常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  学霸是怎样炼成的 ——访数学科学学院2012级保研学生胡杰
 上一篇:把优秀当成一种习惯 ------访数学科学学院优秀毕业生杨艳
 下一篇:路漫漫诚修远兮,他亦上下而求索------访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者周伟明
学霸是怎样炼成的 ——访数学科学学院2012级保研学生胡杰
作者:郑玉亭 毕清敏  来源:本站原创  发布时间:2014年12月18日  点击次数:1080

           学霸是怎样炼成的

——访数学科学学院2012级保研学生胡杰

记者:郑玉亭 毕清敏

初闻胡杰,是在老师的表扬中,三年大学学习生涯,一直名列前茅。她,一直是认真刻苦的代名词。再闻胡杰,是在好友的褒奖中,每日早出晚归,但与舍友关系很铁,与其他同学也相处极佳。初胡杰是在学习经验交流会上,幸而听她演讲,那亲切柔和的声音,令笔者难忘;但直到在采访中与胡杰深入交流,笔者才真切地感受到这个以优秀成绩被保送到山东大学运筹学专业的女孩的纯净与亲切。

不为刻意而努力

不刻意为了学习而学习,淡淡的一句陈述,诉出了她的心得。在胡杰看来,学习是每天必备的,空闲的自习,已然成为了习惯。既然不以学习为肩上的负担,便已能身轻如燕,健步如飞。

接受知识,我们是被动的,但是学习可以是主动的,胡杰说内心想学即易,不想学即难。只是单纯的接受知识是不行的,自己还要进行探索,苦心钻研,这样才能更加理解问题,学好习。

大学生活是自由的,但不是放纵的。刚进入大学时或许会有些许迷茫,感觉课程不像高中那样紧凑,自习不像高中那样受束缚,教室不像高中那样固定,晚自习也不像高中那样严格。大部分时间是由学生自行支配,所以有些同学便产生了懈怠之意。于是同学们在空闲的时候就想放松一下,将时间用在打游戏上,看小说上。何不将这些时间充分利用来优化自己呢?读书是一个非常好的选择。读书可以提高一个人的精神素养,让人变的崇高,让自己更充实。

还有许多同学加入了各种组织,当时的胡杰也不例外,她选择了院记者团和心理协会,想要在团体中提高自己,锻炼自己。假想四年之后,踏出大学迈入社会的你除了学习什么能力都没有,势必会被淘汰。

打酱油也会有收获。初入组织大多数人都是迷茫的,不了解这一切,在许多活动中能力不够,所以可能不会被安排在重要的岗位,有些同学会对这种打酱油似的生活感到厌烦或丧失信心开始怀疑自己的能力。在胡杰看来,当自己的能力不足时,就要多看、多想、多反思、多改善、积累经验。进入了组织就有了“师傅”,就有了学习的对象,如果闭门造车,连学习的机会都没有,何谈提高能力。所以说加入组织或者社团是对自身有帮助的。

积极报名参加各项活动,为班级贡献力量。很多班级除了上课时间其他时候人员都比较分散,彼此不是很熟悉,不利于同学们的团结和班级建设工作。胡杰对此也给出了一些建议。各个同学应该积极参加活动,展现自己。要想班级团结齐心,相互之间的合作是必不可少的,初入大学,什么都是陌生的,但是班级是共同的,要鼓起勇气让自己融入集体。要主动和别的同学交流,处理好同学间的关系,多锻炼自己的交涉能力。要相信自己的能力,积极报名参加班级的活动,让自己成长。

不忘初心,方得始终

在步入大学的那一刻,每个人都拥有雄心壮志,渴望在济大这片沃土上耕耘收获,渴望长风破浪,直济沧海。但是面对大学与高中完全不同的知识结构和学习方式,很多人都会感到无所适从。胡杰说,这个阶段每个人都会经历,有些同学会变得手足无措,放纵恣睢甚至自暴自弃。她当时也有这方面的问题,她意识到可能情况不是很乐观,但是她依然坚定着自己的信念,她要为了不辜负父母,为自己博得一个好的未来。处于迷茫之中并不可怕,可怕的是你丧失了信心,不肯坚持。所以胡杰建议,如果处于迷茫之中,千万不要被迷雾遮住了双眼,阻断了前进的道路,要始终记得自己最初的梦想,并确立目标,适应外界的压力,将其变成动力。目标可大可小,可近可远坚定的目标就像明亮的灯塔,指引我们穿过迷雾重重的命运之海。胡杰说,无目标便觉得时间无所谓,有目标便觉得时间宝贵。当时的她为自己设定了每天看笔记,每天用心听课的小目标,慢慢的她发现越学越愿意学,仰之弥高,钻之弥坚,不知不觉就沉浸在了学习的乐趣中了。这便应了那句古语:“良好的开端是成功的一半。”

在大学,许多同学可能还陷入了对书本知识十分熟悉但对习题无可奈何的窘境。胡杰告诉我们,当一道题实在是想不明白的时候,不要钻牛角尖,;可以去请教老师或者是同学,有了他们的指引,学习上自然是步步高升。有些同学可能会耐不住性子去翻参考书,这个是可以的,但是一定不能去抄,参考答案只是用来参考的,要自己去想为什么自己想不出这样的做法,然后合上参考书,自己再做一遍。要让参考是实现它的价值。

学习才是王道

许多人可能认为,保研生这段时间内可以尽情放松了,其实不然。胡杰表示,虽然保研生相比于其他考研的学生来说轻松,没有压力,但是也要准备毕业论文,也要提前适应一下研究生的课程。当时她正好从山大听讲座回来,面对满是英文的课本也会有些许头疼,所以要好好的去看这些课本。要想实现自己的目标,学习是不能有一点松懈的。她还重点提到,随着我们经历的增多,就会遇到不同的事物以及各种各样的困难,所以同学们应该及时学习新知识、掌握新技能,来战胜新困难,活到老学到老。

  夙夜匪懈,锲而不舍,这就是胡杰贯彻四年大学生活的信条。她说,自己没有天赋异禀,也非异于常人,让她出类拔萃的,只是她对信念的坚持。她是如此的朴实无华,也正是这份质朴,使她能够脚踏实地,让梦想的光华在青春的沃土上赫然闪耀。在以后的道路上,愿这份坚持能成为她的翅膀,让她长空翱翔,直至梦想的彼方。

  

 


 
» 上一篇:把优秀当成一种习惯 ------访数学科学学院优秀毕业生杨艳
» 下一篇:路漫漫诚修远兮,他亦上下而求索------访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者周伟明
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313