常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月24日  星期六  正月初九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  越努力越幸运 自助者天助之——访山东省师范类学生从业技能大赛一等奖获得者吴淑琴
 上一篇: 没有了
 下一篇:生有所息,生无所息——访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者赵文楷
越努力越幸运 自助者天助之——访山东省师范类学生从业技能大赛一等奖获得者吴淑琴
作者:管理员  来源:数院学生会宣传中心  编审:吴立军  发布时间:2017年12月11日  点击次数:98

    与吴淑琴的谈话匆匆结束了。她又如往常一样匆匆忙忙,赶去教室参加培训。或许有人听到她的故事后,抱怨命运的不公——的确。生活,命运,是永远不公平的,对一切事物怀有热枕并付出努力的人,或许得到的不是最好的,但努力终被偿清——生活永不亏欠勤奋的人。

    “事情到了眼前,就去做。”

   到了大三,考研或就业,是走出校园体验社会还是继续深造,对于大三大四的学生来说是个值得深思的问题;对于吴淑琴来说,或者说对于大部分人,考研继续深造不仅是一种经历,更直观的给考研者提供了更好的平台和工作机会。正如对一切事都怀有热枕的态度一样,吴淑琴选择了考研;正在她为未来做准备的时候,另一条路上的引路者突然向他招手。“既然事情到了眼前,就去做。”如自己所说的一样,做老师这件事和吴淑琴不期而遇时,她便向着这条路欣然前进。根据自己所选的专业方向来看,做老师和考研是为数不多的选择项,敢于尝试的她便顺其自然的去准备,去努力。经过精心准备,吴淑琴选择了授课高中数学并参加了组织的各种说课讲课培训。老师一句简单的话,使她产生了参加师范类从业技能大赛的想法。而由于备战考研,吴淑琴拒绝了参赛的邀请。但此刻她仿佛与从业技能大赛,与老师这一职业有了千丝万缕的联系——一次偶然的机会,吴淑琴被抽选参加师范类从业技能大赛。而此时,其他早已开始准备的同学已经完成了一段时间的培训,于是自己面前又多了一个挑战性的事件——在比别人短的时间里完成一件事,吴淑琴坦然接受挑战。生活充满了各种机缘巧合,各种挑战;在各种各样的事情下,一个人往往身不由己。在这种情况下,有的人会焦头烂额,拼拼抱怨;而在笔者眼中,吴淑琴便是抱怨者和焦头烂额者的一个榜样。有能力就去做,既然到了眼前就去努力,在以后的日子里多了一个选择,更多了一分经历,正如吴淑琴自己那样,遇事不惧,欣然接受;既然决定了,就应当决定做好,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

    “努力做好自己的事,基础、心态和充分的准备很关键。”

   事情是总在变化的,所以世上很少有留给人们做准备的事,像是警官接到案件,医生救起濒死的病人。但人们不但没有把事情搞砸,反而大多靠自己和集体的努力获得了成功。在自己做前期准备的时候,与吴淑琴一起被抽选参加从业技能大赛的同学早早的开始了说课讲课的训练,缓慢的进度引起了老师的担心,但她并未因此慌张,反而对前期的准备精益求精。她坚信扎实的理论基础对自己来说远比更多次的实践,和各种各样的技巧要重要。在得知自己被选中之后,只有短短三个周的时间,由于之前未参加过长时间的培训,包括制作课件,说课讲课,她必须从零开始。之前,准备研究生考试占据了她大部分的时间,生活的节奏便是坐在教室安安稳稳的读书学习;而在之后的三周里,她完全把精力放在了赛前准备上,每日的工作便从书桌前读书变成了电脑前的说课讲课。三周之后,吴淑琴来到了赛场。赛前的紧张氛围中,吴淑琴做着最后的准备。“与其他抱着目的而紧张的瑟瑟发抖的人来说,我比她们多一颗平稳的心态,少了一点压力”,吴淑琴说,“赛前的充分准备,和赛时的一点点发挥帮助我赢了我这个一等奖”。而关于平时的学习,吴淑琴说,也要从基础做起脚踏实地,并非在某一时间段表现的十分用功。一说起学习,吴淑琴表现的十分谦虚。曾获得过两次数学竞赛国家一等奖,被选为发展党员——似乎一切奖项都像得来的轻而易举,而荣誉的背后定是有一点一点,累计到无法估计的付出。对于挑战,吴淑琴建议到,要多去参加挑战性的比赛,因为只有参加过后才明白自己的水平;一个人的努力是一定的,一个人必经的痛苦也是一定的。努力满了,一个人生存必备的技能,知识和能力也就成熟了;努力一生还不见成效的人多半是选错方向的偏执者。苦痛受的够多了,承受苦的能力也就成熟了;一生都在忍受苦的人,多半是懦弱者。向杯中倒水,溢出来的水便被人倒掉,而杯中的水,也得端平端稳。在短时间内取得和长期准备的人一样甚至更好的成绩,笔者猜想,她所付出的努力,定是填满了任何一件事准备期的一分一秒。在与吴淑琴的谈话中,也不难发现,她十分爱笑 笑的十分开朗,所以当我们每个人都像其他人一样普通时,她能将普通甚至枯燥的事做到不平凡,靠的是乐观的心态和积极的态度。在纷繁复杂的事件中,一个正确积极的态度往往使人进步,使人优秀,使不断的优秀变成自己的一种习惯。我们越努力越积极,走的越高,也就越习惯积极,习惯了做到最好;一个乐观的态度,对于原本阴霾的心,对于身边未必那么积极乐观的人来说,正如照入黑暗黎明里泥淖中的光。吴淑琴开朗的笑给笔者正如这般阳光的感觉。

    日后何去何从?目标明确!

   手植梧桐树,引得凤凰来。技能大赛获奖后,吴淑琴自然成了学校等用人单位抢手的“香饽饽”,学校开出了各种丰厚的条件留住这只凤凰鸟。然而当我们问起今后的打算时,吴淑琴给我们的答案简洁却十分坚定而自信。“考研。”吴淑琴笑着回答道,“我连看都没看,我要以后自己去一点点的获得这些所谓的丰厚条件。”或许有的人会说她幼稚,年轻不懂事,日后或许不存在这样的好事?而在笔者看来,这正是当代青年该有的锐气,处世必备的一股韧劲儿。李叔同在自己鼎盛之时削发出家,不也是为了崇高的哲学信仰?倘若年轻的李叔同不敢踏入空门一步,这世上少了一位高僧大德,少了一位不俗的思想家、画家,多的只是一位贵公子;倘若没有年轻人做出年轻人该做的事,年轻人不去探索,相比来看,世上会少无数位大家;我想今后的某一天,我们也会想到,倘若吴淑琴没有选择继续考研的话。

    与吴淑琴短暂接触的时间里,她却给笔者留下了长久而深的印象。她看上去或许有些不拘小节,但心中对该做的事思考的及其精细;她背后的付出和努力,笔者相信是一般人做不到的。事情到了就去做,就去做好,并非随遇而安,而是随着命运的脚步而努力;乐观的态度,积极的心态支撑着她欣然完成每一件握在手里的事,亲自向人们证明了越努力越幸运,自助者天助。如她开朗单纯的笑,一个人如果目标单纯明确,思绪也会跟着清晰起来;才有机会明白自己想要的是什么——毕竟年轻人,是当有些作为,才可叫做年轻人的。相信吴淑琴在她的路上,定会风雨无阻;我们无解复杂的命运,绝不会亏待每一个勤奋而怀有热忱的人。



 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:生有所息,生无所息——访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者赵文楷
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313