常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月21日  星期二  十月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 通知公告 »  数学科学学院关于开展2015-2016学年家庭经济困难学生认定的通知
 上一篇:济南大学数学科学学院暑假社会实践报告获奖名单
 下一篇:数学科学学院关于做好2015—2016学年国家开发银行山东省生源地信用助学贷款申请受理工作的通知
数学科学学院关于开展2015-2016学年家庭经济困难学生认定的通知
作者:资助服务中心  来源:学生工作办公室  发布时间:2015年9月22日  点击次数:626

各班:

    为认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)精神,按照《济南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》,现将2015-2016学年我院家庭经济困难学生认定工作通知如下:

一、调整家庭经济困难学生认定工作机构

    1、学院家庭经济困难学生认定工作组。学院家庭经济困难学生认定工作组由分管学生工作的副书记担任组长,学生工作办公室主任任副组长,学院辅导员等任成员。如出现人员与工作变动,应及时调整工作组成员。

    2、年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组。学院要认真组织年级(或专业)家庭经济困难学生认定评议小组的换届调整工作。评议小组由学生辅导员任组长,班主任、学生代表任成员,其中学生代表应从班干部、舍长、普通同学等不同群体中产生,人数视年级(或专业)人数合理配置,要具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。

二、开展家庭经济困难学生认定工作

    1、认定对象:具有我校正式学籍的全日制学生(含2015级新生)。学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。应着重考虑孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女,以及家庭成员长期患重病,家庭遭受自然灾害或突发事件特殊情况的学生。

    2、认定档次:家庭经济困难学生可设置一般困难、困难和特殊困难三个档次。三档困难等级都应该有分布。请各班级评议小组秉着认真负责的态度进行民主评议

    3、认定程序:

    (1)提交材料:初次申请认定的2015级新生及在校学生除填写《济南大学家庭经济困难学生认定申请表》,还需提交加盖家庭所在地乡、镇或街道民政部门公章的《济南大学学生及家庭情况调查表》,以证明其家庭经济状况

    (2)民主评议:年级(或专业)认定评议小组根据学生提交的《济南大学家庭经济困难学生认定申请表》和《济南大学学生及家庭情况调查表》,结合学生日常消费水平,以及影响其家庭经济状况的有关情况,组织民主评议,确定学生是否为经济困难学生及困难档次。

    (3)审核确认:学院家庭经济困难学生认定工作组认真审核各项认定材料,确认本学院家庭经济困难学生名单,并将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日(留存公示资料)。

    (4)建立档案:学院按照《济南大学家庭经济困难学生认定申请表》和《济南大学学生及家庭情况调查表》建立家庭经济困难学生档案。

    (5)报送审批:学院将审核通过的《济南大学家庭经济困难学生认定申请表》和汇总表报学校助学管理中心助学管理中心汇总后报学校学生资助工作领导小组审批,建立全校家庭经济困难学生信息档案。

三、其它说明

    1、家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正,认定过程中既要充分考虑学生家庭实际情况,又要认真审核、从严掌握。

    2、鉴于2015级新生报到时间不长,难以准确了解学生家庭经济情况,各学院对2015级新生的困难认定应严格要求。辅导员或班主任应及时与申请家庭经济困难认定的新生进行谈话,以便了解学生及其家庭的具体情况。

    3、认定为家庭经济困难的学生,可参加申请条件中含有家庭困难要求的包括生源地信用助学贷款、校内勤工助学、国家励志奖学金、国家助学金、毕业生求职补贴及各社会类助学金在内的所有资助的申请;未被认定为家庭经济困难的学生,不可申请

    4、三个档次认定可参考《家庭经济困难学生认定各档参照标准(试行)》,认定过程中可根据学生家庭具体情况进行调整。

    5、《济南大学家庭经济困难认定申请表》中评议小组组长签字必须先由班主任亲自签名,后由辅导员亲自签名,不得由学生代签

    6、各班在填写《(xx班)2015-2016学年家庭经济困难认定汇总》时,应确保填写信息的正确性及规范性(尤其是姓名、学号、认定档次),以便今后各类助学金评选时查询。

    7、学生的《济南大学学生及家庭情况调查表》及其他证明材料,由学院统一保存备查。

四、材料报送

    1、《(xx班级)2015-2016学年家庭经济困难认定汇总》电子版(见附件,Excel表)。

    2、各班级已填写完整的《济南大学家庭经济困难认定申请表》(纸质版一式一份需要班主任的签字

    3、班级《评议小组成员登记表》(电子版)各班需要将本班参与评议人员姓名及职务填写完整。

    4、学生的《济南大学学生及家庭情况调查表》纸质版及其他困难证明材料纸质版)。

    请于10月12日(周一)上午11:00前将三份纸质版材料统一交到数学科学学院学办屈老师处,两份电子版材料同时发至sxyqz2013@163.com。如有不明事宜请及时与学办联系。

    联系人:屈老师:82767313 顾庆梅:15253133811

    附件:(xx班级)2015-2016学年家庭经济困难认定汇总.xls

         班级评议小组成员登记表.doc

         济南大学本科生家庭经济困难学生认定工作实施办法.doc

         家庭经济困难学生认定各档参照标准(试行).doc

                        济南大学学生及家庭情况调查表.pdf

         济南大学家庭经济困难学生认定申请表.pdf

         数学科学学院家庭经济困难学生认定工作流程图.pdf

 

数学科学学院学生工作办公室   

数学科学学院资助服务中心    

2015年9月22日        

 
» 上一篇:济南大学数学科学学院暑假社会实践报告获奖名单
» 下一篇:数学科学学院关于做好2015—2016学年国家开发银行山东省生源地信用助学贷款申请受理工作的通知
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313