常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 师者风范 » 名师访谈 »  快乐教学 能量传递——访数学科学学院苗丽安教授
 上一篇:爱于心 严于行——访数学科学学院孙书荣教授
 下一篇:学者气度 师者风范——访数学科学学院孙红卫教授
快乐教学 能量传递——访数学科学学院苗丽安教授
作者:王艳妮 田新宇 柯海英  来源:本站原创  编审:屈昌雷  发布时间:2016年10月12日  点击次数:1622

                        

                   

 

“跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不会害怕,有一个地方,那就是快乐老家……”她,给予我们力量,引领我们方向。快乐是一种态度,它在潜移默化中影响着身边的每一个人;微笑是一种心态,它在无形中向世界传递着一种正能量。

初见苗丽安老师,笔者就被苗老师身上乐观的态度所感染。脸上是满满的笑容,她的生活仿佛是那么充实,丝毫没有枯燥无味的感觉。

严于律己  成绩卓越

在很多人的印象中,作业通常只是学生的专利,仿佛只有学生才应该接过这神圣又沉重的接力棒。但是,当走进苗老师的办公室时,笔者被苗老师桌子上那一摞摞的练习册和试卷惊呆。试卷上面留下了苗老师笔尖划过的一道道认真研究的痕迹。苗老师说,她只有把疑难习题亲自做过后,才能更好的教给学生解题技巧作为省内考研辅导专家,十多年来苗老师一直在考研辅导第一线,她经常利用周末休息时间给学生进行考研辅导答疑,正如孔子所说,学而不厌,诲人不倦”,“名师出高徒苗老师的许多学生都考入了名牌大学继续深造。身教胜于言教,每个人的成就都不是一朝一日可得的,作为老师也不例外。

苗老师不仅在教学上取得了骄人的成绩,在其它领域也取得了不凡的成就。在科研方面曾获山东省统计科研优秀成果奖一等奖,济南大学优秀科研成果一等奖以及山东省高等学校优秀科研成果三等奖,有多篇论文被ISTP收录,并且主编和参编教材六部。苗老师在教学上毫不放松,科研上也力争上游、严格要求自己。她所遵循的其实就是心之所及,用心为之。

古人曾云,专心致志,则必成大器。正是凭借这份一丝不苟的态度,苗老师在教学、科研等各个方面才能取得卓越的成绩。也正是凭借这份一丝不苟的态度,苗老师也颇受学生们的敬仰和喜爱。

课件新颖  眼前一亮

苗老师不仅专业知识为人称赞,而且在知识的传递形式上也是十分有借鉴意义的。时代在变化,苗老师也紧跟时代的潮流,她的课件,制作新颖独特,颇能抓住学生的眼球。苗老师的电子课件被评为济南大学十大精品课件,广受好评。

打开苗老师的课件,笔者已被深深折服,课件的内容形式都是那样的独特,完全打破从前那种呆板枯燥的课件风格。课件里不再只是那些单调的知识点,还加了一些有趣吸引学生眼球的东西。其中,令人印象最深的要数学生的题照片了。苗老师将学生作业中的错题拍成照片放入课件中并配上诙谐幽默的语言,让学生在快乐中明白了自己的错误所在,理解也更深刻。她说,其实学习数学并非一件十分枯燥乏味的事,教师的引导非常关键,只要以学生为本,因材施教,积极探索新的教学模式,掌握正确的方法,学习数学同样可以变得十分有趣。

与学生同乐同进步,这也是苗老师教学生涯中的一大乐趣。孔子就曾提出过教学相长,苗老师也正是如此。在与学生的相处中,不断改进自己,吸收先进创新的东西。快乐中学习,学习中快乐,教学相长中,让教学和学习同样充满活力!

积极进取  豁达乐观

苗老师从教30年来,桃李满天下她的学生在评教中这样写到“苗老师是个超级负责的老师,据传概率论是最难学习的,但是经过她的课堂学习,你会很自然的被带进学习的境界,感觉棒!”“苗老师讲课风格适应于广大学生,讲课思路清晰,速度把握恰到好处,对主次关系把握的很得体,深受学生喜爱。”“苗老师可以抓住121个同学的目光,佩服!超棒的老师,谢谢!”等等。

苗老师一直保持着一颗积极向上、豁达乐观的心。她说,不断完善自己,才能获得更大的成功,而乐观的心态则是必要条件。苗老师是两门校级“精品课程”负责人。获得济南大学教学优秀奖,教学贡献奖,济南大学优秀教师等荣誉称号。“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。苗老师便是如此,荣誉不是名声,而是快乐的代名词,是积极进取的象征。

苗老师的积极进取、豁达乐观,极能感染学生,能够给予他们以学习的动力、生活的热情。正如陶行之所说,要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。老师积极进取了,学生当然也就会受其影响了。

老师是一份始终接触青春激情的职业,在职业的生涯中总能感觉身上的血液如朝阳般充满活力。笑一笑,十年少,在积极进取的道路上,苗老师始终保持一颗豁达乐观的心。她的人生,也因此而始终青春动人。

快乐生活  鸟语花香

年轻就应该多出去走走看看,虽然岁月耕耘、时光匆匆,但是苗老师却始终保持着一颗年轻向上的心。她很喜欢旅游,因为她认为旅游不仅可以陶冶情操,而且可以领略不同的风景,开拓眼界。细细翻来苗老师的相册,便会发现她的生活是那样的丰富多彩,每天都是那样的开心,那样的活跃,仿佛没有烦恼,永远充满着正能量。相册里,苗老师的笑容就像花一样绽放着,充满着美好的氛围。

每天多笑笑,生活便美好,正如格拉索所说,笑是一种没有副作用的镇定剂。多笑,才会更容易忘却烦恼悲伤,使自己平静下来。

生活的点点滴滴,在苗老师眼中都是美好的。有时候,下班回家的路上,那路边盛开的簇簇小花都逃不出苗老师的镜头。她用手机记录下生活的精彩,感受着世界的美好,享受着柔柔而又淡淡的感动。

陶行知说,“每天要四问:一问我的身体有没有进步?二问我的学问有没有进步?三问我的工作有没有进步?四问我的道德有没有进步?”生活便应如此,不断进步中享受快乐。苗老师便是这样,“快乐生活,鸟语花香”。

桐华在《大漠谣》中说,“快乐是心上凭空开出的花,美丽妖娆,宛转低回处甘香沁人”,正如苗老师一样,世界很大,生活很好。难过一天是一天,开心一天也是一天,那么为何不快乐的迎接每一天?

采访结束之时,风很和煦,带着暖春落幕的味道。苗老师的快乐气息还徘徊在我们心中,此时此刻仿佛空气中都弥漫着快乐的气味。让我们像苗老师一样,快乐生活,快乐学习,把这份快乐的能量传递下去!

 
» 上一篇:爱于心 严于行——访数学科学学院孙书荣教授
» 下一篇:学者气度 师者风范——访数学科学学院孙红卫教授
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313