常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年05月25日  星期五  四月十一      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  风雪家访路,暖暖师生情——数学科学学院2018年菏泽家访活动
 上一篇:风雪家访路,暖暖师生情—记数学科学学院2018年辅导员家访活动
 下一篇:学院召开2017年度党委领导干部民主生活会
风雪家访路,暖暖师生情——数学科学学院2018年菏泽家访活动
  来源:数院学生会宣传中心  编审:吴立军  发布时间:2018年1月26日  点击次数:355

     

     

     

为了弘扬“以学生为本”的教育理念,加强家校之间的沟通与交流,真实地了解学生的家庭情况和生活环境,促进学生全面健康发展,1月23日上午,济南大学数学科学学院开展了以“风雪家访路,暖暖师生情”为主题的家访活动。学院党委副书记、副院长孟德洋,班主任吕洪波、吴鸿华、权培英、辅导员吴立军、学生代表唐一帆一行六人来到了菏泽,为三位品学兼优的家庭困难学生送去了冬日里最温暖的问候。

    伴随着寒冬里的第一抹阳光,家访小组不顾严寒,风雪兼程,驱车数小时来到了平阴县玫瑰镇小郭同学的家里。几间简陋的石头房屋,住着郭同学一家五口人,郭同学家中还有年幼的弟妹,以及身体欠佳的老人,家庭压力之大可想而知。环境艰苦,并没有打垮郭同学,相反锻造勤奋刻苦的优良品质,使得郭同学成为了一名品学兼优的济大学子。郭同学的父母对孟书记等老师的到来表示了热烈的欢迎,在与学生和父母的交流中,孟书记仔细询问了郭同学的家庭情况及学习情况,特别关心她其否能适应住宿生活,在学校的人际关系如何等等。另外,孟书记还询问了郭同学的学习与职业规划,在表明自己要考研后,孟书记详细的向其讲述了考研报考的注意事项,并激励其努力学习,用知识创造力量,改变命运。

    随后,孟书记等人来到了此行的第二站——菏泽市郓城县玉皇庙镇曾庄村小段同学家。小段同学家中生活简朴,摆设简单,连坐的地方都比较少,但这并没有影响到小段同学对于学习的热情和对未来的美好憧憬,在校期间,段同学表现非常优异,不仅成绩一直名列前茅,多次获得奖学金,而且还积极参加各项科项活动、创业活动、学科竞赛等。知道段同学已经被保送到985高校,孟书记以及在场的老师也希望她做好长远的规划,继续学习深造。班主任吕老师也表示,以后任何生活或学业上的问题随时可以向学院或老师寻求帮助。

    菏泽市甄城县旧城镇芦庄村小祝同学家是本次家访活动的最后一站。祝同学的家庭情况也如前两位同学一般,不容乐观。祝同学家中还有年幼的弟弟妹妹,妹妹刚出生不久便住了院,家人为了不影响祝同学考试都没敢把真实情况告诉她。祝同学父亲没有固定收入,全家人靠母亲开的杂货铺为生,母亲在照看生意的同时还要照顾一家老小,着实辛苦。困难的条件造就了祝同学积极进取的心,祝同学自小便成绩优异,在大学期间更是多次获得了奖学金、助学金,为家庭分忧,为弟妹树立了良好的榜样。孟书记告诉祝同学,假期也不要放松了学习,要多看书,不仅是课本,还有一些课外书,要常常翻阅。另外,班主任吴老师也建议同学要做好对未来的规划,有规划的人生往往更容易实现目标。

    此次家访活动的进行,加深了学校对学生实际情况的了解,体现了教育以学生为本的本质,有利于学校、家庭、社会三位一体沟通机制的构建,提高资助育人的实效性;另一方面,家访活动为品学兼优的家庭困难学生送去了冬日里最暖心的问候,在一定程度上减轻了受访家庭的经济负担,体现了数学科学学院对学生的关心与关爱,让学生可以心怀感恩之心,对学生的未来发展具有深远的影响。

 
» 上一篇:风雪家访路,暖暖师生情—记数学科学学院2018年辅导员家访活动
» 下一篇:学院召开2017年度党委领导干部民主生活会
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313