常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年06月20日  星期三  五月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流 »  复旦大学吴宗敏教授应邀来我院作学术报告
 上一篇:北京航空航天大学陈迪荣教授应邀来我院作学术报告
 下一篇:山东大学刘允刚教授应邀来我院作学术报告
复旦大学吴宗敏教授应邀来我院作学术报告
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年6月23日  点击次数:70

612日,应数学科学学院邀请,复旦大学吴宗敏教授来我校作学术报告。数学科学学院部分师生参加了报告会, 本次报告会由管延勇院长主持。

报告会上,吴宗敏教授做了《大数据---受想形识、亦复如是》的报告。吴宗敏教授首先介绍了大数据产生发展的背景,接着依次从受(数据采集)、想(数据分析)、形(数据重构)、识(数据挖掘、预测、利用)等四个方面逐步展开探讨,探索认识现实世界的大智慧。吴宗敏教授深入浅出的报告,让在座的老师和同学们获益匪浅。报告会后,吴宗敏教授与在场师生就大数据方面的问题展开了深入的讨论。

 

吴宗敏,19822月本科毕业于复旦大学数学系,19867月博士毕业于联邦德国哥廷根大学数学系,现任复旦大学数学科学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学数学学科学术委员会主任,上海市现代应用数学重点实验室学术委员会主任,中国工业与应用数学学会副理事长,上海市工业应用数学学会理事长。国务院学位委员会学科评议组成员, 国家自然科学基金委咨询委员会委员, 上海市科协委员。曾任上海市现代应用数学重点实验室主任,上海市数学会秘书长,中国数学会副理事长。

主要研究方向包括散乱数据拟合,计算机辅助几何设计,无网格微分方程数值解等。吴教授在径向基函数空间构造方面做出了原创的,系统的,基础性的工作。构造的函数被国际同行称为吴函数 。利用这个方法得到的无网格微分方程数值解方法称为“对称方法”。 多篇学术论文的SCI单篇他引超过200篇,总引用超过1000,在经典学术刊物IMA J Numerical Analysis 的主页上被列在被引用最多的论文前列。引用者中有多位不同学科方向的美国科学院院士,成果覆盖多个数学相关的理论与应用学科, 并被计算机神经网络, 航空航天, 工程力学, 电影动画场景设计以及政治学、经济学等应用领域所应用。体现了在问题驱动的前提下,通过深入的数学分析及完整系统的研究,可以应用到更为广泛领域的应用数学特色。


 
» 上一篇:北京航空航天大学陈迪荣教授应邀来我院作学术报告
» 下一篇:山东大学刘允刚教授应邀来我院作学术报告
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313