常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月24日  星期六  正月初九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 教学大纲 » 数学与应用数学 »  《教育见习》教学大纲
 上一篇:《数学实验》教学大纲
 下一篇:《数学建模》教学大纲
《教育见习》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月10日  点击次数:372

教育见习》教学大纲

Educational  Probation

课程编码:09A08020          课程类别: 集中实践课程            学分:2.0

计划学时:2               课程属性: 必修课

适用专业:数学与应用数学(师范)

 

教学目的与任务

教育见习是面向教育教学实际,引导学生认识中小学教育现状,增加对教育的的感性认识,培养学生积极面向教育和个人成长,树立终身从教的意志和信念。在教育见习中,引导学生认识专业和社会需求的关系、认识个人成长与社会发展关系,认识个体与国家的关系。

 

教学基本要求

根据每年的学生数,编制小组进入教学实践基地或教育培训机构进行参观、访问,聘请有关专家和中小学校长、优秀教师作报告,引导学生进入学校的班级教学和辅助教学环节,积极参与数学课程的教学研讨与各班级的主题讨论班会等环节,参与相应教学见习阶段的家长会组织工作,以了解社会、家长、孩子对数学教学和学校教育的需求。在此基础上形成学生个人的认识、总结报告。

教学内容、方式及过程安排

    项目一:教学基地参访                                           建议周数:0.5 

[教学目的与要求] 认识中小学教育现状

[      ] 考察中小学教学活动组成,聘请专家、优秀教师作报告

[场所及条件要求] 教学实践基地

项目二:随班参与教学活动                                        建议学时:0.5 

[教学目的与要求] 认识班级教学

[      ] 分组进入教学班级,随班听课,辅导答疑,批改作业;积极参与教研活动与班会

[场所及条件要求] 教学实践基地

项目三:社会调查                                                 建议周数:1 

[教学目的与要求] 认识社会对教育及数学教学的需求和当前现状

[      ] 分组走访社会辅导机构,参与部分座谈会

[场所及条件要求] 社会辅导机构

成绩考核与评定

教育见习工作是学生认识实习的主要部分。教育见习工作的质量标准包括见习工作内容丰富(包括参观、听报告、听课、参与教研活动与社会调查访问等)、学生个人体会的深刻性两个方面。

教育见习结束后,学生应根据个人的学习体会和社会调查情况,形成一份教育见习报告,提交指导教师。由指导教师结合该生参与活动的情况,批阅见习报告,根据其认识情况和个人体会深刻程度给出成绩,分为优秀、良好、中等、及格、不及格。

优秀:参加全程见习活动,体会深刻,明确了对学校和教师职业的认识。

良好:参加全程见习活动,体会深刻,基本明确了对学校和教师职业的认识。

中等:参加大部分见习活动,有一定体会,了解学校和教师职业现状。

及格:参加大部分见习活动,有一定体会,知道学校和教师职业的一些情况。

不及格:不能参加大部分或拒绝参加教育见习活动,或不能提交合格的教育见习报告。

 

 

 

             撰稿人:李可峰        审核人:  吕洪波    

 
» 上一篇:《数学实验》教学大纲
» 下一篇:《数学建模》教学大纲
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313