常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 师者风范 » 名师访谈 »  教学道路 知识人生――访数学科学学院孙元功教授
 上一篇:学者气度 师者风范——访数学科学学院孙红卫教授
 下一篇:二十春秋等闲度 孜孜不倦做奉献——访“优秀教学奖”获得者吴兆荣老师
教学道路 知识人生――访数学科学学院孙元功教授
作者:田新宇 逄萌 刘天雨  来源:大学生记者团  发布时间:2015年4月1日  点击次数:1970
            

               

    其十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。年逾四十,孙元功老师生活有所目标,学习有所专注,才能不惑。面对人生,他始终有自己的一套标准,孙元功老师努力的做自己,不为外物所困。他是学生眼中认真负责的老师,更是同行眼中勤勉严谨的学者。青年时期志于学,于是坚定地迈向学术研究的道路,科研成果学术论文便是他努力追求梦想的见证。让笔者带领大家一同走近他,去感受学术氛围下的学者风范。

 

回头犹忆旧城郭——忆求学

    “天道酬勤”这是孙老师学生时期的座右铭,同时这也是对他近半生求学经历最好的诠释。当谈到学生时期的经历,孙老师一下子打开了话匣。从他的讲述中笔者仿佛可以看到当时的他:一个两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学子。孙元功老师于1994年考入曲阜师范大学,在那个竞争激烈的年代里,考上大学是一件很了不起的事。在大学期间,他一心投入学习当中,当时没有智能手机,没有网络,远离光怪陆离的诱惑,学习与知识更能丰富他的自身。数学是枯燥的学科,孙老师也认为,大多数人还是很难对数学产生兴趣。在学习的过程中,有过困难,有过枯燥,但是孙老师还是一路坚持走了过来。“坚持”是孙老师在采访过程中提到最多的一个词。默默坚持,上帝肯定会看到你的付出,孙老师大学毕业后被保送本校的研究生,在参加工作几年之后,又毅然放弃安定的教学生活,选择了考博深造,走入了中国最高学府——北京大学。

     “勤勉”是孙元功老师求学时期的主旋律。沉下心来看书,吃透书本,经常总结,这是孙老师学习的方法,这些方法听起来简单,但是试问,又有多少人能做到并坚持下去呢?孙老师认为,大学生的主要任务还是学习,拥有丰富的知识是你未来步入社会的资本。不要担心缺乏社会实践能力,这些能力会慢慢渗透在你的生活中。达尔文说过:“我在科学方面所作出的任何成绩,都只是由于长期思索,忍耐和勤奋获得的。”这句话也同样适用于孙元功老师。

涵泳工夫兴味长——谈科研

    科研工作是不同于其他工作的,因为它需要极大的耐心与毅力才能得以继续,在枯燥无味的数字中找到属于自己的那份成就。孙老师把科研诠释为两个字——坚持,他说既然选择了科研这条路,就要一直走下去,这简单的一句话,孙老师践行了十几年。教师一生教书育人,同时也育己,身为教师的孙老师在教育学生的同时,也在努力提升自己的各方面能力。当科研遇到困难时,孙老师把目光放远,困难是在所难免的,但是比起眼前的困难,我更重视克服难题后的喜悦,是的,有些人明白现在的困难未来的美好。孙老师是一个很爱钻研的人,他说科研就像一张网,一旦钻进去就很难出来,正是孙老师的这种态度,才有了他今日的成就。

钱伟长先生曾说:不上课就不是老师,不搞科研就不是好老师。孙老师十分赞同这句话,他说上课是教师最基本的职责,科研则是教师提升自我的途径,而且教学会巩固专业知识,科研也会促进教学,两者相互联系,相互推进。孙教授不但向着好老师的目标前进,而且在良好的自我管理下,一直专注于复杂系统控制和微分方程定性理论研究,特别致力于数学方法在现代控制理论中的应用,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,在他辛勤的努力下,自然有丰厚的回报。在Elsevier发布的2014中国高被引学者榜单中,孙元功教授入选(济南大学仅有2人入选);到目前为止,孙老师已在《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《Nonlinear Analysis: RWA》、《Journal of the Franklin Institute》、《Systems & Control Letters》、《Applied Mathematics and Computation》及《Applied Mathematics Letters》等国际重要期刊上发表SCI收录论文70余篇,其中2篇论文入选ESI高被引论文;获得山东省自然科学二等奖和三等奖各一项,山东省高校优秀科研成果奖多项;先后主持国家自然科学基金3项,山东省杰出青年基金1项和山东省自然科学基金2项,承担科研经费达二百多万

    这么多的荣耀都是对孙老师多年付出的肯定,这也证明了那句话有付出才有回报。

少年不识愁滋味——悟生活

    不知不觉中,我们便谈到了孙元功老师的现在生活。从年少的学生到如今的教授,谁曾想过,这位活跃在济南大学的老师过着如此简单、平淡的生活,就连平时的消遣运动也只有打篮球而已。但就是这种朴实无华的生活,使孙元功老师在科研路上一直有所成就。反观现在,笔者认为,“成亦萧何,败亦萧何”现代社会的进步,科技水平的发展,使读者拥有了相当丰富的物质生活但“机遇与挑战同在”,丰富多彩的物质生活也带来了形形色色的诱惑。于是,一部分人便迷失在纷繁冗杂的网络之中,无法自拔。由此可见朴素之心的重要性。

    孙元功老师是不赞同那种随波逐流,不思进取的的简单生活的,即使过着最简单的生活,也要心怀最伟大的梦想。于是他鼓励我们大学生去努力尝试自己喜欢的,鼓励我们时刻保持一股冲劲!正如孙老师一样,当我们问及他近期的理想时,他那眼镜框下的目光中闪烁着不一样的精光。“我的理想啊,当然是培养出国家级杰出青年。”我们都知道,这句话听似简单,可这背后又需要付出多少,却无从得知。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”这就是像孙元功老师一样的科研人员的真实写照“理想很丰满,现实很骨感”,是孙元功老师对我们现代大学生的懈怠、不思进取的忠告。他希望我们能明白,我们到这是来学习的!任何事情都不能耽误你来这里的目的

    在这一刻,笔者明白,孙老师结合自己的亲身经历、用自己的所作所为,给读者们讲了一堂名叫“生活”的课。生活不在于物质条件的好坏,而在于心。物质条件的好坏,或许在一定程度上能有作用,可是当我们怀着对未来生活的憧憬,带着属于自己的那份信念去拼搏时,任何事物都不能阻挡你的前行。

    年轻的我们或多或少都会迷茫,总有各种各样的事情会让自己远离最初的梦想,但孙老师却一直坚持科研工作,遇到困难也不轻言放弃,最终走向成功,这正印证了耐心之树,结黄金之果这句话。对于当代大学生来说,应学习孙老师优秀的品质,学着专心致志走自己的路,学着坚持走好自己的路,学着做好自己的事,不再让懒惰无所事事成为大学生的代名词。在这里,笔者衷心祝愿孙老师身体健康,工作顺利!

 
» 上一篇:学者气度 师者风范——访数学科学学院孙红卫教授
» 下一篇:二十春秋等闲度 孜孜不倦做奉献——访“优秀教学奖”获得者吴兆荣老师
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313