常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月25日  星期日  正月初十      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 金融数学 »  《金融软件与模拟实训》教学大纲
 上一篇:《金融计算与建模》教学大纲
 下一篇:《毕业实习》教学大纲
《金融软件与模拟实训》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:315

金融软件与模拟实教学大纲

Financial Software and Simulation Training

课程编码:09A08120             课程类别:集中 实践课程                  学分:2  

计划学时: 2                课程属性:必修课

适用专业:金融数学

 

教学目的与任务

金融数学专业是融合数学专业和经济学专业的基础课程,如何将二者有机的结合,突出数学在金融领域的应用,这就需要我们根据金融的实例进行模拟实训。要将数学的方法用于金融实例中,数学软件是联通它们的桥梁。《金融软件与模拟实训》课程的开设,在这个过程中培养学生分析实际的金融问题,通过软件能够解决实际问题,使学生所学的理论知识与实际问题相融合,真正达到金融数学的培养目标。

 

教学基本要求

1.  要求学生对现有的经济政策、形式有所了解,并能对简单的经济问题进行建模。

2.  熟练掌握SPSSMATLAB软件的操作,能够编写小的程序。

3.  能够用数学的方法解决经济问题。

 

教学内容、方式及过程安排

 

   项目一:肯塔基洲牛奶案例                                            建议学时或周数:1

 

[教学目的与要求] 要求学生能够应用数学软件对经济问题中的数据进行处理,能够得出相关的结论。

[      ] 集中实训

[场所及条件要求] 机房,要求能够连接网络获取数据,有SPSS软件或MATLAB软件进行数据处理。

[      ] 请你准备一份专门的报告,对是否存在共谋行为提出证据。

 

 

项目二:银行数据分析                                                建议学时或周数:1

 

 

[教学目的与要求] 要求学生能够应用数学软件对经济问题中的数据进行处理,能够得出相关的结论。

[      ] 集中实训

[场所及条件要求] 机房,要求能够连接网络获取数据,有SPSS软件或MATLAB软件进行数据处理。

[      ] 对银行数据分析并撰写一份简短的书面报告,回答提出的问题,要求报告完整、准确。

 

 

成绩考核与评定

 

成绩考核:学生提交实验报告

成绩评定:对报告进行审阅打分,以确定学生最终成绩。采用百分制。打分依据为如下几点:

1、 题目完成情况;

2、 运用软件计算的结果是否与理论相互验证;

3、 写作规范性,语言表达准确性及充分性以及是否存在抄袭(扣分)等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

  撰稿人:尹丽子         审核人:温凤桐        

 

 

 
» 上一篇:《金融计算与建模》教学大纲
» 下一篇:《毕业实习》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313