常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月25日  星期日  正月初十      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《课程与教学论》教学大纲
 上一篇:《现代教育技术应用》教学大纲
 下一篇:《班级管理》教学大纲
《课程与教学论》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:289

《课程与教学论》教学大纲

Curriculum and Teaching Methodology

 

课程编码:16A04051     学分: 1.0        课程类别:专业课(必修)

计划学时:16           其中讲课:16      实验或实践:0       上机:0

适用专业:数学与应用数学专业(师范)

推荐教材:刘欣,孙泽文,严权主编,《课程与教学新论》,中国人民大学出版社,2014年。

参考书目:1、黄甫全主编,《现代课程与教学论学程》,人民教育出版社,2006年。

2、施良方主编,《教学理论:课堂教学的原理、策略与研究》,华东师范大学出版社,2009年。

 

课程的教学目的与任务

本课程教学目的在于引导学生系统掌握课程与教学论的基本概念及基本理论,正确认识和解释各种课程与教学现象,具备课程开发和实施、教学设计与评价的基本技能,了解国内外课程与教学改革的发展和现状,初步学会分析课程与教学的现实问题,掌握一定的教学方法,掌握合理安排教学过程组织教学活动的方法,为从事教学工作奠定的理论基础。

本课程的教学任务在于学生对课程与教学论的基本知识的学习及基本技能的掌握,除了课堂学习和课内交流,还需录制说课视频和写作教学设计来检验基本知识、技能的掌握程度。

 

课程的基本要求

1、使学生掌握课程与教学论的基本理论知识,如教学目标、课程实施与教学过程、课程与教学模式、         课程和教学评价及课程开发等内容。

2、通过课堂讲授与观看优质课视频要求掌握说课的方法、掌握组织教学活动的基本技能。

3、要求学生在理论知识学习后能形成对课程与教学现象的问题意识和研究兴趣。要求学生完成说课  的视频录制和作业,完成期末考试。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

第一章:课程与教学论基本概述                建议学时:2

[教学目的与要求] 旨在让学生了解课程与教学论的定位,掌握课程与教学论的基本要素,了解课程与教学论的研究对象与任务,掌握课程与教学论的关系,了解课程与教学论的历史演进进程。

[教学重点与难点]  研究对象;要素;课程与教学的关系

[      ]  以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

一、 课程与教学论基本概述

二、 课程与教学论研究对象与任务

三、 课程与教学论基本要素

四、 课程与教学论的关系

五、 课程与教学论的历史演进

六、 学习课程与教学论的意义和方法

 

第二章:课程目标与课程内容                 建议学时:2

[教学目的与要求] 旨在让学生掌握课程的含义,了解课程的不同形态,掌握课程目标和内容的涵义及其不同取向,掌握课程目标和内容确定的依据及原则。

[教学重点与难点] 课程目标的取向;课程内容的取向

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 课程的基本概念

一、程及其相关的概念

二、课程的表现形式

三、当代各种各样的课程形态

第二节 课程目标

一、课程目标的涵义

二、课程目标的取向

三、确定课程目标的依据

四、确定课程目标的基本环节

第三节 课程内容

一、  课程内容的涵义及其取向

二、  课程内容选择的原则

三、课程内容组织的要素

四、课程内容组织的原则

 

第三章:课程实施与课程评价                 建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲内容旨在让学生了解课程实施的本质及其基本取向,掌握课程实施的策略和模式,掌握课程评价的涵义、分类及其本质,掌握课程评价的方式及其方法。

[教学重点与难点] 课程实施的基本取向;

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 课程实施

一、  课程实施的基本取向

二、课程实施的含义

三、课程实施的策略和模式

四、课程实施的影响因素

第二节 课程评价

一、  课程评价的含义及功能

二、  课程评价的对象及类型

三、  课程评价的过程与阶段

四、  几种西方课程评价模式

 

第四章:校本课程与基础教育改革                建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲内容旨在让学生了解校本课程的基本内容,掌握校本课程开发的类型、模式、方式,了解中国基础教育改革的背景,掌握新课改的内容。

[教学重点与难点] 校本课程开发的方式;新课改的内容

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 校本课程

一、校本课程及校本课程开发的涵义

二、校本课程开发的类型

三、校本课程开发的模式与流程

四、校本课程开发的方式

第二节 中国基础教育改革

一、中国基础教育改革的背景与必要性

二、中国基础教育改革的内容

三、中国基础教育改革的思考

 

第五章:教学目标和教学过程                 建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲内容旨在让学生理解教学目标的设计原则,掌握布鲁姆教学目标的分类及教学目标设计的原理和方法,掌握教学过程的要素、规律与基本环节。

[教学重点与难点] 布鲁姆教学目标分类理论;教学环节

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 教学的基本理论

一、教学的涵义

二、教学的任务

三、 三大新教学论

第二节 教学目标

一、教学目标的涵义

二、教学目标的功能

三、教学目标的分类

第三节 教学过程

一、教学过程的要素

二、教学过程的规律

三、教学过程的环节

 

 

第六章:教学模式                           建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲旨在让学生理解教学模式的含义,掌握教学模式的结构和特点,理解教学模式的分类,掌握教学模式的选择和运用。掌握中国常用的几种教学模式。

[教学重点与难点] 中国常用教学模式;教学模式的结构

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 教学模式

一、教学模式的涵义

二、教学模式的结构和特点

三、教学模式的选择与运用

四、近代几种主要的教学模式

第二节 中国常用的教学模式

一、传递—接受教学模式(讲解—接受模式)

二、自学—指导教学模式

三、引导—发现教学模式

四、情境—陶冶教学模式

五、示范—模仿教学模式

六、研究性教学模式

 

第七章:教学方法                           建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲旨在让学生识记教学方法的涵义,了解教学方法的分类,掌握中小学常用的教学方法,把握教学方法的选择与运用,了解常用的教学媒体,掌握说课的内容

[教学重点与难点] 常用教学方法;如何说课

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 教学方法

一、教学方法的概念及分类

二、中小学常用教学法

三、教学方法的选择与运用

第二节 教学媒体

一、教学媒体的概念

二、现代教学媒体

三、教学媒体的应用

第三节 如何说课

1、说课的涵义

2、说课的内容

 

第八章:教学组织形式和教学评价               建议学时:2

[教学目的与要求] 本讲旨在让学生了解教学组织的基本类型、掌握我国常用的教学组织形式,了解教学评价的主体、对象,掌握常用的评价方法。

[教学重点与难点] 教学组织形式的类型;教学评价的类型

[      ] 以课堂讲授为主,辅以学生自学

[      ]

第一节 教学组织形式

一、教学组织形式的概述

二、教学组织形式的类型

三、教学的基本组织形式

第二节 教学评价

一、教学评价的涵义

二、教学评价的主体和对象

三、教学评价的类型

 

 

 

 

         撰稿人:于丽琴、齐保莉     审核人:陈功香 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程与教学论(实践教学大纲)

Curriculum and Teaching Methodology

 

课程编码:16304050      学分:1.0        课程类别:教师教育课程

计划学时:18            其中讲课:14     实验或实践:4       上机:0

适用专业:师范类专业

一、《课程与教学论》课程性质

课程和教学论属于教育科学重要分支学科,是教师教育专业的基础课程和核心课程。课程侧重解决“学什么或教什么”的问题,教学侧重解决“怎么学或怎么教”的问题,“学什么或教什么”和“怎么学或怎么教”是一个事物的两个方面,前者突出的是教学内容,后者突出的是教学形式,在课程与教学过程中两者是难以分割的。本课侧重从课程与教学目标、课程与教学内容、课程实施与教学过程、课程与教学模式、课程和教学评价及课程开发等这几个方面出发为师范类学生讲解课程与教学论的基本内容。

二、实践教学目的与任务

1.通过实践教学使学生提高学生对教学工作的认识,养成学生热爱教师职业的思想感情,具备教师基本素养;

2.通过实践教学使学生进一步理解教学工作的基本理念,把学到的理论与实际问题相结合,运用所学理论发现、解决教学实际问题,为学生以后教学工作打下了坚实的基础;

3.通过实践教学为学生提供了理论应用实践的场所与机会,使学生把课堂内学到的教育理论知识和基本技能,运用到教学实践中去,在实践中培养学生教学能力;

4.通过实践教学增强学生对中国新课改的认识,激发学生对教学工作的兴趣。

三、实践教学内容与操作层面

在教学过程中结合课程内容采用多种方式进行实践教学,通过系列教学活动力图使学生掌握理论知识,又锻炼教学技能。

1.结合课程内容灵活运用课堂讲授、问题讨论、案例分析、课下阅读、课后辅导和网上答疑等多种方式进行教学;

2.结合课程与教学理论知识与实践的学习开展说课活动;

3.采用现代化多媒体教学。教学内容直观、具体、生动形象,教学效果良好。

四、实践教学基本原则与方法

1.坚持理论与实践相结合的教学原则

在教学中始终坚持理论指导与实践操作相结合,在社会实践教学的全程中始终联系我国新课程改革的实际情况与内容。

2.坚持课内学习与课后练习相结合的原则

在教学过程中结合课程内容灵活运用课堂讲授、问题讨论、课下阅读、课后辅导和网上答疑等多种方式进行教学。既能丰富课程内容,活跃课堂气氛,增强学生的专业兴趣,也有助于培养了学生独立地发现问题、分析问题、解决问题的能力。

3.坚持教师指导与学生自主学习能力培养相结合原则

知识与技能的传递离不开教师的指导与学生的自主学习,通过实践教学,锻炼学生自主选择学习内容、自主发现问题、解决问题的能力,同时在学生自主学习能力培养的过程中适当增加教师的指导。

五、实践教学基地

结合学生各自专业与学院的资源与要求,创建适合学生发展需求的实践教学基地。

 

 

                                              撰稿人:于丽琴、齐保莉     审核人:陈功香

 

 
» 上一篇:《现代教育技术应用》教学大纲
» 下一篇:《班级管理》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313