常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月24日  星期日  八月初五      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 通知公告 »  关于开展学生公寓安全教育活动的通知
 上一篇: 没有了
 下一篇:2016年数学科学学院学生会换届竞选通知
关于开展学生公寓安全教育活动的通知
作者:学生会社区管理服务中心  来源:数学科学学院学生工作办公室  发布时间:2016年12月6日  点击次数:275

为进一步加强学生公寓管理,强化学生的安全、文明意识,营造一个安全、文明、整洁、和谐的住宿环境,经学生工作处、安全管理处、后勤保障处研究决定,在全校范围内开展学生公寓安全教育检查活动,现将学院有关事项通知如下:

一、活动主题

消除安全隐患,培养良好习惯,美化住宿环境,构建温馨家园

二、活动时间

2016年12月

三、活动主要内容

(一)加强教育,强化安全意识

1.营造氛围。由校自律会、楼管会牵头,学院学生会配合,通过横幅、广播、网络、张贴宣传海报等宣传形式进行宣传;学院印发宣传材料,介绍宿舍安全知识,发放到各个宿舍;向全体学生发出倡议,共同创造良好的住宿环境。

2.广泛宣传。各要召开主题班会,学习《济南大学学生公寓管理办法》、学生宿舍安全用电知识及防火防盗等安全常识,着重加强学生个人人身安全、财产安全教育,了解本次系列活动的具体安排,调动学生参加活动的积极性和主动性。

(二)加强检查,消除安全隐患

学院老师及学生会社区管理服务中心成立安全检查组,不定期对学生宿舍进行普查、抽查,检查过程中要做到“三明确”。

1.要明确检查重点。一是安全隐患,包括学生在宿舍内吸烟、使用违章电器、私拉电源、使用明火等严重违纪现象;二是设施设备隐患、公共财产的损坏;三是宿舍秩序,包括宿舍内赌博、酗酒、起哄和晚归,私自调寝,夜不归宿、擅自在校外租房居住等现象;四是内务卫生,对卫生较差的宿舍,各要进行整改。

2.要明确责任人。对于发现的问题,要找出责任人,按照学校相关规定给予严肃处理。

3.要明确处理结果。对于发现问题及时进行处理,并以信息通报方式反馈到学院。对于检查过程中存在的设施、设备等安全隐患,及时向有关部门进行反馈,并对处理过程进行跟踪,确保隐患彻底解决。

(三)开展活动,促进活动深化

1.12月10日前,组织学生学习《济南大学学生公寓管理办法》,要通过集中学习、考试评比等多种途径进行,并将有关活动情况及时进行总结。

2.开展文明宿舍创建活动。扎实推进文明宿舍评比,评选优秀宿舍(温馨宿舍),鼓励同学们积极参与创建活动。活动月评选出优秀宿舍给予一定物质奖励。

3.举办宿舍原创作品设计大赛。以宿舍文明为主题,开展宿舍原创作品设计大赛。作品分为书法组、摄影组以及logo、标语组。所有作品将进行集中展示,并选取部分优秀作品展出。

(四)总结表彰,巩固活动成果

1.阶段性活动结束后,各要对活动进行总结。

2.对活动中表现突出的宿舍进行表彰。

四、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。

开展“学生公寓安全教育检查活动”是学生公寓管理的一项重要工作,各要大力做好宣传发动工作,营造积极的活动氛围。要高度重视、科学谋划,结合实际制定实施方案,认真组织好班内同学积极参与,确保活动工作扎实有效。

(二)结合实际,解决突出问题。

要结合自身实际,围绕主题开展形式多样的活动,把学习规章制度与改进管理工作、加强行为养成教育与解决违规问题结合起来,采取有效措施,着力解决学生公寓的突出问题,促进学生公寓规范管理。

(三)认真总结,及时报送资料。

要及时将特色活动、创新做法或亮点及取得的效果等情况,以文字总结及照片留档的形式报送学生社区管理服务中心 

 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:2016年数学科学学院学生会换届竞选通知
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313