常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月19日  星期日  十月初二      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学子风采 »  三大境界数学科学学院征文大赛 三等奖 王永超 数学1403
 上一篇:深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
 下一篇:你好,旧时光 数学科学学院征文大赛三等奖 梁玉红 金融数学1303
三大境界数学科学学院征文大赛 三等奖 王永超 数学1403
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月16日  点击次数:490

三大境(杂文)
    王国维在《人间词话》中说了他心目中“人生三大境界”。他认为“古之成大事业大学问者必经过这三境界”
     “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此乃第一境也。
     “衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴”此乃第二境。
     “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此乃第三境。
     不知为何,以前读到这三句诗词时,我的脑海中总是浮现这样一幅画面:一位女子双手轻扶着栏杆,静立在高楼之上,目光里一直在盯着远方的海面,微风吹拂着她未施粉黛的面颊,面色有点苍白,愈显她的柔弱。每当有船只经过时,她总是急切的眺望着,却又在船只的离去中,眼光失去了神采,“独上高楼,望断天涯路”只为等候你的归来。
   日夜的等待,只换来夕阳西下,年岁流逝,却换不回你往日的身影。我在这思念,你又在何处?终于衣带渐宽,更加羸弱。
     终于,在夕阳的光色中怀着又一次失望的心情,在万般无奈中想要转身下楼时,却又在一霎间仿佛看到自己心中日夜思盼的人,瞪大双眸,捂口发出哽咽的声音,千日等待,换你回到我身边,是多么的艰难,又是那么的欣然。
      这种画面总是会浮现在我的脑海中挥之不去。心房总会有一丝酸楚,为那女子而难过、开心。心想那女子是否如温庭筠笔下的《望江南》:“梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”曾想若我生在古代是否如她们一般静默庭前, 待君归。
    当我第二次接触这三大境界的时候,听着老师对她的解释,我心中又涌现无限的感慨。
      登高楼,寻远行之路,只是在为自己寻找一个目标,一个自己愿意为了这目标而愿意付出所有的远方,纵使风雨兼程却阻挡不了前行的脚步。
      一旦有了前进的动力后你会发现,理想并不代表不可实现的白日梦,也许当家人在为你衣带渐宽而担忧时,你却不悔当初,依然执你所爱。
      最后,当他人梦里花落从梦中惊醒时,你却在阑珊处为自己的的努力有所收获而欣喜。并在不知不觉中收获了繁花四锦,开始一片新的若然天地。
      我们在不同阶段接受了不同的教育,心理也悄然而变。我不禁为我以前的曲解而失笑,却不会为此而感到尴尬,因为每人心中都有一幅属于自己的诗画,只为自己而绽放美丽的光景。 
 


 
» 上一篇:深夜随笔 数学科学学院征文大赛优秀奖 数学1404班 王慧欣
» 下一篇:你好,旧时光 数学科学学院征文大赛三等奖 梁玉红 金融数学1303
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313