常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年05月27日  星期日  四月十三      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 金融数学 »  《政治经济学》教学大纲
 上一篇:《运筹学》教学大纲
 下一篇:《公司金融》教学大纲
《政治经济学》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:342

《政治经济学》教学大纲

Political Economics

课程编码:09A04140     学分:3.0                课程类别:专业任选课

计划学时:48           其中讲课:48             实验或实践:0            上机:0

适用专业:金融数学

推荐教材:朱青梅崔京波主编,政治经济学,山东人民出版社,2009.

参考书目:

1.宋涛主编,《政治经济学》,中国人民大学出版社,2001.  

2.逄锦聚、洪银兴等主编,《政治经济学》,高等教育出版社,2003.

3.张维达主编,《政治经济学》,高等教育出版社,1999.

4.李健英主编,《马克思主义政治经济学》,广东高等教育出版社,2003.

 

课程的教学目的与任务

通过这门课程的学习,要求学生掌握马克思主义政治经济学的基本概念、基本理论和基本分析方法,帮助学生理解当今社会经济生活中出现的各种现象和问题,帮助学生理解和掌握市场经济运行的规律,培养学生运用经济学的分析方法分析问题和解决问题的能力。

 

课程的基本要求

通过本课程的学习,要求学生,一是掌握马克思主义政治经济学的基本原理、基本观点和基本方法;二是能够运用这些基本原理、基本观点、基本方法,分析、认识和解决当代资本主义经济和社会主义经济特别是有中国特色社会经济发展过程中出现的新现象和新问题;三是争取能够运用这些基本原理、基本观点、基本方法,结合不断发展的经济实践进行理论创新,提出较系统的看法和见解;四是为学习经济类专业的各门课程奠定扎实的理论基础,并使学生就业后能够较好的适应经济管理工作和经济研究工作的需要。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

第一章 政治经济学的研究对象                                          建议学时:4

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生科学准确地把握马克思主义政治经济学产生的时代背景和时代特征,以及它的理论来源、研究对象和研究方法,从而使学生对马克思主义政治经济学有一个正确的认识。

[教学重点与难点] 马克思主义政治经济学的研究对象。

[      ] 课堂讲授为主

[      ]

第一节 政治经济学的产生和发展

    1、马克思主义政治经济学的形成

 2、马克思主义政治经济学的发展 

3、马克思主义政治经济学的阶级性和科学性                               

第二节 政治经济学的研究对象和根本任务

     1、物质资料生产政治经济学研究的出发点 

2、政治经济学的研究对象

 3、政治经济学的任务                   

第三节 政治经济学的研究方法                       

第四节 资本主义生产方式的发展历程                                        

第二章  商品和货币                                                   建议学时:6

[教学目的与要求] 本章分析了商品的使用价值和价值及其矛盾,阐明了马克思主义劳动价值论和货币理论以及商品经济的基本规律-价值规律。通过本章的学习,使学生掌握马克思主义的劳动价值理论和货币理论的基本内容,认识商品经济运行的一般规律。

[教学重点与难点] 重点:商品的二因素:使用价值和价值;劳动的二重性:具体劳动和抽象劳动;商品的价值量;货币的本质和职能;价值规律的基本内容和作用。难点:劳动价值论;价值规律的作用。

[      ] 课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 商品

    1、商品的二重性:使用价值和价值 

2、生产商品的劳动的二重性:具体劳动和抽象劳动

 3、商品经济的基本矛盾

 4、商品的价值量                        

第二节 货币

    1、价值形式的发展

2、货币的本质和职能

 3、货币形式的发展 

4、货币流通规律                    

第三节 价值规律

1、  价值规律的含义和表现形式

2、  价值规律的作用

第三章 资本和剩余价值                                               建议学时:6

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生了解资本主义生产条件下,剩余价值生产和分配的基本规律,明确剩余价值规律是资本主义生产方式下的基本经济规律。

[教学重点与难点] 重点:资本的本质;剩余价值的生产过程;剩余价值的生产方法;资本主义工资的本质。难点:超额剩余价值;资本主义工资的本质。

[      ] 课堂讲授为主,课堂练习和课下自学为辅。

[      ]

第一节 货币转化为资本

    1、资本总公式及其矛盾 

2、劳动力成为商品                               

第二节 剩余价值的生产过程

    1、资本主义生产过程 

2、生产剩余价值的基本方法 

3、资本主义工资 

第三节 剩余价值生产的两种基本方法

       1、资本主义再生产

       2、资本积累                            

第四节 资本主义制度下的工资     

第四章 资本积累                                                     建议学时:6

[教学目的与要求] 通过对资本主义再生产的分析,研究剩余价值如何转化为资本,积累起来的剩余价值如何成为扩大再生产的源泉;分析影响资本积累量的因素,产生资本积累二重结果,揭示资本主义积累的一般规律及积累的后果。

[教学重点与难点]  重点:资本主义扩大再生产和资本积累;资本积聚和资本集中;资本的有机构成;资本积累的一般规律难点:资本有机构成的提高对无产阶级的影响。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课堂讨论为辅。

[      ]

第一节 资本主义再生产和资本积累

1、  简单再生产

2、   扩大再生产                         

第二节 资本有机构成和相对过剩人口

    1、资本有机构成和相对人口过剩

 2、相对过剩人口                      

第三节 资本积累的一般规律和无产阶级贫困化                              

第五章 资本的的流通过程                                               建议学时:4

[教学目的与要求] 本章从生产过程和流通过程统一的角度研究资本的运动过程,通过分析个别资本的运动形式和运动速度,阐明产业资本连续运动的必要条件以及加快资本周转速度对剩余价值的影响,并且进一步阐明社会总资本再生产的实现条件。

[教学重点与难点] 重点:资本循环;固定资本和流动资本;社会资本简单再生产和扩大再生产的实现条件。难点: 资本周转速度对剩余价值的影响;简单再生产的实现条件;扩大再生产的前提条件。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课下自学为辅。

[      ]

第一节 资本循环

1产业资本运动依次经历三个阶段相应地采取三种职能形式

2产业资本的三种循环形式 

3产业资本实现连续不断循环的条件

第二节 资本周转

    1资本周转时间和周转次数

    2固定资本和流动资本

    3预付资本的总周转和影响因素

4预付资本的总周转和影响因素

第三节 社会资本的再生产和流通

    1、社会总产品的实现问题 

2、社会总资本简单再生产的实现条件 

3、社会总资本扩大再生产的实现条件                                        

第六章 资本和剩余价值的具体形式                                      建议学时:8

[教学目的与要求] 本章从生产和流通统一的角度分析资本在其运动过程中所采取的各种具体形式,资本家们如何通过这些具体形式瓜分雇佣工人劳动创造的剩余价值,从而揭示资本主义剥削关系的实质和资本主义经济关系的全貌。

[教学重点与难点]  重点:平均利润的产生;生产价格的产生掩盖了剥削的实质;级差地租和绝对地租   难点:平均利润如何产生;级差地租和绝对地租。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 平均利润和生产价格

1、利润和利润率

2、平均利润和生产价格

第二节 商业资本和商业利润

1、  商业资本。商业利润。商业流通费用及其补偿。商业资本家对店员的剥削。

2、  资本主义的商业形式。       

第三节 借贷资本和利息

1、  借贷资本

2、  利息和利息率

3、  银行资本和银行利润

4、   股份资本和股息                   

第四节 资本主义地租

    1、资本主地租的本质 

2、级差地租和绝对地租 

3、垄断地租和土地价格  

第七章 资本的社会化和垄断                                            建议学时:4

[教学目的与要求] 通过本章的学习,认识资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断阶段的必然性,垄断产生后资本主义经济运行的新特点以及垄断资本主义本身发展阶段性特点;明确无论是一般垄断的产生与发展,还是国家垄断的产生与发展,不可能从根本上解决资本主义的基本矛盾;了解国家调节和干预的主要内容,掌握国家调节和干预经济的主要方式和手段;明确国家垄断资本主义的实质、作用及其历史局限性。

[教学重点与难点]  重点:生产集中和垄断的形成、金融资本的形成、金融寡头的统治、垄断利润与垄断价格、垄断与竞争的关系、国家垄断资本主义的形成、形式与实质。难点:国家对经济的干预与调节。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 私人垄断资本主义

1、竞争的功能与作用  

2、生产集中和垄断  

3、金融资本和金融寡头  

4、垄断组织形式的新发展  

5、垄断利润和垄断价格

6、垄断和竞争

第二节 垄断资本主义

1、国家垄断资本主义的产生及其原因

2、国家垄断资本主义的形式

3、国家对经济的干预和调节

第八章 资本主义的国际垄断                                           建议学时:6

[教学目的与要求]了解经济全球化的实质、含义及其后果,进一步加深对资本主义经济制度的本质、发展趋势及其内在矛盾的认识。

[教学重点与难点] 重点:经济全球化的表现及动因;难点:经济全球化是如何产生的。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 垄断资本的国际化

1、资本国际及其发展 

2、资本全面国际化的形式:跨国公司

第二节 经济全球化与区域化

1、  经济全球化及其主要表现

2、  经济全球化的动因

3、   经济全球化的作用

第三节 当代资本主义国际经济关系

1、当代发达资本主义国家的经济关系 

2、当代发达资本主义国家同发展中国家的关系

第九章 资本主义的历史地位和发展趋势                                  建议学时:4 

[教学目的与要求]本章从资本主义生产方式的发展过程,阐明了资本主义基本矛盾运动的规律,分析了资本主义的历史地位,揭示了社会主义必然代替资本主义的客观必然性和历史长期性。

[教学重点与难点] 重点:资本主义的基本矛盾 资本主义向社会主义过渡的长期性和曲折性;难点:资本主义经济危机产生的原因及实质。

[      ] 课堂多媒体讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

第一节 资本主义的历史地位和基本矛盾

1、资本主义的历史地位

2、资本主义的基本矛盾

3、资本主义基本矛盾在各个阶段的体现

第二节 经济危机和经济周期

1、  经济危机

2、  经济周期

第三节 资本主义发展的历史趋势

    1、生产力与生产关系的矛盾推动资本主义的发展

2、资本主义基本矛盾的发展必将导致向社会主义的过渡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿人:张颖   审核人:温凤桐 

 
» 上一篇:《运筹学》教学大纲
» 下一篇:《公司金融》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313