常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生资助 » 文件规章 »  济南大学本科生校内勤工助学管理办法
 上一篇:济南大学学淑助学金管理实施办法
 下一篇:山东省生源地信用助学贷款资助对象贷款资格审核暂行办法
济南大学本科生校内勤工助学管理办法
  来源:勤工助学中心  发布时间:2015年6月3日  点击次数:668

为进一步规范管理我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,根据《教育部财政部关于印发高等学校勤工助学管理办法的通知》(教财[2007]7号)和山东省教育厅、山东省财政厅《关于印发<山东省高等学校勤工助学管理实施办法>的通知》(鲁教财字[2007]19号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、基本原则和要求

(一)勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

(二)本办法所指学生是指具有我校正式学籍的全日制本科在校学生。家庭经济困难学生可优先从事校内勤工助学工作。

  (三)勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

(四)学生参加勤工助学工作,不能影响学业任务的完成。

(五)学校学生资助管理中心统一负责学校勤工助学工作的组织和管理。任何单位或个人未经学校同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外的打工行为不在本办法规定之列。

二、资金来源及使用范围

(一)学校根据上级有关规定和我校经费预算,每年从事业收入中按比例提取勤工助学金。

(二)学校勤工助学金用于支付校内勤工助学学生的劳动报酬、学生劳动技能培训等相关费用及与勤工助学工作相关的费用。

(三)任何单位和个人不得截流、挪用勤工助学基金;不得将其用于与勤工助学无关的事项。

三、岗位设置

    (一)勤工助学岗位的设置应公共服务部门为主,兼顾校内教学助理、科研助理、行政管理助理等。各用工单位应本着必要、适当的原则申请设置勤工助学岗位。

(二)各用工单位设置勤工助学岗位时,应充分考虑到学生的特点和工作性质,不得让学生从事危险性、有害身心健康的、不便于学生参与的工作。任何单位不能占用学生上课、考试和实习等教学时间安排学生从事勤工助学活动。学生参加勤工助学的工作时间,每周不得多于10小时,每月不得多于40小时。

   (三)岗位类型:分固定岗位和临时岗位。

  1.固定岗位:指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位。

 2.临时岗位:指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。 

(四)固定岗位需在每学年指定时间由用工单位向学生资助管理中心提出设岗申请;临时岗位需提前2天向学生资助管理中心提出设岗申请。未经学生资助管理中心批准,自行设置的勤工助学岗位,由设岗单位自行支付劳动报酬。

(五)每个岗位原则上每学期只聘用一个学生。如果学生课程多,业余时间少,用工单位可以聘用两个或多个学生,但学校按照岗位支付报酬。

(六)学校各部门、各学院自行开发并支付报酬的岗位及用工情况,应及时报学生资助管理中心备案。

四、劳动报酬

(一)勤工助学劳动报酬的标准,根据国家学生资助政策的调整和社会物价水平的变化及及学校当年财务预算适时制定、调整。

(二)固定岗位一般按月计算。根据岗位性质及工作时长不同,学生资助管理中心可设置不同档次岗位工资。每学期按实际工作天数核发。

(三)临时岗位按小时计算。每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准确定,原则上不低于每小时8元人民币,按实际工作小时计算。

(四)学生参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用工单位支付或从项目经费中开支。

五、工作流程

(一)用工单位按照要求在规定时间内向学校学生资助管理中心提出申请,填写《济南大学勤工助学岗位申请审批表》。

(二)学生资助管理中心审查各用工单位岗位设置情况后,汇总全校申请情况,根据当年预算,对各用工单位的申请进行审批。

(三)各用工单位收到审批结果后,在规定时间内,进行学生的选拔及聘用工作。除部分特殊岗位(如技术性岗位)可聘用有特长的非家庭经济困难学生,其余岗位原则上只能聘用家庭经济困难的在校学生。

(四)各学院负责组织本学院符合条件的学生提出勤工助学申请,根据用工单位的实际需求,结合学生本人的实际情况,提出用工建议。

(五)用工单位同意聘用后,学生资助管理中心、用工单位、学生三方签定《济南大学学生勤工助学协议书》。协议书签定后,学生即可开始工作。

(六)用工单位对上岗学生进行相关技术、劳动安全等培训,做好在岗学生的监督、管理和劳动考核工作。

(七)学生资助管理中心对参加勤工助学学生的工作情况进行审核,将《济南大学学生勤工助学工资发放表》按月报学校计划财务处,学校计划财务处于次月月底前将勤工助学劳动酬金发至学生银行卡中。

六、学生的权利和义务

(一)学生的权利

1.通过参加学校组织的校内勤工助学活动,获得相应的劳动报酬;

2.免费获得学校勤工助学工作相关的信息和服务;

3.可以拒绝不适合学生参加的工作;

4.在发生劳动争议或者合法权益受到伤害时,向学校学生资助管理中心提出申诉并得到合理保护。

(二)学生的义务

1.在勤工助学活动中诚实守信,实事求是地填报各类信息;

2.履行勤工助学协议,遵守用工单位的规章制度,保质保量完成勤工助学工作;

3.不得从事违反国家法律法规、学校规章制度及有损大学生形象、有碍社会公德的活动。

七、用工单位的权利和义务

(一)用工单位的权利

1.在学校规定的范围内自行选择、聘用学生;

2.用工单位可以提出支付学生劳动酬金的建议;

3.对于态度不端正、劳动不认真的学生,用工单位有权向学生资助管理中心提出降低当事学生勤工助学劳动酬金的建议;对经教育不改者,用工单位有权提出停止其参加勤工助学活动的建议;

4.对学生进行劳动培训、管理、教育。

(二)用工单位的义务

1.遵守法律法规和协议书的规定;

2.实事求是地介绍本单位情况和工作要求等;

3.提供良好的安全劳动条件和劳动环境,无毒、无害,工作内容学生力所能及,工作时间上不得与参加勤工助学学生的上课时间发生冲突;

4.对本部门勤工助学学生进行相关技术培训,安全知识教育;

5.按时做好在岗学生的劳动考核工作。

八、附则

(一)在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

(二)本管理办法未尽事宜,依照法律、法规和教育部、山东省有关规定执行。

(三)本办法自20149月开始执行,由学生工作处负责解释。

 
» 上一篇:济南大学学淑助学金管理实施办法
» 下一篇:山东省生源地信用助学贷款资助对象贷款资格审核暂行办法
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313