常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生资助 » 自强之星 »  脚踏实地 活在当下 让优秀成为一种习惯——数学科学学院2014年度国家奖学金获得者杨艳事迹材料
 上一篇:最初的梦想——数学科学学院2014年度国家励志奖学金获得者李杨事迹材料
 下一篇:奋斗青春 用汗水浇灌梦想——数学科学学院2014年度国家奖学金获得者奚婷婷事迹材料
脚踏实地 活在当下 让优秀成为一种习惯——数学科学学院2014年度国家奖学金获得者杨艳事迹材料
  来源:勤工助学中心  发布时间:2015年6月11日  点击次数:694

     杨艳,女,汉族,中共党员,19931月出生,数学科学学院金融学专业金数1103班团支书,曾任济南大学智慧树数学建模协会会长、济南大学数学协会会长。入学以来的获奖情况如下:

20112012学年:国家励志奖学金,校一等奖学金,校级优秀学生干部,校级三好学生,校级优秀青年志愿者。

20122013学年:嘉宏伟业优秀学生干部奖学金,校一等奖学金,第五届全国大学生数学竞赛国家三等奖,第十三届大学生“挑战杯”大赛省三等奖,第十三届大学生“挑战杯”大赛校特等奖,济南大学第二届数学建模竞赛二等奖,校级三好学生,校级优秀学生干部,校级优秀团干部,校级优秀社团干部。

20132014学年:国家奖学金,校一等奖学金,第六届全国大学生数学竞赛国家二等奖, “高教杯”数学建模竞赛省一等奖,山东省优秀学生干部,济南大学“十佳团员”,校三好学生,校优秀学生干部,校优秀社团干部,社会实践报告校三等奖。

出生于一个贫穷的家庭,但她并不志短,因为她一直相信只有经历地狱般的磨练,才能磨练创造天堂的力量;只有滴过血的手指,才能弹出世间的绝唱。所以她努力着,奋斗着。

 

自信是好事

她从山西晋中一个古镇只身来到济南奔赴自己的理想,找寻自己的前程,没有迷茫,有的是一种自信,无论遇到什么事她都坚信自己一定可以。一入校就听说了有个考入双学位实验班的机会,她二话不说报了名,同时她深信自己一定可以,结果真的考入了实验班;到了实验班虽然深感压力,因为大家都是层层选拔出来的佼佼者,可能是她骨子里有一股不服输的劲儿吧,她相信别人可以的她也一定可以,所以她更加努力,也更加勤奋,终于还是坐稳了第一名的宝座。

别为自己找借口

古人云:鱼与熊掌不可兼得。我们大学生不外乎也要面临学习和参加各种各样的活动两种选择。说真的大学里的各种活动令你眼花缭乱,但是迫于各种压力你又不得不好好学习,怎么办?她曾说回想起大一大二时的经历真的是别有一番风味,她一入校就参加了好多组织社团,成天忙着开会搞活动,虽然看着同学在自习室上自习很着急但也没办法,她的专业是金融数学与金融工程,不但学习数学还要学习金融,压力本身就比别的专业要大,这时候她想何不利用晚上的时间,她晚上少睡一会就可以多学一会儿,于是每天工作完了回到宿舍等到熄灯了就开着台灯再看会书,差不多每天晚上都是12点以后睡觉,这样坚持了有两三个学期吧,终于她的学习还是没有落下。所以我们千万不要为自己没时间学习找借口,事在人为,关键是要看你如何处理了。

阳光总在风雨后

大学里有两件事对她影响特别深刻,当然这两件事的经历也终将成为她人生一笔宝贵的财富。

第一件就是她参加大学生挑战杯的事,报名时不觉的有多难,可到了实际操作时问题确实一大堆,有的时候觉得太浪费时间影响了学习反而得不偿失,有时候因为一个观点和队友发生冲突等等,但有两次她们五个人为了这个课题一起通宵却让她受益颇多,她们五个人在寒冷的大冬天,自习室很破也没有暖气,她们就拿来一床被子五个人并排着坐大家盖着一张棉被当真是难兄难弟,现在想想都觉的很欣慰,好在功夫不负有心人,当她们听说获奖的时候大家都激动的哭了.....

第二件是关于数学建模竞赛的事,就在大二结束的暑假她报名参加了暑期培训,等到假期结束时正式比赛,比赛结果出来了她连成功参赛奖都没有拿到,那时候真是觉得她自己没脸见人了,不光是她自己惊讶这样的结果,所有的同学包括老师们都很诧异,很多人找她谈话,连她自己也开始怀疑自己到底是不是这块料?下次同学在喊她学霸我还敢答应么?一连串的问题压的她喘不过气来,就在这个时候有一个老师找她谈了话,老师让她看了一篇文章,她也觉的自己不可以再消沉下去,于是今年她又试了一次,成绩还算不错,但她所获得却不仅仅是成绩。

懂得感恩

大学期间,她收获最大的就是明白了:做人要懂得感恩。

    虽然家庭贫困,但是她很感谢她的爸爸妈妈给了她一个幸福的家庭,让她健康快乐的成长。说实话刚开始的好好学习只是为了可以拿到奖学金可以减轻父母的压力,也曾因此她干过很多的兼职:家教、促销、发传单等等。虽然很累当只要想想父母就有继续下去的动力了。

    她曾获得了一等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金等资助,这减轻了她身上的许多负担,但她同时也明白,她要记住这些关爱的心,将它延续下来,传递给需要它的人。

    当你不知道前面的路怎么走的时候何不先把现在该做的事先做好,脚踏实地,活在当下,让优秀成为一种习惯,这就是她的信条。努力去变的优秀,并不求让所有人去喜欢你,而是要让喜欢你的人觉得喜欢你是值得的。

 

 
» 上一篇:最初的梦想——数学科学学院2014年度国家励志奖学金获得者李杨事迹材料
» 下一篇:奋斗青春 用汗水浇灌梦想——数学科学学院2014年度国家奖学金获得者奚婷婷事迹材料
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313