常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月25日  星期日  正月初十      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 金融数学 »  《金融学》教学大纲
 上一篇:《高等代数2》教学大纲
 下一篇:《概率论》教学大纲
《金融学》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:369

《金融学》教学大纲

Finance

 

课程编码:09A04030     学分:3.0                课程类别:专业课(必修)

计划学时:48           其中讲课:48             实验或实践:0            上机:0

适用专业:金融数学

推荐教材:陈学彬,《金融学》(第3版),高等教育出版社,2012.

参考书目:

1.黄达,《金融学》(第三版),中国人民大学出版社,2014.  

2.胡庆康,《现代货币银行学教程》(5),复旦大学出版社,2014.

3.米什金,《货币金融学》(第9版),郑艳文、荆国勇译,中国人民大学出版社,2011.

4.博迪等,《金融学》(第2版),曹辉等译,中国人民大学出版社,2013.

 

课程的教学目的与任务

使学生对金融方面的基本知识、基本概念、基本理论有较全面的理解和较深刻的认识,对货币、信用、利率、金融机构、金融市场、国际金融、金融宏观调控、金融监管等基本范畴、内在关系及其运动规律有较系统的掌握。通过课堂教学和课外学习,使学生了解国内外金融问题的现状,掌握观察和分析金融问题的正确方法,培养辨析金融理论和解决金融实际问题的能力。提高学生在社会科学方面的素养,为进一步学习其他专业课程打下必要的基础。

 

课程的基本要求

通过本课程的教学、讨论、辅导答疑等教学环节,在教师的指导下能达到以下目标:  培养科学的学习方法,掌握金融学的基本理论、基本知识,提高自学能力,能独立阅读教材和有关教学参考资料,在理解内容和加深学习下写出条理清晰的阅读笔记和小结,能用所学知识帮助理解现实金融问题。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  金融体系概述                                                 建议学时:2

[教学目的与要求]  通过学习本章让学生了解金融体系的含义和功能,掌握金融体系的构成要素:金融资产、金融机构、金融市场和金融制度。了解金融体系的正常运行,金融体系功能的有效发挥的制约和影响因素。从而为第二、三篇分析金融运行奠定必要的金融体系理论基础。

[教学重点与难点]  金融体系的涵义;金融资产;金融机构;金融市场;金融制度

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节    金融体系及其功能

一、金融体系

二、金融体系在国民经济中的地位

三、直接融资与间接融资

四、金融体系的功能

第二节    金融体系的构成

一、融体系的构成要素

二、金融资产与金融工具:交易对象

三、金融机构:交易中介

四、金融市场:交易场所

五、金融制度:交易规则

第三节    金融体系的演变:金融创新

一、金融创新的背景

二、金融创新的主要理论

三、金融创新的作用

四、金融创新的种类

五、金融国际化趋势   

第二章  货币与货币制度                                              建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,使学生掌握货币的基本职能,了解货币形式的样板以及货币层次的划分。使学生掌握货币制度的主要内容,掌握货币制度的发展和演进的过程。

[教学重点与难点]  货币的基本职能;货币形式;货币的层次;货币制度、货币制度的演进。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节    货币的定义与职能

一、货币的定义;

二、货币的职能 

第二节   货币的种类与计量

一、货币的三大基本职能

交易媒介;价值尺度;价值贮藏手段

二、货币的种类

实物货币;铸币;代用货币;信用货币

三、货币的计量

货币的计量;货币结构

第三节    货币制度

一、货币制度的定义及其主要内容

二、货币制度的演变

银本位制;金银复本位制;金本位制;信用本位制

三、货币制度稳定的条件

第三章    货币的时间价值                                              建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要使学生牢固树立货币时间价值观念,掌握货币时间价值的表现和计量:终值与现值的计算,年金现值与终值的计算。了解现金流贴现分析的基本方法。

[教学重点与难点]  终值与现值的计算,年金现值与终值的计算。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 利息与利率

一、利息与利率的定义

二、利率的种类

第二节 终值、现值与贴现

一、复利与终值

二、现值与贴现

三、系列现金流的现值与终值

四、年金的现值和终值

第三节 现金流贴现决策规则

一、净现值法

二、内含报酬率法

三、影响现金流贴现分析的因素

第五章    金融资产的种类与特性                                         建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,使学生对金融资产的种类及其创新金融资产形态的演进、金融资产的特性等总体上有所了解,使学生掌握各种金融资产的种类、特性与功能。

[教学重点与难点]  信用资产;权益资产;外汇资产;金融衍生资产

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 金融资产概述

一、金融资产的特性

二、金融资产的种类及其创新

第二节 信用资产

一、信用与信用资产

二、商业票据

三、银行票据

四、贷款

五、债券

第三节 权益资产

一、股票的特性

二、股票的种类

第四节 外汇资产

一、外汇的定义

二、外汇的基本特征

三、外汇的种类

第五节 金融衍生资产

一、金融期货、

二、金融期权

三、金融互换

四、证券化产品

第六章    金融资产价值评估                                            建议学时:4

[教学目的与要求]  理解金融资产价值评估的基本原则,掌握债券价值评估的基本方法,掌握普通股票的三种估值方法。

[教学重点与难点]  债券价值评估和普通股票的价值评估

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 金融资产价值评估的原则与方法

一、金融资产价值与价格的关系

二、一价原则

三、金融资产价值的比较评估及其模型

四、信息对金融资产价值评估的影响

第二节 债券价值评估

一、零息债券的价值评估

二、付息债券的价值评估

三、付息债券到期收益率的计算

四、影响付息债券到期收益率的因素

第三节 普通股价值评估

一、股利贴现模型

二、盈利与投资机会分析方法

三、市盈率法

四、股利政策对股东财富的影响

第七章  金融风险管理                                                 建议学时:4

[教学目的与要求]  了解金融风险及其种类,理解金融风险的度量方法,了解风险管理的过程;掌握风险管理的基本方法。

[教学重点与难点]  金融风险的种类;金融风险的度量;风险管理的基本方法

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 金融风险管理概述

一、风险及其种类

二、金融风险的度量

三、风险管理过程

四、风险管理的基本方法

第二节 套期保值与保险

一、利用远期合约和期货合约套期保值

二、利用金融互换规避风险

三、利用缺口管理规避利率风险

四、利用保险规避风险

第三节 风险分散化与资产组合管理

一、风险分散化

二、资产组合理论

第九章  金融机构                                                      建议学时:2

[教学目的与要求]  通过本章的学习,使学生具体了解金融机构功能,掌握商业性金融结构的分类,商业银行的业务及其管理以及其他的金融机构。

[教学重点与难点]  商业银行的业务及其管理

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 金融机构的功能与分类

一、金融机构的功能

二、金融机构的分类

第二节 商业性金融机构

一、存款型金融机构

二、契约型金融机构

三、投资型金融机构

第三节 商业银行业务及其管理

一、商业银行业务

二、商业银行的经验管理

第四节 其他金融机构

一、政策性金融机构

二、国际金融机构

三、监管型金融机构

第十章  金融市场                                                      建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,使学生具体了解金融市场的组织,功能,结构和效率,能运用相关原理分析金融市场运行的效率。

[教学重点与难点]  一级市场和二级市场;货币市场与资本市场;市场效率的含义

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 金融市场的组织与功能

一、金融市场的组织

二、金融市场的功能

第二节 金融市场结构

一、一级市场与二级市场

二、场内市场、场外市场和影子市场

三、主板市场与二板市场

四、货币市场与资本市场

五、其他金融市场

第三节 金融市场效率

一、市场效率的含义与分类

二、影响市场效率的因素

第十二章  利率的决定                                                  建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,让学生理解利率水平的两种结构,让学生们在掌握了基础概念之上西方利率理论的产生构成及其演变过程。了解一般利率水平的四种决定理路、掌握利率的风险结构和期限结构。

[教学重点与难点]  一般利率水平决定理论;利率的风险结构;利率的期限结构

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 概述

一、问题的提出

二、利率水平与结构

第二节 一般利率水平的决定

一、古典利率理论

二、流动性偏好理论

三、可贷资金利率理论

四、理性预期利率理论

第三节 利率的风险结构

一、信用风险溢价

二、通货膨胀风险溢价

三、流动性风险溢价

第四节 利率的期限结构

一、收益率曲线与利率的期限结构

二、收益率曲线形状的决定

第十四章  货币需求                                                    建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要求学生掌握货币需求的决定因素,货币需求的测量,凯恩斯、弗里德曼的货币需求理论;了解古典学派的货币需求理论及凯恩斯理论的进一步发展。

[教学重点与难点]  货币需求的决定因素;货币需求的测量;古典学派的货币需求理论;凯恩斯的货币需求理论;弗里德曼的货币需求理论。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 货币需求及其影响因素

一、货币需求的含义

二、货币需求的决定因素

第二节 古典学派的货币需求理论

一、现金交易数量说

二、现金余额数量说

第三节 凯恩斯的货币需求理论及其发展

一、凯恩斯的流动性偏好理论

二、凯恩斯理论的发展

第四节 弗里德曼的现代货币需求数量论

一、影响人们持有货币量的因素

二、弗里德曼的货币需求函数

三、对货币需求函数的分析

第十五章  货币供给                                                   建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要求学生掌握货币层次的划分,货币供给的基本原理,影响货币供给的主要因素;了解货币供给理论及货币供给的外生性和内生性问题。

[教学重点与难点]  货币层次的划分依据及我国的货币层次内容;商业银行货币创造的原理;乔顿货币供给模型的推导;影响货币供给的因素。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 货币创造

一、货币供给与货币创造

二、存款货币创造

三、基础货币

四、货币乘数

第二节 货币供给理论

一、弗里德曼-施瓦兹货币供给模型

二、卡甘货币供给模型

三、乔顿货币供给模型

四、伯尔格货币供给模型

五、布伦纳-梅尔泽货币供给理论

第三节 货币供给的内生性与外生性

一、货币供给的内生性与外生性的理论分歧

二、深层次探讨:通过乔顿模型的进一步分析

第十七章  货币政策                                                   建议学时:4

[教学目的与要求]  通过本章的学习,要求学生掌握考核货币政策目标体系的构成内容、货币政策工具、货币政策传递机制、货币政策效应等知识点等知识点的相关内容。

[教学重点与难点]  货币政策最终目标的含义;货币政策最终目标之间的矛盾性与统一性;货币政策中介指标与操作目标的选择标准及构成;一般性货币政策工具的操作机理、作用评价;财政政策与货币政策的共性与区别。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 货币政策目标

一、货币政策目标体系

二、货币政策的最终目标

三、货币政策的中介目标与操作目标

第二节 货币政策工具

一、货币政策工具体系

二、一般性货币政策工具

三、选择性货币政策工具

四、其他货币政策工具

五、货币政策工具的配合

第三节 货币政策传递机制

一、投资支出渠道

二、消费支出渠道

三、国际贸易渠道

第四节 货币政策效应

一、货币政策时滞

二、货币流通速度

三、微观主体预期

四、其他因素的影响

第十八章  通货膨胀与能货紧缩                                          建议学时:4

[教学目的与要求]  使学生明白通货膨胀或紧缩是在货币政策失当、货币失衡的情况下出现的一种宏观经济现象。通过本章学习,要使学生掌握通货膨胀及通货紧缩的概念、成因、治理措施,并能与其他有关宏观经济运行的课程联系起来思考问题。

[教学重点与难点]  通货膨胀的形成原因与治理措施;通货膨胀及通货紧缩的治理措施。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 通货膨胀与通货紧缩的定义与分歧

一、通货膨胀的定义

二、通货紧缩的定义

三、通货膨胀与通货紧缩的衡量指标

第二节 通货膨胀及其治理

一、通货膨胀的成因

二、通货膨胀的影响

三、通货膨胀的治理

第三节 通货紧缩及其治理

一、代表性通货紧缩理论

二、通货紧缩的影响

三、通货紧缩的治理

                                     

 

 

撰稿人:吴建华     审核人:温凤桐

 
» 上一篇:《高等代数2》教学大纲
» 下一篇:《概率论》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313