常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 信息与计算科学 »  《大学写作》教学大纲
 上一篇:《大学英语4》教学大纲
 下一篇:《大学计算机》教学大纲
《大学写作》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:294

《大学写作》教学大纲

College Writing

 

课程编码:25A01150         学分:1.5             课程类别:通识必修课

计划学时:24              其中讲课:24          实验或实践:0          上机:0

适用专业:全校所有专业

推荐教材:夏秀、于瑞桓、陈晓洁:《大学写作》,中国海洋大学出版社,2012年。

参考书目:1.王安忆:《小说家的十三堂课》,上海文艺出版社,2005年。

          2.(前苏联)·巴乌斯托夫斯基:《金蔷薇》,上海译文出版社,2010年。

 

课程的教学目的与任务

大学写作课程的主要目的是让学生掌握具体的文体写作,培养学生的阅读、分析和鉴赏能力,以便适应将来实际写作工作的需要,提高学生的写作能力,达到提高学生的逻辑思维能力、深入思考能力、清晰表达能力等的目的,全面开发学生的智能,提高综合素质。大学写作课程的任务是全面地剖析写作过程,讲授各类文学文体的特点、写作要求和方法,并有针对性地进行实践写作训练。

 

课程的基本要求

1.了解写作过程的基本情形,纠正关于写作的种种误区。要想从根本上提高写作水平,必须首先正确理解写作,否则不可能找到进入写作之门的有效途径。

2.二是借鉴已有的文章,即要加大阅读量。要在阅读借鉴的基础上,熟悉各种文体不同的语言风格,借鉴成熟的文章建构方式和方法。

3.锻炼思路,提升思维水平。即要有意识地培养辩证思维能力,只有对事物有正确的认识,能够全面把握客体,才能准确反映其本来的面貌。

4.强化实践环节。既不仅要重视理论层面的知识讲授,更要重视写作实践,用多种形式让学生多写多练。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

绪论                                                                建议学时:2

[教学目的与要求] 了解写作的概念、意义、作用和课程要求。

[教学重点与难点] 写作活动的多样性、复杂性。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

[      ]

一、写作的概念

二、写作的意义和作用

三、大学写作的课程要求

 

第一讲  塔亦有基:构成文章的基本要素                               建议学时  4

[教学目的与要求] 了解构成文章的基本要素。

[教学重点与难点] 主题的确立;材料的剪裁;结构的布局;语言的表达。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读、练习为辅。

[      ]

第一节  材料

第二节  主题

第三节  结构

第四节  语言

 

第二讲  味有不同:表达方式与效果                                    建议学时:2

[教学目的与要求] 了解语言的表达方式。

[教学重点与难点] 学会综合运用多种表达方式恰切表达所见所闻所思所感。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下练习为辅。

[      ]

第一节  叙述

第二节  描写

第三节  议论

 

第三讲  展现生活之美和诗意:文学作品鉴赏与写作                      建议学时:4

[教学目的与要求] 了解文学的特点和各文学体裁的特点及写法。

[教学重点与难点] 散文与诗歌的形象性与抒情性。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读、练习为辅。

[      ]

第一节  诗歌

第二节  小说

第三节  散文

 

第四讲  意在说理:议论性文章的鉴赏与写作                            建议学时:4

[教学目的与要求] 了解议论性文体的特点和写法。

[教学重点与难点] 学术论文的写作。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅。

[      ]

第一节  文学评论

第二节  学术论文

 

第五讲  为事而作:公文及日常应用文鉴赏与写作                        建议学时:4

[教学目的与要求] 熟悉《国家行政机关公文处理办法》,掌握公文的基本概念、特点、分类及构成要素和写作要求;各类公文的主要用途及相近文种之间的区别;使学生熟练掌握常用文种的写作。

[教学重点与难点] 公文的格式,常用公文的写作。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读、练习为辅。

[      ]

第一节  行政公文

第二节  日常应用文

 

第六讲  辩事析理:演讲与辩论                                        建议学时:4

[教学目的与要求] 了解论辩性文章的特点与写法。

[教学重点与难点] 演讲词的写作。

[      ] 以课堂讲授为主,课堂演示和课下练习为辅。

[      ]

第一节  演讲词写作

第二节  辩论

 

 

 

 

 

撰稿人:夏秀   审核人:李雁

 
» 上一篇:《大学英语4》教学大纲
» 下一篇:《大学计算机》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313