常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月21日  星期二  十月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生资助 » 自强之星 »  温婉尔雅显青春 知书达理做文章——数学科学学院2013年度同心助学金获得者孟玉涵事迹材料
 上一篇:选择远方 勇往直前----数学科学学院国家励志奖学金获得者吴振峰同学事迹材料
 下一篇:自立自强 勇者无畏——数学科学学院2012年度同心助学金获得者林薇事迹材料
温婉尔雅显青春 知书达理做文章——数学科学学院2013年度同心助学金获得者孟玉涵事迹材料
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年12月1日  点击次数:840

悠悠百脉寒泉孕育了万古千愁李清照和铮铮铁骨辛铸九,喜欢这个洋溢诗情画意又不乏傲人气节的章丘小镇。二十年的生活,在父亲、母亲和姐姐的陪伴下,让我学会生活要知足常乐又要永不言弃,敢于承担家庭的责任。

父母是我们的第一任老师,他们用身体力行教会我知谦逊、懂礼让。这种传统的女子教育造就我忍让低调的个性,不会强求,不会任性。90年代的生活,人们生活略显惨淡,为了维持生计,外出上班是最好的选择。记忆中的年少,放学回家我只身一人,为了让忙碌的父母和苦读中学的姐姐回家有个温馨氛围,我肩负起准备晚饭的工作。同学上学、放学大都由父母接送,我却以独自走在小路上而自豪;小伙伴会炫耀自己的学具和用品,我则以烧得一手好菜为荣。当我一次次把荣誉和奖状捧回家,在那个小小的家庭里,洋溢的是四个人满满的幸福和对未来的希望。

人与人之间的差距无处不在,但若对此斤斤计较,那我们的生活将是无尽的抱怨和奢求。比起物质的繁华,我更钟爱精神的丰满。家给了我无穷的力量,亲情的爱,不富有却很高尚,让我知足常乐,独立自主。

多年前的时代背景让父母的婚姻来得晚一些。我的存在对于他们来说,算不上“老来得子”,也可谓“后来者”。“后来者”是希望,能后来居上;还是累赘,成为无尽的负担?于是,父母的身体成为我关注的问题。高一的秋收季节是抹不去的记忆。父亲因工受伤,腰部已是第二次骨折,他无力躺在床上,母亲在一旁照顾万般。黄橙橙的麦穗让看者欢心,收者无奈。家中只剩“娘子军”待发上阵。由于劳动量大,母亲头痛也复发。那个秋收,很累,身体累,心更累。家里氛围沉重,我懂每个人的心情,也更明确了自己的发展方向——尽力为家庭分担责任。

自那以后,我开启了赚钱的生活模式。平日里省吃俭用,暑假去冷饮厂,寒假做辅导班。直到进入大学,四年来,我的“事业”也从未间断过。家教是我的主旋律,服务工作,宣传行业,我也都曾涉足。青岛的电子厂寒假工之旅,“小饭桌”、“教育辅导机构”等都能反映我成长的印迹。在这期间,有被冷落的遭遇,也有被质疑的眼光。即使如此我也不曾放弃。受儿时勤奋学习的习惯影响,我深知学习的重要性,时常傍晚,拖着劳累的身体进入自习室开始晚上的学习;时常公交车上拿出笔记或书回顾最近所学。可谓工作学习两不误吧,在学校,由于表现较好,也曾受到学校和学院各方面的资助,这些经历足够我自给自足。

同学给我最多的评价是“奴性”、“爱财”、“抠”。听在耳里,乐在心底。“奴性”让我充实满足;“爱财”“抠”让我脱离父母的资金资助而生活。每次回家,我会用自己的钱给他们买去幸福。父母常埋怨我打工赚钱,我懂,那是他们心疼儿女。但是那份责任和独立,让我只能把这些话当作耳旁风。他们较同学的父母年长十岁有余,这需要我更早的尽“子女”的责任。我不要再让他们受苦受累,不要让他们为我担心为我忧。所以,我要处理好当下与学业的关系,规划好未来与就业的蓝图,尽早让他们安享晚年。每当累的时候,脑海又依稀记起母亲常唠叨的那句话:“你多花点钱,别做兼职了,家里不缺你的!”

在学校,由于成绩较好,相继获得国家励志奖学金、同心助学金,多次获得校奖学金,荣获优秀团员和三好学生、社会活动积极分子等称号。让我受益匪浅的是在记者团的日子,喜欢用文字抒发感情的自己把三年的时光奉献给记者,奉献给文字,我引以为豪。无论是网站、校报上成就还是优秀记者的荣誉,都满载这我对这份校园工作的钟爱。

    感谢社会上发放同心助学金,感谢学院给我机会让我感受被资助的温暖,我会珍惜这份荣耀,不负学校和社会的期望,在自立自强的道路上愈走愈远。

 
» 上一篇:选择远方 勇往直前----数学科学学院国家励志奖学金获得者吴振峰同学事迹材料
» 下一篇:自立自强 勇者无畏——数学科学学院2012年度同心助学金获得者林薇事迹材料
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313