常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月25日  星期一  八月初六      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《中国近现代史纲要》教学大纲
 上一篇:《思想道德修养与法律基础》教学大纲
 下一篇:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学大纲
《中国近现代史纲要》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:314

《中国近现代史纲要》教学大纲

Chinese Modern History

课程编码:28A00401       学分:1.5          课程类别:通识必修课

计划学时:32              其中讲课:16       实验或实践: 16       上机:

适用专业:全校本科专业

推荐教材:本书编写组,《中国近现代史纲要》,高等教育出版社,2015年。

参考书目:沙建孙,《中国近现代史纲要》教师参考书,高等教育出版社,2010年。

          刘伟,《中国近现代史纲要》学生辅导读本,高等教育出版社,2010年。

          范跃进,《思想政治理论课学习指南》,高等教育出版社,2011年。

 

课程的教学目的与任务

教学目的:通过课程学习,帮助学生了解近现代中国历史发展基本脉络以及基本国情,掌握中国近现代史的基础知识,把握中国近现代史的基本线索及发展规律;了解中国共产党人实现马克思主义基本原理与中国具体实际相结合第一次历史性飞跃及其理论成果,增强建设中国特色社会主义的自觉性。

教学任务:通过课程学习,使学生树立正确的历史观,培养其正确分析历史事件、评价历史人物的能力,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,从而增强坚持中国共产党的领导和走社会主义的道路的信念。

 

课程的基本要求

能力培养:使学生在掌握基本知识的基础上,能够形成辩证唯物主义的历史观,紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向能力。

教学方法:课程教学活动分为理论教学、课堂讨论、实践教学三大板块。理论教学以任课教师的专题讲授为主,采取专题讲座的形式进行。课堂讨论共设计辛亥革命与近代中国社会、抗战时期国共两党的抗战两个主题。实践教学分为音像学堂、考察体验与阅读并撰写课程论文三个部分。

课程考核:基本原则是加强过程和目标的双重管理。最终成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成,采用百分制。平时总成绩为100分,主要包括实践教学要求完成的作业成绩以及课堂讨论成绩。期末考试采用闭卷考试的形式,最终成绩按平时成绩与期末考试成绩各占50%的比例计算。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分  课程导论                                          建议学时:2

[教学目的与要求]  通过导论课使学生深刻领会课程进行教学改革的目的与要求,掌握思想政治理论课教学改革的重要性;明确在课程学习过程中自己所要完成的各项学习任务与要求。

[教学重点与难点] 

1、重点:

1)思想政治理论课教学教学改革的重要性。

2)中国近现代史纲要教学改革的实施方案。

2、难点:

1)课堂讨论课的组织与实施。

2)实践课的要求。

[授课方法]  以课堂讲授为主。

[授课内容]

一、思想政治理论课教学改革的目的及要求

二、中国近现代史纲要教学改革的方案  

第二部分  实践教学计划之一:音像学堂             建议学时:4

[教学目的与要求]  通过这一形式,进一步了解近代以来中华民族争取民族独立和人民解放以及实现国家繁荣富强和人们富裕斗争的艰辛历程。深刻领会近代中国半殖民地半封建社会的性质和基本特征。通过观看影视资料,应用所学知识正确分析当今中国改革开放中的一些实际问题。

要求观看结束后每人选择其中的一部影像资料片,撰写一篇500字左右的观后感。

[教学重点与难点]  学生须按照要求独立完成一篇500字左右的观后感。每人一篇,不得抄袭,不得网上下载,否则任课教师有权判该作业的成绩为0分,要求各班使用统一的纸张。

[授课方法]  学校音像学堂与网上下载观看相结合。

[授课内容]  任课教师自己确定观看影视资料片的目录。

第三部分  专题讲座之一:从鸦片战争到出兵亚丁湾        建议学时:2

[教学目的与要求]  通过学习了解鸦片战争作为中国近代史的开端,给近代中国社会所带来的影响,掌握近代中国社会半殖民地半封建社会性质的基本内涵和特征。领会近代中国的两大历史任务及其关系,以及改革开放以后中国发展所取得的巨大成就。运用所学知识分析当今改革开放中的一些实际问题。如民族复兴与国防建设关系等。

[教学重点与难点] 

    1、重点:

1)了解1840年—1919年间外国资本—帝国主义侵略中国的历史及其对中国社会的影响。

2)了解近代中国人民反侵略斗争的历程,认识近代中国人民觉醒的意义。

2、难点:

1)深刻深切认识资本—帝国主义侵略与近代中国社会发展的关系。

2)深刻领会改革开放以来中国在政治、经济、军事发展方面取得的巨大成就。

[授课方法]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅

[授课内容]  专题一,从鸦片战争到出兵亚丁湾

一、两个事件:出兵亚丁;鸦片战争

二、两种结果:前者扬威,后者屈辱

三、事件起因:各有不同,根本一致

四、荣辱有因,今非昔比

五、对鸦片战争的反思:塞翁失马,焉知祸福

第四部分   实践教学项目之二:阅读人物传记,撰写人物述评     建议学时:8

[教学目的与要求]  通过资料的收集、读书报告结构的安排、对人物活动的阐述与分析等全面考察学生的综合分析问题和解决问题的能力,并训练学生独立研究问题的能力,而研究的过程中,又促使理论进入学生的头脑,内化为学生的世界观和方法论,从而实现课程的教学目的。

每一篇读书报告的基本结构应包括一是对历史人物的历史活动进行基本的介绍,二是阐述其对历史的影响,三是联系实际进行客观的历史评价。

读书报告的基本要求,一是字数在1000字以上,每人一篇,不得抄袭,否则任课教师有权判该作业的成绩为0分。二是所选择的历史人物必须是在近现代的历史范围内,正面和反面的历史人物皆可。三是各班应使用统一的纸张。

[教学重点与难点]  如何运用历史唯物主义的历史观全面客观的评价历史人物。

[授课方法]  学生自学为主,教师辅导为辅

[授课内容]  选取近现代历史上的某一位人物作为阅读的重点。

第五部分  专题讲座之二 :政党与近代中国社会                 建议学时:2

[教学目的与要求]  通过学习了解近代中国政党的产生及其对近代中国社会的影响,掌握近代中国中国政党发展一些基本历史事实,深刻领会国共两党合则两受其利,分则两受其害。应用所学知识正确分析民国初期政党政治实践的意义以及失败的原因;正确分析当代中国的政党制度形成的历史意义以及当代的价值。

[教学重点与难点] 

     1、重点:

1)近代中国政党的产生及其对中国社会的影响。

2)民国初期的政党政治及其影响。

2、难点:

1)民国初期的政党政治及其影响。

2)当代中国的政党制度的重要意义。

 [授课方法]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅

[授课内容]  政党与近代中国社会

一、政党的产生

二、近代中国政党的产生

三、民国初期的政党与社会

四、国共两党的关系与中国命运

第六部分  专题讲座之三:中国近现代历史人物述评              建议学时:2

[教学目的与要求]  历史人物是学生比较感兴趣的,其趣味性强,容易引起共鸣,历史人物的道德品质与情操、成功与失败等都能引起学生的共鸣。通过对近现代历史人物的讲述,使学生从历史人物的历史轨迹中了解近现代中国历史发展的基本脉络,掌握近现代中国人民斗争的历史事实,深刻领会为实现两大历史任务而奋斗的历程。树立正确的历史唯物主义历史观并能应用所学知识客观公正的分析和评价历史人物。

[教学重点与难点] 

     1、重点:

1)评述历史人物的基本标准。

2)评述历史人物的原则。

2、难点:如何正确认识历史人物的历史作用。

[授课方法]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅

[授课内容] 

一、历史人物的重要作用及评述历史人物的现实意义

二、评述历史人物的基本标准

三、评述历史人物的原则

四、中国近现代史上的几个重要人物述评

第七部分:实践教学之三:考察体验                            建议学时:4

[教学目的与要求]  通过亲身实地考察和体验,使学生加深对新中国特别是对我们过去走过的曲折的道路的理解,也有助于培养其独立分析问题和解决问题的能力。同时通过这样的一次集体活动,增加同学们的接触与了解,增强班集体的集体合作感与荣誉感。

活动结束后,课代表向任课教师提供一份全班此次考察体验活动情况汇报以及一张全班同学参加此次活动的集体照片。

[教学重点与难点]  班团委和课代表负责此次活动计划的制定与实施。

[授课方法]  学生以班级为单位,由班团委组织实施。时间可选择在周末进行。

[授课内容]  可充分利用济南市的红色资源,组织学生集体参观,可选择的地点有:济南战役纪念馆、山东省党史陈列馆、解放阁等

第八部分  专题讲座之四:改良与革命:中国近代化道路的探索     建议学时:2

[教学目的与要求]  通过学习了解近现代中国为实现中华民族伟大复兴进行的艰苦探索,掌握在在中国近代化的发展历程中所取得的成就,深刻领会实现民族复兴的模式选择上是改良与革命齐头并进的,但是改良并没有把中国引向近代化的发展之路。中国要走向全面的近代化必须首先通过革命推翻外国资本—帝国主义及其走狗封建主义在中国的统治,实现民族独立和人民的解放。这是历史的必然。运用所学知识正确分析洋务运动、戊戌变法、清末新政、辛亥革命的历史意义及其失败的经验教训。

[教学重点与难点] 

     1、重点:

1)中国近代化的模式选择。

2)中国近代化的发展历程。

2、难点:

中国近代化的得失与历史启示。

[授课方法]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅

[授课内容]

一、近代化的理论与世界范围内的近代化模式

二、改良与革命并进:中国近代化的模式选择

三、从器物到心理:中国近代化的发展历程

四、成功与失败:中国近代化的得失

五、启示

第九部分  课堂讨论之一:辛亥革命与近代中国社会                建议学时:3

[教学目的与要求]   通过讨论,全面掌握辛亥革命的发生发展的一般历史过程,深刻体会辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,了解资产阶级民主革命方案以及失败的原因,并在此基础上进一步总结历史经验,了解国情,增强爱国主义意识和历史使命感。

通过讨论,分析、归纳熟悉辛亥革命发生发展的历史条件及其一般的历史过程,学会综合分析、概括历史问题的能力与方法。

[教学重点与难点] 

     1、重点:

1)辛亥革命的历史必然性。

2)辛亥革命的历史意义。

2、难点:

1)如何评价三民主主义?

2)辛亥革命的性质和失败的原因。

 [授课方法]  以小组为单位,首先是在课余时间撰写课堂讨论的发言稿,然后每组选出一位代表在课堂上进行讲解与发言。

第十部分   课堂讨论之二:抗战时期国共两党的抗战             建议学时:3

[教学目的与要求]  通过讨论,了解国中国人民抵抗日本帝国主义侵略的斗争历程,争取民族独立的英勇事迹,正确领会国共两党的抗日主张及其各自在抗日战争中的地位与作用。正确认识国民党既抗战又反共的两面立场。正确认识中国共产党才是抗日战争的中流砥柱。

通过讨论,分析、归纳抗战时期国共两党的抗战事实,提高综合分析、概括历史问题的能力与方法。

[教学重点与难点] 

1、重点:

1)中国共产党是抗日战争的中流砥柱。

2)国民党政府既抗战又反共的两面立场。

2、难点:如何评价国共两党在抗日战争中的地位和作用?

[授课方法]  以小组为单位,首先是在课余时间撰写课堂讨论的发言稿,然后每组选出一位代表在课堂上进行讲解与发言。

 

 

撰稿人:郝玉香       审核人:杨立志

    

 
» 上一篇:《思想道德修养与法律基础》教学大纲
» 下一篇:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313