常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 信息与计算科学 »  《专业导论》教学大纲
 上一篇:《职业生涯指导与创业基础》教学大纲
 下一篇:《解析几何》教学大纲
《专业导论》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:435

《专业导论》教学大纲

Introduction to Specialty

 

课程编码:09A01010      学分: 1.0         课程类别:专业基础必修课

计划学时:16            其中讲课:16     实验或实践:0        上机:0

适用专业:数学与应用数学(师范)、信息与计算科学

推荐教材:

参考书目:

1.国家技术监督局, 《中华人民共和国国家标准学科分类与代码表》,1993年。

2.教育部,《普通高等学校本科专业目录(2012年颁布)》,2012年。

3. 国务院学位委员会,《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,2011年。

4. 国家教育部数学与力学教学指导委员会,《数学与应用数学专业教学规范》,2000年。

5. 国家教育部数学与力学教学指导委员会,《信息与计算科学专业教学规范》,2000年。

6. 济南大学,《关于修订2014版本科专业培养方案的指导性意见》,2014年。

7.济南大学教务处,《济南大学本科专业人才培养方案》,2014年。

8. 张红,《数学简史》,科学出版社,2007年。

9. 李文铭,《数学史简明教程》,陕西师范大学出版社,2009年。

10. 李心灿,《当代数学大师》,航空工业出版社,1994年。

11. 李心灿,《微积分的创立者及其先驱》,航空工业出版社,1994年。

12. 韩雪涛,《数学悖论与三次数学危机》,湖南科学技术出版社,2007年。

13. 吴鹤龄,崔林,《ACM图灵奖:1966-2006(第三版)计算机发展史的缩影》,高等教育出版社,2008年。

 

课程的教学目的与任务

本课程的教学目的是使学生在入学之初,就对本专业的人才培养目标与基本要求,本专业的课程设置、主干课程以及所涉及的研究领域、本专业的特点与学习方法等有一个初步认识,稳固专业思想,提高学习兴趣与动力,以正确的学习态度与学习方法进行专业学习。

 

课程的基本要求

1、了解我国高等教育(包括本科教育与研究生教育)的学科领域与专业设置,了解数学学科的研究方向以及与其他学科的联系。

2、对我校数学专业的人才培养方案,对人才培养的目标、基本要求、课程设置情况等有一个初步认识。

3、了解主干课程的研究内容与思想方法,对后续主干课程有初步认识,对数学的思维方式与学习方法有所了解。

4、了解数学发展史上的重大事件,了解数学相关学科(如信息科学、计算机科学、管理学、金融学等)的发展史及其与数学的联系,由此认识数学的地位,认识数学对科学研究的重要性。

 

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

第一章  数学学科简介                                              建议学时:4

[教学目的与要求]  了解我国高等教育(包括本科教育与研究生教育)的学科领域与专业设置,重点了解数学学科的各研究方向以及与其他学科的联系。

[教学重点与难点]  数学学科研究方向、数学学科专业设置(本科教育、研究生教育)、相关学科。

[      ]  以课堂讲授为主,课下自学为辅。

[      ]

第一节  学科分类

一、《中华人民共和国国家标准学科分类与代码表》

二、数学学科各研究领域

三、相关学科

第二节  数学学科专业设置

一、教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年颁布)》

二、国务院学位委员会,《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》

三、国家教育部数学与力学教学指导委员会《数学与应用数学专业教学规范》

四、国家教育部数学与力学教学指导委员会《信息与计算科学专业教学规范》

五、我院本科教育、研究生教育现状

第三节 大学学习的特点

第二章  人才培养方案                                          建议学时:4

[教学目的与要求]  了解数学与应用数学专业、信息与计算科学专业的人才培养方案的指导思想,培养目标、基本要求,以及课程设置情况。

[教学重点与难点]  指导思想、基本要求、课程设置。

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论为辅。

[      ]

第一节  指导思想

一、济南大学《关于修订2014版本科专业培养方案的指导性意见》

二、社会需求与个人发展

第二节 《济南大学本科人才培养方案》-数学与应用数学

一、培养目标

二、基本要求

三、课程设置

四、其它说明

第三节 《济南大学本科人才培养方案》-信息与计算科学

一、培养目标

二、基本要求

三、课程设置

四、其它说明

第四节 后续发展

一、教师职业技能

二、软件开发

三、继续教育(相关领域)

四、其它

 

第三章  主干课程简介                                          建议学时:4

[教学目的与要求]  了解数学与应用数学专业、信息与计算科学专业的主干课程的基本内容、发展历史以及思想方法。

[教学重点与难点]  基本要求、思想方法。

[      ]  以课堂讲授为主。

[      ]

第一节  连续量

一、微积分的基本思想与发展历史

二、《数学分析》的研究内容

三、《常微分方程》

四、实变函数、复变函数等

第二节 离散量

一、代数学的发展历史与研究内容

二、《高等代数》

三、《近世代数》

四、《离散数学》

第三节 几何与拓扑

一、解析几何的发展历史

二、几何与拓扑

第四节 随机量

一、随机现象

二、《概率论与数理统计》

第五节 数学建模

一、何为数学建模

二、最优化方法、数学模型

第六节 计算机科学

一、计算机科学与数学的关系

二、课程设置中的计算机课程

第七节 数值计算

一、科学计算

二、智能计算

三、《数值分析》、遗传算法、人工神经网络

第八节 信息科学

一、信息论与编码

二、密码学

第四章  专题讲座(选讲)                                         建议学时:4

[教学目的与要求]  通过专题讲座,使学生对本学科以及相关学科的历史与现状有所了解,有所启迪。坚定学习信息,了解努力方向。

[教学重点与难点] 

[      ]  以课堂讲授为主,课堂讨论为辅。

[      ]

第一节  如何学好数学专业

第二节  数学发展简史

第三节  计算机发展简史

第四节   数学危机与数学的发展

第五节  著名数学家

第六节  社会需要什么样的人才

 

 

 

 

 

                                            撰稿人:王纪辉   审核人:管延勇

 

 

 
» 上一篇:《职业生涯指导与创业基础》教学大纲
» 下一篇:《解析几何》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313