常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 校友工作 » 校友风采 »  为了花朵的艳丽与芬芳 —记全国模范教师1988届毕业生褚爱华
 上一篇:山东省教育系统技术能手—记山东省实验中学数学教师2001届毕业生范佳
 下一篇: 没有了
为了花朵的艳丽与芬芳 —记全国模范教师1988届毕业生褚爱华
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年4月7日  点击次数:688

1988年,不满20岁的褚老师从济南师专数学系毕业。带着初为人师的一腔热情踏入济南第二十七中学,十九年来,她默默坚守,做出了不平凡的业绩:被评为全国模范教师、山东省特级教师、山东省首批“齐鲁名师”建设工程人选、全国数学优质课评比获一等奖,山东省教学能手、济南市五一劳动奖章、济南市青年学术技术带头人、济南市数学学科带头人,十几次被评为全国数学奥林匹克竞赛优秀辅导员,所教班级成绩一直在全区名列前茅,辅导的学生多次在全国及省、市数学竞赛获奖。

褚老师成功的秘诀在哪里呢?

一、让学生切实感受到学习的快乐是师爱最完美的体现

她深知作为一名青年教师,要教好课,仅有热情不行,故作严厉不行,必须要在学生心目中树立威信,这需要丰富的专业知识和较高的教学水平。于是,她几乎将所有的业余时间用在了学习上,利用一切时间听课。教学的实践真正让她感到教学是一门科学,需要孜孜以求去寻找规律。褚老师体会到数学是重要的基础学科,不重视的学生不多,但往往又都感到数学枯燥难学,真正乐学的也不多,尤其是平面几何。于是她一直在探索怎样使数学课能最大限度激发学生的积极性,引导学生主动学习。褚老师认为,作为一名教师,单有爱岗敬业的热情和热爱学生的赤诚是不够的,还要把这种爱转化为引导学生在知识的海洋里获取真知,把繁重的学习变为内在的需要,成为一种兴趣和爱好。她热爱自己所从事的数学教学工作,在她眼里,数学是活生生的、发展着的学科,是让学生学会聪明的学科。而初中的学生往往对数学特别是几何感觉抽象、深奥,惧而远之。兴趣是求知的第一老师,简单的灌输其实是对学生心理的一种伤害,要用心把握学生的心理,创设激发学生兴趣、启发学生思考、开启学生智能的教育情景,在教学中要给学生较多的自主性,营造自主探究、合作交流的学习氛围,让学生在学中乐、在乐中学。于是她在教学中大胆进行改革,使数学课能最大限度激发学生的积极性。例如在设计难点《梯形的中位线》一课时,她就打破常规、创造性地借助学生非常熟悉的跳棋棋盘图,巧妙地把三角形和梯形中位线的位置关系、数量关系形象化,学生兴趣大增,除解决了课本证法外,又探究得到了五种不同的证法,开阔了思维,培养了自主探究的能力,真正体现了这堂课的价值。她以这节课为例进行总结,撰写的论文《例谈引导—自主探究的教学模式》在《中学数学杂志》发表。以此为开端,与数学组的老师成立了对这种模式进行研究的课题组,经过一年的探索,不仅推动了数学组的工作,而且“引导—自主探究的教学模式”还被评为市中区优秀教学模式。

    从学生们兴奋的求知目光中,她体会到教师不仅仅是一项职业,更是值得为之奉献的事业。在日常工作和学习中更加注意观察和总结,现在已积累了上百个与教学有关的素材,上课时能得心应手,使数学课生动、丰富而有意义。她认为,让学生切实感受到学习的快乐,才是师爱最完美的体现。褚老师还利用业余时间辅导学生参加各级数学竞赛,所送的五届毕业班先后有十几人获全国数学联赛一、二等奖,数十人获省市级奖励,她六次被评为全国数学竞赛优秀辅导员。

在教学的同时,褚老师也在探索解决常见的教育问题。例如在班级集体学习中如何进行因材施教、分层教学就是急需解决的课题。她采用了多种方式来着力于解决这个问题,其中有一项实验就是将所教班级中有较好数学素养和学习潜力的学生组成课外研究性学习小组,带领学生开展课外的研究性学习。她对学生提出的数学学习要求是:下要保低、上不封顶,让他们尽情发展。小组研究的主要方法是通过课外研究题,由褚老师和学生每周确定一份研讨题,其中大多数是开放性题目,可以突破现有知识基础,广泛联系实际,并适当联系相邻学科。在设计题目时尽可能控制好难度、不出纯竞赛题,但题目一定是具有开放性和可探究性的题目。

课外研讨题要求学生在一周内完成,可采用独立思考、师生互相研究等多种方式来尽可能解决,不加重学生的负担,实践证明这种方式切实可行,并取得了良好的效果。目前她所教的实验班有42人,经过了近两年的学习,学生的数学能力大大提高。在2005年11月初三学生参加的山东省数学竞赛中,她所教的学生刚上初二三个月,就有一名学生获得省一等奖,两人获省三等奖,成绩喜人,极大的激发了学生的学习积极性。在2006年的山东省数学竞赛中,所教学生有七人获得山东省一等奖,在市中区名列前茅。

二、教育技巧的全部奥秘在于如何爱护儿童

褚老师非常喜欢苏霍姆林斯基的一句名言:“教育技巧的全部奥秘在于如何爱护儿童”,这是一句充满爱的心声。正是这句话指导着她倾尽爱心,成为一名优秀的班主任。育人首先要育心,育心就必须交心,要成为学生心灵的挚友,用爱为他们领路、引航。褚老师在担任班主任工作的过程中,始终坚持“蹲下来”用平视的目光,用对等的语言,与学生进行心与心的交流,使教育真正取得“润花著果”的效果。

班主任工作是一门艺术,需要一定的方法和技巧,结合工作实际她进行了一些尝试。比如针对初二年级学习任务重,产生两极分化,一部分学生失去信心的现象,组织了以“自信、奋进、成功”为主题的班会;初三阶段是学生关键的转折期,他们开始思考人生的价值和前途,思想工作尤为重要。初二的暑假,褚老师给学生布置了一项特殊的作业,每人采访一位初三毕业生,写出采访记录及体会,开学后进行交流。学生们真实地记录了他们对不同类型学生的了解,体会了他们在中考后的感受,有一位学生还谈了他在人才市场进行采访的体会,全班同学受到了一次深刻而又现实的教育,学生们进入初三后学习自觉性明显提高。

更值得一提的是她给每位学生建立了一个家校联系本。开始学生只是把它当做记事本,把自己一些简单的想法和感受写下来,她都认真地通过评语与学生进行交流。学生逐渐接受了这种形式,开始在联系本上流露出真实的自我,并越来越看重褚老师给他们写下的每一句话,每次联系本发下来时学生们迫不及待的神情已经证明了这一点。尽管这项工作花费了她很多精力,让她本来就忙碌的生活更加紧张,但她还是坚持认真地倾听学生青春的心语,捕捉他们闪光的思维,探究他们敞开的心扉,斟酌着写上每一句话,与学生进行着心与心的沟通与交流。每周她还把联系本给家长过目,听听家长的意见和想法。简短的文字,落在纸上,成为教师、家长和学生之间沟通的桥梁。一位即将毕业的学生家长在联系本上写到:“褚老师,这是我最后一次签联系本了,真有些恋恋不舍。联系本记录了孩子三年成长的历程,也记录了您为孩子付出的心血,您是孩子永远的老师。”

作为班主任她不愿放弃任何一个学生,因为她深深地懂得对每个家庭来说,每个学生都是百分之百,学生都有向师性,家长们更是把希望寄托在老师的身上。对待班里学习有困难的学生,从不歧视,而是给他们更多的关心。多年来,她每天中午都是在教室里和学生们一起渡过的,义务为他们辅导数学,帮他们学英语、背历史、背政治,不仅使他们的成绩不断提高,也使师生在同甘共苦中以心交心、以情换情,这是金钱所买不到的。褚老师所带的班级多次被评为济南市先进班集体。正是凭借优异的成绩和良好的师德,2003年褚老师入选济南市优秀教师师德报告团,在济南市及各县、区作了十五场专题报告,她感人的事迹受到广大教师一致好评。        

三、把教育当事业,奉献青春终不悔

  褚老师担任济南市数学学科带头人,担负的任务更重了,她积极参加各级教研活动,多次担任济南市教学研究、教学评比的评委工作。积极参与课题研究,担任由济南市教研室组织的教育部重点课题《促进学生发展的数学学习评价研究》课题组副组长。多次承担“送课下乡”任务,执教世纪中数学学习与检测》的编写工作,参与了《初等数学思想方法》的编写。 

    在学校热情帮助青年教师,先后与四位新教师结成师徒对子,使他们尽快成熟起来,数学组多次被评为市、区级先进教研组,对学校的教育教学工作起到了促进作用。作为市中区首批数学学科首席教师,她关心市中教育的发展,通过参加各类会议,积极献计献策,认真参与区各类教研活动和初三辅导工作,指导、帮助青年教师参加评优课活动。现数学组有十位老师获得省、市级优质课奖,在市中区第二批首席教师评选中汪红老师又光荣入选。

     陶行知先生在他的《创造宣言》中说,“教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人;先生的最大快乐,是创造出值得自己崇拜的学生”,而达到这一境界,教师必须不断地充实提高自己,以应对日日发展的教育和时时变化的学生。2001年褚老师担任初三七班及竞赛班两个班的班主任,带三个班的课,在忙于超负荷的教学和教研活动的同时,又报名参加了在职攻读教育硕士学位研究生的入学考试,一边是繁忙的工作,一边是一点也没有把握的高难度考试,特别是还有她放下十几年没有拾起来的英语,思想上的压力是可想而知的。她曾想经想过放弃,但一想到如果自己退缩,又怎么有底气教育学生面对困难、激流勇进呢,于是最终挑战自我的信心又使她投入了积极的应考之中。从忙碌的工作中挤出时间在晚上八点半后全力以赴进行复习,往往要学习到深夜。

当时正值初三复习的关键时刻,她发现班里有的学生产生了倦怠的心理,开始随大溜儿,甚至失去了上进的信心,有的想打退堂鼓。在一次班会上,褚老师给学生讲述了自己顶着压力、克服困难积极备考的真实感受,并勉励学生积极进取。师生互相督促,互相鼓励,班里掀起了空前的学习热潮。在最后的冲刺阶段没有一个学生放弃努力,以理想的成绩实现了他们自己的选择,褚老师也以超出分数线几十分的成绩被录取为山师大教育硕士数学方向的研究生。褚老师说:“言传的作用是生动的,而身教的力量是无穷的,我们在推动学生成长与进步的同时,只有自己也不断的充实和发展,才会形成坚实的教育动力,给学生以激励、以成功的希望。”

在山师学习期间,她踏踏实实地学习,理论水平有了较大的提高,顺利通过了专业课程的学习。回校后认真开展教育实验,撰写的论文《在初中数学教学中培养学生研究性学习能力的探索》,受到答辩评委的充分认可,被评为优秀教育硕士论文,顺利被授予教育硕士学位。

褚老师的成长离不开培养她的各级领导和老师们的帮助,更得益于二十七中这块沃土的滋润,学校先后推出的首席教师制、教师梯队的建立等为教师的成长搭建了平台。2004年,为进一步发挥首席教师的辐射带动作用,学校又命名了“褚爱华级部”,成为凝聚青年教师的优秀团体,承担了探索科学育人之路的研究课题,对此,褚老师既感光荣又有了更重的责任,为此,她将进一步去努力、去探索……

为了“根”的事业,为了花朵的艳丽与芬芳,褚爱华老师不懈努力,也许毕生求索未必得到名师的桂冠,但她相信总会有一座丰碑矗立在学生心中!


 
» 上一篇:山东省教育系统技术能手—记山东省实验中学数学教师2001届毕业生范佳
» 下一篇: 没有了
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313