常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年12月15日  星期五  十月廿八      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 信息与计算科学 »  《毕业论文》教学大纲
 上一篇:《毕业实习》教学大纲
 下一篇: 没有了
《毕业论文》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:213

《毕业论文》教学大纲

Graduation Dissertation

课程编码: 09A08430              课程类别:集中实践课程        学分:16.0

计划学时: 16                  课程属性:必修课

适用专业:数学与应用数学(师范)、信息与计算科学、金融数学

 

教学目的与任务

毕业论文(设计)工作是学生进行撰写科技论文的训练是培养创造能力的综合性实践教学环节,可以培养学生检索文献、翻译、整理和综合资料的能力,培养学生综合应用所学知识、分析和解决实际问题能力, 培养学生独立思考和独立进行科学研究、获取新知识的能力,形成计算机应用和数学实验等基本技能,可以培养学生的创新意识和严谨细实的工作作风。毕业论文(设计)是学校实现培养目标、提高学生专业工作能力以及综合素质的重要手段,是对学校人才培养效果和教学质量的全面检验。

教学基本要求

1、   在教师指导下,完成论文选题、开题、撰写、答辩等工作;

2、   论文撰写格式符合《济南大学本科毕业设计(论文)指导手册》的要求。

3、   学生应认真学习文献,深入研究相关课题,力争有所创新或突破。

教学内容、方式及过程安排

    项目一:选题                                            建议学时或周数:2

[教学目的与要求] 1、动员:组织学习《济南大学本科毕业设计(论文)指导手册》,根据学生意愿和教师研究方向,安排分组与相应指导教师;2、在教师指导下,学生调研、查资料,不少于15篇,其中外文资料不少于2篇;3确定论文题目,无重题。

[      ] 集中实习

[场所及条件要求] 济南大学校内多媒体教室与教师办公室

[      ]

项目二:任务书                                          建议学时或周数:1

[教学目的与要求] 1、指导教师根据论文选题,下达任务书; 2、在教师指导下,学生学习任务书并深入研究选题,积极开展论文撰写工作。

[      ] 分组实习

[场所及条件要求]教师办公室

[      ]

项目三:开题报告                                        建议学时或周数:4

[教学目的与要求] 1、学生撰写开题报告,在教师指导下完成开题;2、开题报告应包含:选题背景与意义,研究内容与目标(设计内容),研究方法与手段(设计方案),参考文献等内容;3、根据开题报告,进行论文撰写。

[      ] 分组实习

[场所及条件要求] 教师办公室

[      ]

项目四:中期检查                                        建议学时或周数:4

[教学目的与要求] 1、在学院和系工作安排下,完成中期检查工作; 2、中期检查包括毕业论文(设计)的进度、质量以及学生的出勤、纪律情况,教师指导情况等,并就存在的问题及时进行解决;3、根据检查情况,进行论文撰写。

[      ] 分组实习

[场所及条件要求] 教师办公室

[      ]

项目五:论文结题验收                                    建议学时或周数:1

[教学目的与要求] 1、在教师指导下,学生完成论文(设计)的检查工作;2、在教师指导下,学生完成论文(设计)撰写并提交检测用的电子版;3、论文(设计)不得弄虚作假、抄袭、剽窃,格式应符合相应的撰写规范。

[      ] 分组实习

[场所及条件要求] 教师办公室

[      ] 1、完成论文(设计);2、论文(设计)电子版。

项目六:答辩与存档工作                                  建议学时或周数:4

[教学目的与要求] 1、指导教师和评阅人填写评语;2、根据系工作安排,完成小组答辩,给出答辩小组意见;3、根据论文(设计)的成绩规定,将学生的成绩上报学院答辩委员,并确定学生最终成绩,填写答辩委员会意见;4、根据规定,整理论文(设计)的有关材料并交学院存档。

[      ] 分组实习

[场所及条件要求] 答辩委员会确定的答辩会场

[      ]

成绩考核与评定

毕业设计(论文)的成绩考核与评定应执行《济南大学毕业设计(论文)评分参考标准》的规定。

(一)  指导教师应对学生进行全面考核。设计(论文)完成后,指导教师要根据学生的工作能力、工作态度、设计(论文)质量等写出评语并给出成绩。评语应包括:完成的工作量和内容是否达到任务书的要求;设计(论文)的优、缺点(理论水平、工作态度、工作能力、工作质量等);设计(论文)的重点研究部分和有争议的问题以及对设计(论文)的总体评价。

(二)  设计(论文)评阅人评价基本原则:选题质量、文献数据应用能力、调查研究能力、毕业设计(论文)格式、质量、创新能力、工作量等方面作出评价。

(三)  设计(论文)答辩小组评价基本原则:内容的科学性、创新性或应用性,设计(论文)写作及知识掌握程度,语言表达能力、逻辑思维能力、回答问题的正确性等方面评价。

(四)  毕业设计(论文)的成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,优秀比例一般不得超过20%,优秀、良好合计不超过60%

(五)  毕业设计(论文)的最终成绩应根据指导教师、评阅人、答辩小组的评定成绩综合确定。上述三项的评定成绩均应按五级制计。答辩委员会确定的最终成绩可按30%30%40%的权重取上述三项评定成绩的加权平均值,并换算为五级制,即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)或不及格(<60分)。答辩小组评定的成绩为不及格时,学生毕业设计(论文)的最终成绩按不及格计。

 

 

   修订时间  2016.3.1         撰稿人:李可峰         审核人: 吕洪波      

 
» 上一篇:《毕业实习》教学大纲
» 下一篇: 没有了
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313