常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月24日  星期六  正月初九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 金融数学 »  《博弈论》教学大纲
 上一篇:《风险理论》教学大纲
 下一篇:《时间序列分析》教学大纲
《博弈论》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:594

《博弈论》教学大纲

Game theory

 

课程编码:09A04260      学分:2           课程类别:专业任选课

计划学时:32            其中讲课:32      实验或实践:0  上机:0

适用专业:金融数学

推荐教材:[]罗伯特.吉本斯著,《博弈论基础》,中国社会科学出版社,2011.

参考书目:张维迎著,《博弈论与信息经济学》,上海人民出版社,1996.

课程的教学目的与任务

课程教学目的是帮助学生获得必要的多人决策科学的基本知识,了解学科发展前沿,掌握探索系统科学基本规律的一般方法。教学任务是使学生学会应用博弈论的基本原理和方法分析政治、经济、军事、管理和社会生活等领域的博弈问题。

课程的基本要求

1、使学生掌握博弈和博弈论的概念,特别是博弈论的研究内容和基本的研究方法,熟练掌握博弈的纳什均衡解的意义,掌握纳什均衡的简单求解。通过对有关内容的讲解分析,使学生掌握博弈论的主要知识体系、基本观点及其在不同学科的应用。

2、通过课堂讲解、学生课下阅读、思考,使学生在掌握博弈论知识的基础上,对博弈论方面的一些问题能有一定的独立思考能力。

3、要求学生在学完本课程后,能运用博弈论的思维方式和基本理论,独立地分析不同领域的博弈问题。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

1章:完全信息静态博弈                                         建议学时:20

[教学目的与要求] 让学生了解博弈和博弈论的定义、概念、分析方法等等,为进一步学习做准备。这一章是学习博弈论的开始,因此,在阐述基础知识点时尽量结合实例进行,以提高学生学习的兴趣。

[教学重点与难点] 博弈论、博弈的纯纳什均衡解、混合战略、纳什均衡的存在性。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

1.1 基础理论:博弈的标准式和纳什均衡

1.1. A  博弈的标准式表述

1.1. B  重复剔除严格劣战略

1.1. C  纳什均衡的导出和定义

1.2 应用举例

1.2. A  古诺的双头垄断模型

1.2. B  贝特兰德的双头垄断模型

1.2. C  最后要价仲裁

1.2. D  公共财问题

1.3 理论发展:混合战略和均衡的存在性

1.3. A  混合战略

1.2. B  纳什均衡的存在性

1.2. C  最后要价仲裁

1.2. D  公共财问题

 

2章:完全信息动态博弈                                          建议学时:10

    [教学目的与要求] 让学生了解完全信息动态博弈的定义、概念、分析方法,掌握逆向归纳法,重复博弈,理解无限期重复博弈的思想,了解动态博弈的扩展式表述,子博弈精炼纳什均衡。能用动态博弈的思想方法分析有关问题。

[教学重点与难点] 动态博弈、逆向归纳法子博弈精炼纳什均衡

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

2.1 完全且完美信息动态博弈

2.1. A  理论:逆向归纳法

2.1. B  斯塔克尔贝里双头垄断模型

2.1. C  有工会企业的工资和就业

2.2. D  序贯谈判

2.2 完全非完美信息两阶段动态博弈

2.2. A  理论:子博弈精炼

2.2. B  对银行的挤提

2.2. C  关税和国际市场的不完全竞争

2.2. D  工作竞赛

2.3 重复博弈

2.3. A  两阶段重复博弈

2.3. B  理论:无限重复博弈

2.3. C  古诺双头垄断下的共谋

1.2. D  公共财问题

2.4 完全非完美信息动态博弈

2.4. A  博弈的扩展式表述

2.4. B  理论:子博弈精炼纳什均衡

3章:非完全信息静态博弈                                         建议学时:2

[教学目的与要求] 让学生了解非完全信息动态静弈的定义、概念、分析方法,贝叶斯纳什均衡的定义

[教学重点与难点] 静态贝叶斯博弈、贝叶斯纳什均衡的定义

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

3.1 理论:静态贝叶斯博弈和贝叶斯纳什均衡

3.1. A  个例子:非对称信息下的古诺竞争

3.1. B  静态贝叶斯博弈的标准式表述

3.1. C  贝叶斯纳什均衡的定义

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿人:张长温     审核人:温凤桐

 

 
» 上一篇:《风险理论》教学大纲
» 下一篇:《时间序列分析》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313