常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  矢勤矢勇,以进理想 ――访数学科学学院保研生王勇帅
 上一篇: 没有了
 下一篇:把优秀当成一种习惯 ------访数学科学学院优秀毕业生杨艳
矢勤矢勇,以进理想 ――访数学科学学院保研生王勇帅
作者:柯海英、吕泽田  来源:本站原创  发布时间:2016年12月14日  点击次数:1504

矢勤矢勇,以进理想

――访数学科学学院保研生王勇帅

作者:柯海英、吕泽田                                                                        

岁月荏苒,不知不觉大学已度过三年前进的路上,有这么一群人,他们奋发、他们勇敢、他们坚持,他们孜孜不倦地学习着、忙碌着。在外人看来,他们顶着五彩光环,他们是别人眼中的无所不知的“学霸”。只是人们不了解,他们背后那些鲜为人知的故事;只是人们不了解,他们持之以恒的付出和坚持不懈的汗水;只是人们不了解,他们也是平凡的人只是选择了精彩地活。而今,跟着笔者,一起走近他们的生活,细细品味他们背后的故事。

怀着无比激动的心情和强烈的好奇心,笔者采访了数学科学学院保研学子王勇帅。他以优异的成绩和杰出的表现被顺利保送华东师范大学数学系。

                                   燃烧青春,追梦云端

和其他保研学子一样,王勇帅也是有着优异的成果,在学习上一直当着领头羊曾获得校三好学生校二等奖学金校数学建模竞赛省二等奖校优秀团员全国大学生数学建模竞赛三等奖等奖项和称号。然而,初次见面,从王勇帅的谈吐和待人之道中,笔者感觉到他并不在意这些,反而给人一种平易近人的亲切感觉。虽然已是大四,但他的身上依旧散发着青春的朝气,在他身上,笔者看到了梦想的光芒熠熠生辉。因为有梦生活才会奋发,因为有梦生命才不会沉沦。与之深入交谈后,笔者更是体会到了他与梦想同行的快乐,体会到了“我为心飞的独特内涵。

克服浮躁,踏步前行

当笔者问到为何会选择读研这条路的时候,他微笑我们分享了自己以前和现在的不同。他是大二下才决定参加考研,到了大三正式开始努力。刚进大一的他,还是像高中的时候那么心情浮躁,对一切没什么兴趣,不爱说话、不善交际、性格内向。不过忙碌的学习生活渐渐给了他动力与激情,他消除了内心的浮躁,克服了内向不善言谈的缺点,选择了自己心中理想的道路,踏步前行。“大学其实是个很能锻炼人的舞台,只要有心就可以改变自己的”,是啊,也正是因此,现在的他变得阳光开朗了很多,乐观自信了很多,也更有了一种青春、沉稳的气质。现在的他,不再烦躁,在他看来,读研不仅仅是在冲学历,更是在学一项真本事。尽管现在保研成功,但是他依旧在前行着,他说“我要努力让自己变得更强”。他不只一次地说了要踏踏实实地学习,在他看来,自己不是人家眼中的“天才”、“学霸”,他是平凡的,只是他愿意努力、愿意奋斗,愿意比别人更付出一些,他不愿自己平庸。“人生在勤”,他坚信这句话,也常常以此勉励自己。大二的时候,他下午常常参加退休处的勤工俭学,回来的时候又去图书馆等地自习。生活虽然忙碌,却很充实,他很享受这个过程。虽然,奋斗前行的道路上难免有迷茫的时候,困难也在所难免。但是他说,“如果你只是一味的害怕,一味的恐惧,一味的逃避,你就永远也克服不了它。”选择静下心来,不要急,也许会“柳暗花明又一村”。他便是这样一个从容淡定,奋发向前的人。所以,他的路上,注定阳光灿烂,正如三毛所说你若盛开,清风自来

培养兴趣,为梦启航

虽然很多人认为“数学是枯燥无味的”,但是在他心目中“数学是好玩的,是有趣的,能够玩数学是种很幸福的事”。他说“学数学就像品一杯拿铁咖啡,先苦后甜,慢慢品尝便会愈觉香醇,便会发现其中的快乐。”正因为如此,他才能够在繁琐的证明中体验到快乐,在不断的解析中感受美好。“兴趣是成功的老师”,因为对数学抱有一份兴趣,他才能在这大学四年的学习中坚持下来。他说,课前要预习,上课的时候要认真听,下课要仔细看,“数学刚入门可能大家都会觉得难,但是你去看了,久了之后就不会了觉得了”。在这里,他还提到了他的数学分析课老师吴兆荣的话,“看数分看一遍不懂,看了好多遍也不一定懂。”只有对数学有兴趣,孜孜不倦地去看、去学,才会有所体验,有所收获,正所谓“书读百遍,其义自现”。世界上天才很少,而天才也需靠勤奋,只有通过不断钻研,才会有机会触碰到自己的梦想。学习就是四点,“如切,如磋,如琢,如磨”,能做到这是四点,在他看来,就已经很成功了。每当他遇到学术上的困难,他总是会绞尽脑汁,而每当琢磨出来的时刻,那种欢悦是无以言表的。当然,他的学习并不是一味地学,他也有很多放松的时刻。他喜欢读诗词,在古韵古风中体验那股淡雅情怀;他喜欢电影,浪漫的场景和跌宕的情节,使他如沐春风;他也和其他男生一样,喜欢足球,绿茵风云正如他志气高昂的心。有着兴趣,他潇洒地在自己梦想的道路上飞翔,纵然千难万险,也能够勇敢地走下去。

把握当下,展望未来

当谈及他研究生毕业后的打算,他并没有具体的介绍。他说,“可能选择创业,也可能选择继续深造。未来的事还不确定,把握当下,才是最切实的。”现在很多人都急急忙忙地给自己做很多打算,忙碌于打算中却忘了此时此刻该做什么,以至于错失最好的时光。正如他申请保研的那段日子,从准备材料到重重筛选,他不是在漫无目的地幻想,而是虚心地努力着、准备着。“机会总是留给那些有准备的人”,他的成功保研并不全是幸运,更重要的是他的不懈努力。从当下出发,他不忘奋斗,更不忘把握当下的每一分每一秒。这一点,也是他对打算考研的学弟学妹的由衷建议。作为一个过来人,他深知一步一个脚印踏踏实实地走,才可能成功。无论是考研还是保研,都不是空谈理想可以实现的,“笨鸟先飞,捷足先登”,只有挥洒过汗水才可能收获硕果。对于未来何去何从,他不担心,他懂得一个道理“磨刀不误砍柴工”,把握好当下,未来才有可能昂首阔步,指点江山。

笔者也特地问了他的朋友,在他们眼中,“王勇帅就是一个做事一丝不苟,认准了就会去努力的人,对朋友、对兄弟真诚。大学的日子里,他收获了知识,收获了能力,也收获了友谊。”立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,就是这样一个他,虽平凡却活得精彩。大鹏展翅,雄飞万里,他擎着心之翼,直冲云霄 。

短短一个多小时的采访,笔者与他的交谈气氛始终很愉快,他的侃侃而谈、他的自信乐观、他的青春向上、他的”我为心飞‘’,深深感染了笔者。生命是一只小船,而梦想是船帆,指引前行。“生活有时阳光很好,有时阳光很暗,但是把握梦想,阳光终究会照亮前方”,有梦的日子人生才不会孤单。笔者衷心地祝愿他能够在未来的日子里,披荆斩棘、勇往直前,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

在最后,笔者献上王勇帅同学的勉励,“努力做好自己,你的梦想不会遥远”。

                 学生记者:柯海英吕泽田


 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:把优秀当成一种习惯 ------访数学科学学院优秀毕业生杨艳
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313