常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月19日  星期日  十月初二      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学子风采 »  深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
 上一篇:童话城堡 数学科学学院征文大赛三等奖 王政超 金融数学1303
 下一篇:三大境界数学科学学院征文大赛 三等奖 王永超 数学1403
深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月16日  点击次数:584

                             深夜随笔

夜已深,越来越喜欢把东西搬到床上,拉上床帘燃一盏灯隔断外面的漆黑,泡一杯热奶暖暖胃,打开电脑,带上耳机便是一个人间。

有多久没有安安静静坐下来写点什么,通常是将那些琐碎的想法用说说的样子表现出来,很久没有像这样在晚上安安静静的想想得与失,想想下一步该怎么走。我并非是多潇洒的人,可以在黑夜的马路上放声歌唱,唱到动情处伸手拥抱一整个黑夜。从前我以为单纯的一个人便是足够的自由,能够肆意得切换自己想要的节奏,能够随意做自己想做的事,因此头也不回的选择漂泊,茕茕孑立。如今蓦然发现,生活的茧丝早已嵌入骨髓,由不得你妄为,一挣扎便赐予你锥心的疼,它逼迫你拿手中的一些东西去换取另一些,而你连拒绝的权利都没有。

我选择在这样一个凌晨随便写写,最近情绪平稳了许多兴许是适应了,前一段日子难熬的厉害,看深夜的路灯在雾霭中有时空颠覆的错觉,悲哀自己连想要什么都忘得一干二净。萧伯纳说,最令人失望的一是没得到想要的,二是得到了想要的。我顺理成章得来到了这城市,然而我现在所面对的大多都与我之前料想的不同。也有部分原因是之前的许多事情都太过顺利,轻而易举或者稍作努力便得到所希冀的,而今面对崭新的一切有深深的挫败,人生都有这情况吧,潜意识里的优越感,实则如玻璃天堂般易碎,稍稍一击便崩塌在时光洪流里令人无力而挫败。

现在终于是坦然了许多,就像所有的无所适从成为理所当然,或许是知道回不去了忘记了回去的路,在这样深又那样浅的时间里,在沧海桑田里。妈妈说,要在最无助的时候,慢慢割舍对别人的依赖,之前我并不能理解为何,多些人承担为何不被允许,后来发现,那些最无奈的问题,除了自己,别人爱莫能助,说服自己的只能是自己。悲欢若能下酒,那便暗自宿醉,我只愿,只愿我现下所做的一切努力,能够让我在未来的岁月里,得以爱得坦然,厌得明了,对任何人而言,不必隐匿情绪虚与委蛇。

那便是最骄傲的成熟吧。

很多故事,对于旁观者而论,不过是一个开始,一个结局,中间的纠葛谁也不会理会,多少兜兜转转,跌跌撞撞,便只有自己能够理解,能够怜悯,能够懂得,能够慈悲。后来啊,后来那么疯那么热烈那么念念不忘的那些,雕刻在记忆里任由时光如潮冲刷,侵蚀,褪色,斑驳。于是似有了层薄薄的沙,不再看得清彼此的脸庞,你不愿停滞的脚步与我无法企及的高度。不过吃饭睡觉看闲书,日子不得照样过。

最后借用别人一句话吧,坚定的成为自己,同时关心他人的命运,学会爱这个世界,但随时准备好与之抗争。

 


 
» 上一篇:童话城堡 数学科学学院征文大赛三等奖 王政超 金融数学1303
» 下一篇:三大境界数学科学学院征文大赛 三等奖 王永超 数学1403
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313