常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月19日  星期日  十月初二      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《教师语言》教学大纲
 上一篇:《数学教育学》教学大纲
 下一篇:《书写技能》教学大纲
《教师语言》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月10日  点击次数:189

《教师语言》教学大纲

Teacher’s Language

 

课程编码:25A00217           学分:1.0          课程类别:专业任选课    

计划学时:16                 其中讲课:16           实验或实践:0        上机:0

适用专业: 数学与应用数学专业(师范)

 

推荐教材:韩承红主编,《教师语言》,北京师范大学出版社,2013年。

参考书目:茅海燕主编,《教师语言新编》,江苏大学出版社,2013年。

 

课程教学目的与任务

教学目的:“教师语言”是研究教师语言运用规律的一门应用语言学科,是在理论指导下培养学生在教育、教学等工作中语言运用能力的实践性很强的课程,本课程是培养师范专业学生教师职业技能的必修课。

本课程的教学任务主要是培养学生能用标准或比较标准的普通话进行口语交际,初步掌握运用教师职业语言进行教育的基本技能,并能对中小学生的语言应用进行指导。

课程基本要求

1.要求学生能够了解语言交际及其在以后教学中的重要作用,提高学习的积极性。

2.要求学生掌握一般口语表达技能和形式,养成良好的说话习惯,做到清晰、准确、流畅、得体,语态自然大方,具有一定的应变能力。

3.掌握听话要领,养成良好的听话习惯,做到听得准、理解快、记得清,有一定的辨析能力。

4.认识教师职业语言的特点和功能、增强训练的自觉性。

5.初步掌握在教育、教学工作中语言语运用的基本技能。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一章  绪论                                                      建议学时:2

[教学目的与要求] 要求学生了解语言的相关知识,从而明了现代汉语语言的基本特点。

[教学重点与难点] 现代汉语的特点

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  语言和教师语言

一、语言的定义及分类

二、教师语言的定义及特点

第二节  现代汉语简介

一、现代汉语的定义

二、现代汉语的特点

三、现代汉语方言与普通话

第二章  现代汉语的声母及发音训练                                  建议学时:4

[教学目的与要求] 帮助学生了解现代汉语声母的分类及发音,从而帮助学生更能准确地发音。

[教学重点与难点] 声母的分类及发音

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂训练为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  现代汉语声母的分类

一、发音部位

二、发音方法

第二节  现代汉语唇音声母、舌面音声母发音及训练

一、现代汉语双唇音、唇齿音声母发音及训练

二、现代汉语舌面前音、舌面后声母发音及训练

第三节  现代汉语舌尖音声母声母发音及训练

一、现代汉语舌尖前声母发音及训练

二、现代汉语舌尖中声母发音及训练

三、现代汉语舌尖后声母发音及训练

第三章  现代汉语的韵母及发音训练                                 建议学时:4

[教学目的与要求] 帮助学生了解现代汉语韵母的分类及发音,从而帮助学生更能准确地发音。

[教学重点与难点] 韵母的分类及发音

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  现代汉语韵母的分类

一、单元音韵母

二、复元音韵母

三、鼻韵尾韵母

第二节  现代汉语单元音韵母发音及训练

一、现代汉语前元音发音及训练

二、现代汉语后元音发音及训练

三、现代汉语央元音发音及训练

第三节  现代汉语复元音韵母发音及训练

一、现代汉语两合元音韵母发音及训练

二、现代汉语三合元音韵母发音及训练

第四节  现代汉语鼻韵尾韵母发音及训练

一、现代汉语n尾韵韵母发音及训练

二、现代汉语ng尾韵韵母发音及训练

第四章  现代汉语的声调及发音训练                                  建议学时:4

[教学目的与要求] 帮助学生了解现代汉语声调的分类及发音,掌握变调,从而帮助学生更能准确地发音。

[教学重点与难点] 声母的分类及发音,变调

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  现代汉语声调的分类及发音训练

一、现代汉语声调简介

二、现代汉语声调发音及训练

第二节  现代汉语变调

一、现代汉语上声变调

二、现代汉语“一”“不”变调

三、轻声

第五章  发音技能训练                                              建议学时:2

[教学目的与要求] 帮助学生了解掌握一些发音的技能,并通过朗读和听说来训练学生的发音技能。

[教学重点与难点] 发音技能

[授课方式与方法] 以课堂讲授为主,课堂讨论和课下阅读为辅;灵活运用多媒体和网络教学手段。

[      ]

第一节  发音技能

一、呼吸

二、共鸣

三、吐字归音

第二节  发音技能训练

一、朗读技能训练

二、听说技能训练

 

 

 

 

撰稿人:高龙奎   审核人:鹿荣

 
» 上一篇:《数学教育学》教学大纲
» 下一篇:《书写技能》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313