常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月23日  星期四  十月初六      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 公共数学 » 公共课程指南 »  《数学物理方法B》课程指南
 上一篇:《高等数学C》课程指南
 下一篇:《高等数学选讲》课程指南
《数学物理方法B》课程指南
  来源:教学管理办公室  发布时间:2011年9月28日  点击次数:1300
 

课程指南

 

数学物理方法B

课程编码:09101220

英文名称:Methods of Mathematical Physics(B)

课程类别:专业必修

先修课程:高等数学

开课学期:4

开课单位:数学科学学院

计划学时:48

学    分:3

授课教师:吕林燕、朱丽芹、刘金国等

课程简介:数学物理方法是理工科相关专业的一门基础课,通过本课程的学习,使学生初步掌握复变函数的基础理论和方法,掌握傅里叶变换与拉斯变换的性质、方法,为学习有关后续课程和进一步扩大数学知识奠定必要的数学基础。

    本课程第一部分介绍了复变函数的基本概念,包括极限、连续、解析等概念,给出了一些常用的初等解析函数。第二部分到第五部分是复变函数理论的基本内容,包括复变函数的积分理论,级数理论,留数理论,保角映射等传统复变函数基础理论。第六、七部分介绍了两种积分变换理论:傅里叶变换与拉普拉斯(Laplace)变换。在介绍了一些较为实用结果的同时还论述了它们在工科实用问题中的某些应用。

教材资料:

(一)教材

《复变函数》,西安交大高等数学教研室,高等教育出版社,1994年。

张元林,《积分变换》,高等教育出版社,2003年。

(二)参考资料

龚冬保,《复变函数-要点与解题》,西安交通大学出版社,2006年。

苏变萍,陈东立,《复变函数与积分变换》,高等教育出版社,2003年。

    史济怀、刘太顺,《复变函数》,中国科学技术大学出版社,1998年。

教师简介:

吕林燕,女,理学硕士,济南大学讲师;研究领域:复变函数、微分方程定性理论。     

    朱丽芹,女,理学学士,济南大学副教授;研究领域:数学分析、复变函数。

    刘金国:男,理学学士,济南大学副教授;研究领域:概率统计、复变函数。

 

 
» 上一篇:《高等数学C》课程指南
» 下一篇:《高等数学选讲》课程指南
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313