常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年05月21日  星期一  四月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 金融数学 »  《会计学》教学大纲
 上一篇:《数据库技术基础》教学大纲
 下一篇:《国际经济学》教学大纲
《会计学》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:297

《会计学》教学大纲

Accounting

 

课程编码:09A04120     学分:3.0                课程类别:专业任选课

计划学时:48           其中讲课:48             实验或实践:0            上机:0

适用专业:金融数学

推荐教材:徐晔、余显财编著,《会计学基础》,上海人民出版社,2009年。

参考书目:

1.宋廷山、刘承伟等主编,《基础会计》,上海财经大学出版社,2011.

2.陈国辉、迟旭升主编,《基础会计》,东北财经大学出版社,2007.  

3.袁树民、丁小云主编,《会计学》,上海财经大学出版社,2007.

 

课程的教学目的与任务

《会计学》是金融数学专业的专业任选课。它阐明会计学的基本理论、基本方法和基本操作技能。本课程的教学目的是:使金融数学专业学生明确会计的基本职能、特点及对象,深刻理解会计假设和会计记账基础,理解并掌握会计等式、会计科目和账户、借贷记账法的相关理论及其具体应用,掌握会计凭证、账簿的基本内容和实务操作中的要求,能够阅读和编制、分析基本会计报表,明确会计核算组织形式的种类和各种会计核算组织形式的执行程序。学习本课程的任务是为进一步学习其他经济类专业课程打下坚实的基础。要求学习时要着重掌握会计核算的各种基本方法和与之相关的基本原理。
     

课程的基本要求

1正确认识《会计学》这一课程的性质、任务及其使用对象,全面了解课程的知识体系、结构等;
2
、通过本课程的教学,使学生掌握《会计学》课程中所涉及到的基本概念、基本原理、基本知识,并且能够深入理解。
3
、教学应强调与实际工作的紧密联系,通过本课程的教学使学生能够运用所学理论与方法解决实际问题,能将所学知识应用到实践当中。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  绪论                                                         建议学时:8

[教学目的与要求]  理解会计的概念和职能;掌握会计的对象和会计要素的分类及内容。掌握会计假设和一般原则的内容,了解会计的方法及会计核算的方法。

[教学重点与难点]  会计的对象和会计要素的分类及内容。会计假设和一般原则。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  会计的含义

一、会计的产生和发展

二、会计的含义

第二节    会计对象和会计要素

一、资金来源和资金运用

二、资金循环

三、会计职能

第三节    会计假设和会计基础

一、会计目标

二、会计假设

三、会计基础

第四节    会计信息

可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性

第五节  会计方法

一、会计计量

二、会计的方法

第二章  账户与复式记账                                               建议学时:4

[教学目的与要求]  理解会计恒等式的含义;掌握会计科目的概念、分类与具体格式。掌握复式记账法的概念及应用, 会用借贷记账法处理一般经济业务。

[教学重点与难点]  会计科目的概念、分类与具体格式。复式记账法的概念及应用。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  会计等式 

一、会计等式

二、只涉及资产和权益的经济业务

三、涉及收入和费用的经济业务

第二节 会计科目

一、设置会计科目的意义

二、设置原则

三、会计科目的内容和级别

第三节    会计账户 

一、什么是账户

二、会计科目和账户的联系与区别

三、账户的一般结构

第四节  复式记账法

    一、记账方法

    二、复式记账法

    三、借贷记账法

第三章     账户和借贷记账法的应用                                     建议学时:12

[教学目的与要求]  理解工业企业会计所涉及的主要经济业务的种类和特点,掌握在资金筹集和生产准备业务时的会计核算处理。掌握在生产环节和销售环节的会计核算处理。掌握企业期末经营成果的核算程序和方法,以及利润分配的步骤、核算方法。

[教学重点与难点]  资金筹集和生产准备业务时的会计核算处理。在生产环节和销售环节的会计核算处理。企业期末经营成果的核算程序和方法,以及利润分配的步骤、核算方法。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  工业企业的主要经济业务概述

第二节  资金筹集业务的核算

一、核算内容

二、设置账户

三、账务处理

第三节    生产准备业务的核算

、核算内容

二、设置账户

三、账务处理

第四节  生产过程业务的核算

    一、核算内容

    二、设置账户

    三、账务处理

第五节  销售业务的核算

一、核算内容

       二、设置账户

       三、账务处理

第六节  经营成果及利润分配的核算

一、经营成果的组成

二、营业外收支的核算

三、利润总额的核算

四、净利润的核算

五、净利润分配的核算

第七节  账户的分类

    一、账户按经济内容分类

    二、账户按用途结构分类

    三、账户按其他标准分类

第四章  会计凭证和帐簿                                               建议学时:4

[教学目的与要求]  理解会计凭证的概念,熟悉原始凭证的种类和基本内容,记账凭证的种类和填制方法及审核。重点掌握设置会计账簿的概念和分类,熟悉日记账与分类帐的格式,明细账和总账的填制要求和原理。

[教学重点与难点]  原始凭证的种类和基本内容,记账凭证的种类和填制方法及审核。会计账簿的概念和分类,日记账与分类帐的格式,明细账和总账的填制要求和原理。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  会计凭证

一、会计凭证的意义和种类

二、原始凭证的填制和审核

三、记账凭证的填制和审核

四、会计凭证的传递和保管

第二节  会计账簿

    一、账簿的概念和作用

    二、设置账簿的原则

    三、账簿的种类和登记方法

第五章     财产清查                                                    建议学时:8

[教学目的与要求]  了解财产清查的概念及分类,财产清查的方法,掌握两种盘存制度的内容。掌握盘盈盘亏账务处理方法。

[教学重点与难点]  原始凭证的种类和基本内容,记账凭证的种类和填制方法及审核。会计账簿的概念和分类,日记账与分类帐的格式,明细账和总账的填制要求和原理。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  财产清查概述

一、财产清查的意义

二、财产清查的种类

第二节  财产清查的方法

一、清查前的准备工作

二、财产物资的清查方法

三、现金的清查

四、银行存款的清查

第三节  财产清查结果的账务处理

一、处理程序

二、财务处理

第六章 会计报表                                                       建议学时:6

[教学目的与要求]  重点掌握资产负债表概念、作用和编制方法;利润表的概念、作用和编制方法。

[教学重点与难点]  资产负债表概念、作用和编制方法;利润表的概念、作用和编制方法。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  财务报告概述

一、财务报告的概念

二、财务报告的目标

三、企业财务报告的构成

四、财务报告的编制要求

第二节  资产负债表

    一、资产负债表的概念和意义

    二、资产负载表的格式

第三节  利润表、现金流量表

    一、利润表的概念和意义

    二、利润表的格式

    三、现金流量表的概念

第四节  报表附注及披露

    一、财务报表附注概述

    二、资产负债表日后事项披露及分析

    三、现金流量表附注分析

第七章  会计核算形式                                                  建议学时:6

[教学目的与要求] <, span> 理解会计核算形式的意义,重点掌握记账凭证核算形式、科目汇总表核算形式的特点。

[教学重点与难点]  会计核算形式的意义,记账凭证核算形式、科目汇总表核算形式的特点。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节  会计核算形式概述

    一、会计核算形式的意义

    二、确定会计核算形式的要求

第二节  记账凭证会计核算形式

    一、记账凭证会计核算形式的特点和核算要求

    二、记账凭证会计核算形式的核算步骤和使用范围

第三节  汇总记账凭证会计核算形式

    一、汇总记账凭证会计核算形式的特点和核算要求

    二、汇总记账凭证会计核算形式的核算步骤和使用范围

第四节  科目汇总表会计核算形式

    一、科目汇总表会计核算形式的特点和核算要求

    二、科目汇总表会计核算形式的核算步骤和使用范围

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

撰稿人:张颖     审核人:温凤桐

 
» 上一篇:《数据库技术基础》教学大纲
» 下一篇:《国际经济学》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313