常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月24日  星期六  正月初九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《教育心理学》教学大纲
 上一篇:《复变函数》教学大纲
 下一篇:《数值分析》教学大纲
《教育心理学》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月10日  点击次数:176

《教育心理学》教学大纲

Educational Psychology

 

课程编码:16A04031      学分:1           课程类别:专业任选课

计划学时:16            其中讲课:16      实验或实践:0        上机0

适用专业:数学与应用数学专业(师范)

推荐教材: 张承芬主编,《教育心理学》,山东教育出版社,2000年。

参考书目:1.陈琦,刘儒德主编,《当代教育心理学》,北京师范大学出版社,2007年。

2.莫雷主编,《教育心理学》,广东高等教育出版社,2002年。

       3.邵瑞珍主编,《教育心理学》,上海教育出版社,1997年。

       4.张春兴著,《教育心理学-三化取向的理论与实践》,浙江教育出版社,1998年。

       5.姚梅林等译,《教育心理学理论与实践》,人民邮电出版社,2004

 

课程的教学目的与任务

本课程的教学目的是让学生掌握教育心理学的基本理论知识,包括学习的定义、过程、条件、迁移等基本问题,学习理论,学习动机,学生心理差异以及各类具体知识的学习等,并使学生学会如何学习,养成科学的思维方式,提高自主学习能力,进而使学生能联系实际,学以致用,解决教育教学、咨询等方面遇到的问题。

通过课堂讲授,课堂讨论、习题、课程设计等环节,使学生获得教育心理学的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为以后深入学习其他心理学课程奠定基础,同时也为未来成为一名成功的教师打下良好的基础。

 

课程的基本要求

1、使学生掌握学习理论的基本内容,能够对各种理论进行分析比较,掌握学习动机的相关理论知识,掌握陈述性知识、程序性知识以及策略性知识的特点、学习过程及教学策略。

2、通过课程讲解、讨论、小组合作学习等,让学生加深对所学知识的理解和掌握,提高其解决问题和分析问题的能力,培养探究意识和创新精神。

3、要求学生把学习内容与教学实践相结合,做到学以致用,提高学生的实践应用能力。

 

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议

 

第一章 教育心理学概述                                      建议学时:1

[教学目的与要求]  掌握教育心理学的定义,了解其发展历史与研究方法。

[教学重点与难点]  教育心理学的定义;教育心理学的发展历史

[      ]  讲授法与讨论法相结合

[     ] 

第一节  教育心理学的研究对象与意义 

                       一、教育心理学的定义

二、教育心理学的学科性质

三、教育心理学与邻近学科的关系

四、教育心理学的体系与内容

第二节  教育心理学的创建与发展

一、早期的教育心理学思想

二、教育心理学的诞生与发展

第三节 教育心理学的研究原则与策略

一、教育心理学研究的基本原则

二、教育心理学研究的策略与方法

 

第二章 学习的基本理论问题                                  建议学时:3

[教学目的与要求]  掌握学习的实质、类型与过程,以及学习迁移的主要理论观点。

[教学重点与难点]  学习的实质、类型;学习迁移的理论

[      ]  讲授法与讨论法相结合

[      ]  

         第一节  学习概述

一、 学习实质

二、 学习类型

第二节  学习的一般过程与条件

一、学习的一般过程

二、有效学习的条件

第三节  学习迁移

一、学习迁移概述

二、学习迁移的经典理论

 

第三章 学习理论                                         建议学时:6

[教学目的与要求]  掌握各个学习理论的基本观点及优缺点,并能加以比较分析。

[教学重点与难点]  行为主义学习理论;知主义学习理论;建构主义学习理论

[      ]  讲授法、小组合作学习

[      ]  

第一节 行为主义学习理论

一、经典条件反射学习理论

二、操作性条件反射学习理论

三、社会学习理论

第二节 认知主义学习理论

一、格式塔学习理论

二、托尔曼的符号学习理论

三、布鲁纳的认知-发现学习理论

四、奥苏贝尔的认知-接受学习理论

五、加涅的累积学习模式

第三节 建构主义学习理论

一、建构主义的基本理论观点

二、建构主义理论在教育中的应用

 

第四章  学习动机                                         建议学时:4

[教学目的与要求]  掌握学习动机的概念、类型、相关理论及培养策略。

[教学重点与难点]  学习动机的类型与理论

[      ]  讲授法与讨论法相结合

[      ] 

第一节 学习动机概述

一、学习动机的概念

二、学习动机的分类

三、学习动机与学习活动的关系

第二节 学习动机理论

一、强化动机理论

二、需要层次理论

三、自我决定理论

四、成就动机理论

五、成败归因理论

六、成就目标理论

第三节 学习动机的培养与激发

一、学习动机的培养

二、学习动机的激发与维持

 

第五章  具体知识的学习                                      建议学时:2

[教学目的与要求]  掌握陈述性知识、程序性知识和策略性知识的概念、表征、类型、过程以及迁移;了解其教学策略。

[教学重点与难点]  陈述性知识、程序性知识的概念、表征、类型、过程与迁移

[      ]  讲授法与讨论法相结合

[      ] 

第一节  陈述性知识的学习

一、知识的分类与表征

二、陈述性知识的学习过程

第二节 程序性知识的学习

一、程序性知识的概念、表征与分类

二、程序性知识的学习过程

第三节 策略性知识的学习

一、策略性知识的概念与分类

二、策略性知识的学习过程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿人:王树青  审核人:陈功香

 

 
» 上一篇:《复变函数》教学大纲
» 下一篇:《数值分析》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313