常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月25日  星期一  八月初六      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生资助 » 文件规章 »  济南大学本科生绿色通道管理实施办法(试行)
 上一篇:济南大学家庭经济困难学生认定各档参照标准(试行)
 下一篇:济南大学本科生奖学金评选实施办法
济南大学本科生绿色通道管理实施办法(试行)
  来源:勤工助学中心  发布时间:2015年6月3日  点击次数:544

为做好家庭经济困难学生资助工作,体现教育公平,确保家庭经济困难新生顺利入学,根据教育部关于做好普通高校家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 绿色通道是确保高校家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施,即家庭经济经济困难的新生,在提交相关证明或证件后,可缓交全部或部分学费办理入学手续。

第二条 本办法适用于我校正式录取的全日制本科生。

第三条 符合下列情形之一的学生,可申请绿色通道。

    ()因家庭经济特别困难无法缴纳学费、住宿费的;

    ()未缴纳学费、住宿费,但入学前在生源地已办理生源地信用助学贷款的。

    第四条 申请及审批程序

    ()家庭经济困难新生持《高等学校学生及家庭情况调查表》和乡(镇、街道)级人民政府或民政部门的困难证明材料,向学校学生资助管理中心提出书面申请。

   (二)学校学生资助管理中心对申请人的申请进行审查核实,发放绿色通道手续申请表格。

   (三)各学院分管学生工作的院领导复核学生信息后,签署意见,加盖学院公章并备案,将材料报送学生资助管理中心。

   (四)学生资助管理中心对申请人的申请进行复查,对符合条件的予以批准,经学生工作处签署意见、加盖公章后,学生持审批单到学校计划财务处办理报到交费手续。

第五条 新生入校后,各学院要对通过绿色通道办理入学的学生进行备案,并按照《济南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》进行家庭经济困难认定,经核实确属家庭经济困难的学生,按照学生资助体系有关规定为学生提供相应资助。对经核实不符合条件或弄虚作假的,应通知学生补交学费并将相关情况报送学校学生资助管理中心。

第六条 本办法自20149月起执行,由学生工作处负责解释。

 
» 上一篇:济南大学家庭经济困难学生认定各档参照标准(试行)
» 下一篇:济南大学本科生奖学金评选实施办法
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313