常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年05月21日  星期一  四月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 信息与计算科学 »  《高级C语言程序设计》教学大纲
 上一篇:《算法与程序设计》教学大纲
 下一篇:《常微分方程》教学大纲
《高级C语言程序设计》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:292

《高级C语言程序设计》教学大纲

Advanced C Programming Language

 

课程编码:09A03020              学分: 1.5          课程类别: 专业课(必修)

计划学时:40              其中讲课:8       实验或实践: 0       上机:32

适用专业:信息与计算科学

推荐教材:刘明军等, C语言程序设计[M]. 北京:电子工业出版社2007.

参考书目:[1] 谭浩强, C程序设计[M] ,第二版. 北京:清华大学出版社.1999.

[2] 徐宝文,李志译, C程序设计语言[M],第二版. 北京:机械工业出版社,2005

 

课程的教学目的与任务

 

本课程是在学生学过基础的C语言知识的基础上,对C语言进一步的学习,能够理解程序设计的思想,掌握C语言中的一些程序设计中常用的技术。课程以上机实践为主,通过大量的上机练习,使得学生能够更深入的掌握C语言的编程知识,理解程序设计的思想。

 

课程的基本要求

 

通过本课程的学习要求学生达到以下的能力:

1、使学生了解怎样用一门程序设计语言开发一个项目,过程是怎样的;

2、掌握C语言中的文件操作,指针操作等较深层次的技术;

3、学习项目开发中的分工,具有初步的团队合作精神。

 

 

 

 

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

第一章:   程序设计的基本方法                                建议学时:2+4(上机)

[教学目的与要求] 回顾原来学过的C语言的知识,理解什么是程序设计,学会基本的程序设计分析方法。上机练习《跳动的字符》程序的实现。通过这个程序,向大家传授程序设计的思想,同时熟悉原来学过的C语言的知识,了解C语言中的system函数。

[教学重点与难点]重点是原来知识的回顾,原来的薄弱点,难点是让学生搞清楚什么是程序设计,要用有限的知识编制出程序来,明白程序设计的意义。

[      ] 上课讲解,上机练习

[      ]

第一节  程序设计的基本概念

第二节  C语言中的基本知识

上机实验项目1:跳动的字符(4学时)

第二章:   函数概念及使用                                建议学时:2+8(上机)

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生能够理解什么是模块化程序设计,掌握C语言中函数的概念,学会根据需求设计函数,编制程序。通过上机练习,加深对模块化程序设计的理解,并且能够设计相应的函数来完成程序需求。

[教学重点与难点] 函数的概念,函数的设计与实现

[      ] 上课讲解,上机练习

[      ]

第一节 函数的概念

第二节 函数的设计方法

第三节 函数中变量的生命周期

第四节 函数的应用

上机实验项目2:将跳动的字符程序模块化(4学时)

上机实验项目3:使用不同的文件来完成跳动的字符程序。(4学时)

第三章:   指针及使用                                建议学时:2+14(上机)

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生能够理解内存编址的概念,掌握指针的使用,能够使用指针分配内存和释放内存,掌握指针作为函数参数的原理与使用方法。学会利用指针完成链表的基本操作。通过上机练习,来掌握指针的使用,内存的分配和链表的基本操作。

[教学重点与难点] 内存编址,内存的申请与释放,链表操作

[      ] 上课讲解,上机练习

[      ]

第一节 什么是内存编址

第二节 指针的概念,指针与内存地址

第三节 内存的分配与释放

第四节 结构体与链表

上机实验项目4:使用指针完成数组功能。(2学时)

上机实验项目5:作为函数参数的指针的使用。(2学时)

上机实验项目6:使用指针操作结构体。(2学时)

上机实验项目7:基本链表的创建和释放。(4学时)

上机实验项目8:链表的插入、删除和查找操作。(4学时)

第四章:   文件操作                                建议学时:2+6(上机)

[教学目的与要求] 通过本章的学习,使学生能够基本的文件操作,包括文件的打开关闭读写等。通过上机练习来掌握文本文件和二进制文件的读写操作。

[教学重点与难点] 文件概念的理解,二进制文件的操作

[      ] 上课讲解,上机练习

[      ]

第一节 文件的基本概念

第二节 文件的打开与关闭

第三节 文本文件的读写

第四节 二进制文件的读写

上机实验项目9:往一个文件中写入10个数字,并读取出来。(2学时)

上机实验项目10:读取给定的一个文件内容,并处理数据。(2学时)

上机实验项目11:操作二进制文件。(2学时)

 

 

 

 

 

 

撰稿人:徐法升       审核人:靳绍礼 

 
» 上一篇:《算法与程序设计》教学大纲
» 下一篇:《常微分方程》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313