常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月19日  星期二  七月廿九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学子风采 »  童话城堡 数学科学学院征文大赛三等奖 王政超 金融数学1303
 上一篇:我的世界带给我的情感 数学科学学院征文大赛三等奖 宋晓华 数学1403
 下一篇:深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
童话城堡 数学科学学院征文大赛三等奖 王政超 金融数学1303
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月16日  点击次数:473

                                童话城堡

  终于,我又见到了她,梦境之森,童话之堡。

  我终究记不起第一次站在童话城堡的灼灼芳华下是什么时候,但我知道她就在那里,她的影像,一直被我珍藏在心中一隅。或许,她只是一个佚散在线装书里的星星墨点,或许她是兔子洞边的南柯一梦。但此刻,她又出现在了我的面前,黛瓦白墙,晚钟鸣响。

  我不知道童话城堡茕茕孑立了多久,当奥伯特主教的圣城在圣米歇尔山拔地而起,她便已经沐浴在阳光之下;当圣殿骑士把神圣罗马帝国的神旨传遍德意志和斯拉夫,有着斑斓鳞甲的飞龙就已经在她高耸的尖塔上筑巢;而在悲情的路德维希二世被愤怒的大臣和领主赶出他用爱和血筑成的新天鹅堡,在施塔斯贝格湖迎来宿命的时候,美丽的精灵已经为她歌唱了几十个世纪。沧海桑田已过,万古情愁散尽,她遗世独立,亘古永恒。

  我也不知道,是谁建起了这座城堡。但我想他的心一定如基督般博爱而纯粹,否则,他又如何筑起这梦境的城堡,让天使的圣歌在每座尖塔上唱响;他又如何能捕捉光线,让它们在彩绘的玻璃窗上芳华涌动。我看到过,纯洁的独角兽在溪边接受少女轻柔的爱抚;我还看到盛装的仙子在花间翩跹跳跃。矮人们齐声高唱,用圆木筑起林中小屋;精灵的居所,环绕着精致的藤蔓。我还记得,勇敢的骑士为了心爱的公主勇斗恶龙;曙光乍现,林中人马的号角扰人清梦。万里长空,龙与鹰狮展翅翱翔;寥廓大洋,古老的巨鲸掀起万重浪花。或许,这城堡就是一颗心,没有一个游吟诗人能吟咏出她的每一次跃动,没有一位巧手画家能描绘下她水晶般的心房。因为没有那个灵魂能像这颗心,轻盈敏捷,光华汹涌。

  然而,我也不知道,这颗心是否也像圣母那样,会在寒冷的夜晚默默颤抖,哀伤而易碎。

  晚钟依旧,只是白鸽不再,乌鸦狂声绝叫。蓦然惊觉,雕栏玉砌犹在,只是朱颜改。

  死灰般的乌云张牙舞爪地盘旋,黑色的闪电狂乱地轰炸着颓圮的尖塔。鬼魅和幽灵在冰冷的石柱间尖啸狂舞,森林里垂死的游魂呻吟着,枯萎的玫瑰被埋在泥土中腐烂。

  惊恐!不安!狂怒!我犹如狂风中翻覆的惊魂,胸口炸裂般疼痛。

  火焰熄了,世界死了。尽管那只是我的世界,只是经不起风雨的脆弱盆景,只是水晶球里的幻象光华,但那是我唯一珍爱的世界啊,那些幻想,那些故事,那些文字,那些灵魂。我的生命之光,我的欲念之火,我灰色生命里唯一照耀着我的色彩啊!

  就这样了吗?就这样低头了吗?就这样屈服了吗,向着这面具后的世界,向着窗户外面震耳欲聋的死寂吗?那狂热的执念,那深爱着的心,经得住风火雷电,却经不住时间温柔的摧折,经不住流风檐雨,温柔乡里吗?

  不,我不相信,我不甘心!风起云涌,颓败的城堡前我对着乌云狂声呐喊,我不要让生命里的光彩逝去,我不要让着静默的时光磨平她的棱角,剥去年轻心灵的光华。不会的,谁都别想夺走她,谁都不能玷污这梦之城堡的一隅,谁都不能亵渎我狂热的爱!

  即使是这牢笼般的世界,即使是冷漠麻木的时光。

  我闯进憔悴的城堡,在闪电和惊雷中疯狂奔跑。我冲过那些戴着微笑面具的鬼魅,冲过那些被时间禁锢住的幽灵,我不能停下,我必须奔跑,仿佛只有奔跑我才能活着。

  我站在城堡的尖顶,雷电如同巨蛇在空中翻滚游走,然后在我脚下歇斯底里地炸响。我的眼前,是城堡的心脏,那颗建造了城堡的心,它曾经博爱,纯粹,哀伤又脆弱,而现在,漫漫长夜让它冰彻肌骨,安逸岁月,使它锈迹斑斑。

  岁月如斯,无可奈何。我只能怅然泪下,然后举起剑,让它化为灰烬。

  在光中死去,胜过在暗处苟活。

  乌云狂乱地翻滚,鬼怪嘶吼咆哮。“为什么呢,为什么执念如此呢?岂不知辉煌过后即是黯淡,岂不知所有的铮铮誓言,摩天之志,都会像海边的沙堡,被时光冲得土崩瓦解吗?”我没有答案,渺小的生命,也有权利渴望辉煌地燃烧。我用利剑剖出心脏,把它放上城堡辉煌的塔尖,让它与城堡一同跃动。从今天起,我诅咒这黑暗,斥责咆哮的寂静。从今天起,我不会再戴上面具,让虚伪埋葬灵魂。我会为了生命中的每一个笑容,每一道阳光,向黑夜宣战,永不妥协,绝不畏惧。

  我看到钟楼上,石像鬼腾空而起,斩断那肆虐的黑暗;我朋友听到,森林里响起人马和精灵的战角,誓要钉穿恶魔虚伪的心脏。我愿用余生,守护这童话城堡,尽吾全力,不惧阴霾。哪怕只是水晶球里的刹那幻影,哪怕只是风雨后的片刻彩虹,有色彩的生命,便值得守护。

  归来吧,光明!

  

  

  

                                                          金融数学1303 王政超


 
» 上一篇:我的世界带给我的情感 数学科学学院征文大赛三等奖 宋晓华 数学1403
» 下一篇:深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313