常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月18日  星期六  十月初一      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 数学文化 »  【大数学家】——微分几何之父陈省身
 上一篇:【数学趣谈】——数学不好还真不敢去法国
 下一篇:【歪写数学史】——性格决定数学成就
【大数学家】——微分几何之父陈省身
作者:管理员  来源:转自因特网  发布时间:2015年6月9日  点击次数:733

     陈省身,19111028日生于浙江嘉兴秀水县,美籍华裔数学大师,20世纪伟大的几何学家。1926年,陈省身进入南开大学数学系。1934年夏,他毕业于清华大学研究院,获硕士学位,成为中国自己培养的第一名数学研究生。1943年发表《闭黎曼流形的高斯-博内公式的一个简单内蕴证明》《Hermitian流形的示性类》。1963年至1964年,陈省身担任美国数学会副主席。1995年陈省身当选为首批国科学院外籍院士。20041231914分,陈省身在天津医科大学总医院逝世,享年93岁。

      

数学研究

陈省身是20世纪重要的微分几何学家,被誉为微分几何之父。早在40年代,陈省身他结合微分几何与拓扑学的方法,完成了两项划时代的重要工作:高斯-博内-陈定理和Hermitian流形的示性类理论,为大范围微分几何提供了不可缺少的工具。这些概念和工具,已远远超过微分几何拓扑学的范围,成为整个现代数学中的重要组成部分。

名称

备注

《微分几何的若干论题》

美国普林斯顿高级研究院1951年油印本。

微分流形

美国芝加哥大学1953年油印本。

复流形

美国芝加哥大学1953年油印本。

《整体几何和分析的研究》

巴西累西腓大学1959年版。

《不具位势原理的复流形》

斯普林格出版社第二版。

微分几何讲义

北京大学出版社1983年出版。

《陈省身论文选集》

斯普林格出版社1978年、1989年出版。

《整体微分几何的研究》

美国数学协会1988年版。

陈省身文选——传记、通俗演讲及其他》

科学出版社1989年出版。

数学教育

陈省身曾先后任教于国立西南联合大学、芝加哥大学和加州大学伯克利分校,是原中央研究院数学所、美国国家数学研究所、南开数学研究所的创始所长。培养了包括廖山涛吴文俊丘成桐郑绍远李伟光等在内的著名数学家。其中,丘成桐是取得国际数学联盟菲尔兹奖Fields Medal)的第一个华人,也是继陈省身之后第二个获沃尔夫奖的华人。

社会影响

c:\users\math_jinshu\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\58ee3d6d55fbb2fb4c914a6e4f4a20a44623dc17.jpg根据狄多涅的纯粹数学全貌和岩波数学百科全书、苏联出版的数学百科全书综合量化分析得出的二十世纪数学家排名陈省身先生(S.-S.Chern)排在第31位,华罗庚排在第九十位,陈景润进入前1500名。] 陈省身在整体微分几何上的卓越成就,影响了整个数学的发展,被杨振宁誉为继欧拉高斯黎曼嘉当之后又一里程碑式的人物。也许你没有听说过他,因为他很长时间都在美国工作,但是至少中国数学界应该是知道的,因为他早已蜚声海内外。

荣誉奖项

2004   

首届邵逸夫奖数学奖   (获奖)

 

2002   

俄罗斯罗巴切夫斯基奖章   (获奖)

 

1984   

以色列沃尔夫数学奖   (获奖)

 

1983   

美国数学会的斯蒂尔终生成就奖   (获奖)

 

1982   

德国洪堡奖   (获奖)

 

1976   

美国国家科学奖   (获奖)

 

1970   

美国数学会的肖夫内奖   (获奖)

 

人物评价

陈教授既是一位伟大的数学家,又是一位伟大的数学活动家。他为2002年北京国际数学家大会的成功举办作出了重要贡献。他还以九十高龄的年纪在大会开幕式上致辞,其中的高尚与睿智将永远留在世界各地朋友与同事们的记忆中。(国际数学联盟主席约翰鲍尔评

陈教授是我们这个时代主要的数学代表人物,并在他所从事的几何学科和更广的数学领域产生了巨大影响。他的贡献已被沃尔夫奖和近来颁发的邵逸夫奖所公认。他培养出了许多杰出的学生并且永远鼓励年轻的数学家。他另两个重要的贡献是创立了美国数学科学研究所(在伯克利)与中国的南开数学研究所。虽然令人悲伤的是他没有健在到明年南开数学所新大楼的揭幕式,但是任何人都可以看到,他业已努力完成了重大事情,而且将会为其运作而感到骄傲。(英国皇家学会会长阿蒂亚

陈省身先生是当今国际著名的数学大师。陈先生开创并领导着整体微分几何、纤维丛微分几何、陈省身示性类等领域的研究;在整体微分几何上的卓越贡献,影响了整个数学的发展。陈省身先生的不幸逝世是国际和我国科技界的重大损失,也使我们失去了一位尊敬的师长。陈省身先生献身科学、追求真理的精神和在科学上的功绩将永垂青史。(中国科学院院长路甬祥评)

 
» 上一篇:【数学趣谈】——数学不好还真不敢去法国
» 下一篇:【歪写数学史】——性格决定数学成就
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313