常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年05月21日  星期一  四月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《教育政策法规》教学大纲
 上一篇:《数学史》教学大纲
 下一篇:《中学生心理辅导与学习方法指导》教学大纲
《教育政策法规》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月10日  点击次数:414

《教育政策法规》教学大纲

Educational Policy and Regulation

 

课程编码:16A04071       学分:  1.0          课程类别:专业任选课

计划学时:    16         其中讲课:    16     实验或实践:  0      上机:0

适用专业:数学与应用数学专业(师范)

推荐教材:张乐天主编,《教育政策法规的理论与实践(第三版),华东师范大学出版社,2015年。

参考书目:1.劳凯声著,《教育法学》,辽宁大学出版社,2000年。

          2.李晓燕著,《教育法学》,高等教育出版社,2006年。

          3.褚宏启著,《教育政策学》,北京师范大学出版社,2011年。

          4.孙绵涛,黄崴著,《教育政策学》,中国人民大学出版社,2010年。

5.袁振国著,《中国教育政策评论2011》,教育科学出版社,2011年。

6.蔡连玉著,《教育政策与法律》,高等教育出版社,2012年。

 

课程的教学目的与任务

教学目的:掌握、理解教育政策、法规基本概念及基本理论,理解和掌握现行教育政策法规的基础知识,能够初步运用法律武器解决教育活动中出现的法律问题,依法从事教育教学活动,同时学会依法保护自己的合法权益。增强教育法制观念,提高运用相关政策与法规知识和理论解决教育教学和学生管理中的实际问题的能力。教学中应强调核心概念、基本理论的理解,通过典型案例分析,注重理论与实践的结合,引导学生掌握研读政策法规的基本方法;引导学生加深知识理解和应用,形成专业视角与素养,形成学科认同,培养初步的科研能力;能结合现实反思教育实践、敢于质疑现行教育政策、法规,并为教育的发展建言献策。

教学任务

1.  讲授教育法学、教育政策学的基本概念和基本理论,为学生深入学习、理解教育政策法规提供理论框架。尤其需要学生掌握教育政策、法规的含义和教育政策、法规的类型结构,使学生对教育政策学和教育法学有一定的认识,帮助学生构建用于教育政策法规分析的基本原则。

2.  从阐释教育政策和教育法规的含义、功能、体系特征入手,结合时代发展的要求,确立现阶段我国教育政策法规的价值基础。进而从政策过程的视角,对教育政策、法规的生命周期进行阐述。从宏观角度向学生介绍我国教育政策、法规发展的整体状况。

3.  在教育法学、教育政策学基本理论的基础上,结合我国教育政策和法规的价值基础,对《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》进行解读。指导学生把握我国主要的教育政策和法律。

 

课程的基本要求

1.掌握、理解教育法学、教育政策学的基本概念和基本理论,特别是对教育政策、教育法规的概念有较深入的理解;充分理解我国教育政策法规的价值基础。能够初步运用相关理论对现行教育政策和教育法规进行分析和解读。

2.比较全面、深入的掌握《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》相关内容,了解各几部律的立法背景和立法意义,识记重要发条,熟记相关法律中规定的各教育主体的权利与义务。

3. 帮助学生确立教育法律意识,从教育法律的视角透视实际生活中的各种教育事件,指导学生运用相关法律进行案例分析,使师范类学生逐步树立依法执教的理念。

    4. 力争能反思教育实践、质疑现行教育政策、法规,为教育的发展建言献策。

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

 

  第一章  教育政策、法规概述                                                 建议学时:2

[教学目的与要求] 明确学科的知识逻辑结构、学习目标;了解教育政策法规的研究对象和内容、历史发展及研究意义;使学生深入理解并掌握教育政策、教育法规的涵义;阐明教育政策、法规在国家政策、法规体系中的地位;了解并掌握教育政策、法规的功能。

[教学重点与难点] 掌握学习政策法规的涵义;理解我国教育政策法规的历史沿革。

[      ] 讲授法

[      ]

第一节  教育政策、法规的涵义

一、    政策的含义

二、    教育政策的含义

三、    教育法规的含义

第二节  教育政策、法规在国家政策、法规中的地位

一、教育政策、法规在国家政策法规体系中的地位

二、教育法规在国家法律体系中的地位

第三节  教育政策、法规的功能

一、    保障性功能

二、    规范性功能

三、    激励性功能

四、    制约性功能

五、    管理性功能

 

  第二章  教育政策、法规的体系与特征                                        建议学时:2

[教学目的与要求] 了解教育政策的类型,掌握教育政策的体系结构,特别是教育政策的纵横结构;掌握教育法规的纵横结构;理解教育政策和教育法规之间的异同和联系,强化对教育政策法规关系的把握。

[教学重点与难点] 教育政策、法规的类型结构;理解政策与法规的关系。

[      ] 讲授法

[      ]

第一节   教育政策、法规的结构与类型

一、      教育政策的基本类型

二、      教育政策的体系结构

第二节   教育政策、法规的特征

一、      教育法规的基本类型

二、      教育法规的体系结构

三、      教育法规体系的构建动态

第三节   教育政策与法规的关系

一、      教育政策与教育法规的联系

二、      教育政策与教育法规的区别

三、      正确处理好教育政策与法规的关系

 

  第三章  教育政策、法规的价值基础                                           建议学时:2

[教学目的与要求] 掌握教育政策、法规的目的性价值、工具性价值;深刻理解教育政策、法规的价值基础;理解现阶段我国教育政策、法规的价值基础:“以人为本”、科学发展、公共性和教育正义。

[教学重点与难点] 掌握现阶段我国教育政策、法规的价值基础。

[      ] 讲授法

[      ]

第一节  教育政策、法规的价值基础

一、    教育政策、法规价值基础的含义

二、    研究教育政策、法规价值基础的意义

第二节  现阶段我国教育政策、法规的价值基础

一、    作为价值基础的“以人为本”

二、    科学发展观作为教育政策、法规的价值基础

三、    公共性作为教育政策、法规的价值基础

四、    正义作为教育政策、法规的价值基础

 

  第四章 教育政策法规的制定和执行                                            建议学时:2

[教学目的与要求] 了解教育政策议题的确定;掌握教育政策的决定过程;了解教育立法的涵义、依据、原则、意义;掌握教育立法的体制和权限;熟悉教育立法的基本程序;使学生从教育政策、法规的生命周期层面上深化对教育政策、法规的理解;明确教育政策、法规执行的含义;了解教育政策的执行过程;掌握教育法规执行的特点和基本原则;了解教育政策、法规执行面临的问题及其对策。

[教学重点与难点] 把握教育政策、法规的制定和执行过程;理解教育立法、执法的原则。

[      ] 讲授法

[      ]

第一节  教育政策的制定

一、  教育议题的确定及其影响因素

二、  教育政策的制定过程

三、  教育政策制定的原则

第二节  教育立法

一、    教育法规议题的确定

二、    教育立法的含义

三、    教育立法的基本程序

第三节  教育政策的执行及其问题

一、    教育政策执行的含义

二、    教育政策执行过程

三、    教育政策执行中的问题与对策

第四节  教育执法的特征及其原则

一、    教育执法的特点

二、    教育执法的基本原则

三、    教育执法面临的主要问题

 

  第五章 我国教育的基本政策与法规                                            建议学时:2

[教学目的与要求] 了解我国教育政策的基本沿革;掌握《中华人民共和国教育法》的立法宗旨和适用范围;深入了解《中华人民共和国教育法》的立法特点和重要地位;掌握《中华人民共和国教育法》的基本内容。

[教学重点与难点] 使学生能够比较全面、深入的了解《教育法》的基本内容

[      ] 讲授法

[      ]

第一节   我国教育基本政策的沿革、变革

一、      我国教育方针的沿革

二、      我国学制政策的沿革

三、      我国教育体制的政策沿革

第二节   《中华人民共和国教育法》解读

一、              《教育法》的立法宗旨和适用范围

二、              《教育法》的立法特点和重要地位

三、              《教育法》的基本内容

 

第六章 我国基础教育的政策与法规                                              建议学时:2

[教学目的与要求] 了解国外和国内义务教育制度建立的过程;掌握《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨和适用范围;掌握《中华人民共和国义务教育法》的基本内容。

[教学重点与难点] 使学生能够比较全面、深入的了解《义务教育法》的基本内容

[      ] 讲授法、案例法

[      ]

第一节   义务教育制度发展简史

一、      国外义务教育制度的确立过程

二、      中国义务教育制度的确立过程

第二节   建国以来基础教育政策、法规的沿革

一、              过渡时期的基础教育政策

二、              全面建设社会主义时期的基础教育政策

三、              建设具有中国特色的社会主义时期的基础教育政策与法规

第三节   《中华人民共和国义务教育法》解读

一、              《义务教育法》的立法宗旨和立法依据

二、              《义务教育法》的义务教育均衡发展原则

三、              《义务教育法》对教育主体的权责的规定

四、              《义务教育法》的法律责任规定及案例分析

 

 

  第七章 我国教师教育的政策与法规                                            建议学时:2

    [教学目的与要求] 了解我国教师教育政策、法规的沿革、建设与完善;掌握《教师法》的基本内容;

能用《教师法》进行案例分析。

[教学重点与难点] 掌握《教师法》的基本内容;对案例进行分析。

[      ] 讲授法、案例法

[      ]

第一节  我国教师教育政策、法规的沿革

一、    过渡时期的示范教育政策与法规

二、    全面建设社会主义时期的师范教育政策与法规

三、    建设具有中国特色的社会主义时期的示范教育政策与法规

第二节  《教师法》解读

一、    《教师范》的立法宗旨

二、    《教师法》的基本内容

三、    案例分析

 

 

第八章 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》                        建议学时:2

[教学目的与要求] 了解《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的历史背景和意义;掌握《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的基本内容

[教学重点与难点] 使学生能够比较全面、深入的了解《纲要》的基本内容

[      ] 讲授法

[      ]

第一节   新时期我国教育政策的变革与创新

一、      新时期我国教育基本政策的变革与创新

二、      新时期基础教育政策的调整

三、      新时期教师教育政策的建设与完善

第二节       《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》解读

一、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的制定过程

二、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的基本内容

 

 

 

   撰稿人:卢析     审核人:陈功香

 
» 上一篇:《数学史》教学大纲
» 下一篇:《中学生心理辅导与学习方法指导》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313