常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月25日  星期一  八月初六      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学术科研 » 科研团队 »  图论与组合优化
 上一篇:不确定性数学理论及应用
 下一篇:智能计算理论与优化控制
图论与组合优化
作者:研究生管理办公室  来源:本站原创  发布时间:2014年11月19日  点击次数:1011

一、简介
       图论与组合优化是离散数学中一个重要分支,与群论、矩阵论、概率论、拓扑学、数值分析等其他数学分支有密切的联系。它在许多领域,诸如物理学、化学、计算机科学以及社会科学等各方面都有广泛的应用。特别是计算机科学中的连通性研究、化学中的分子结构理论、生物学中DNA的基因谱的确定和计数、工业生产与企业管理中的优化方法等方面都应用了图论及组合优化的理论和算法。近年来,由于生产管理、交通运输和计算机网络等方面提出大量实际问题的需要,特别是许多离散化问题的出现,以及图论与线性规划、动态规划等优化理论和方法的互相渗透,促使和丰富了图论与组合优化理论的内容和应用,使得图论与组合优化理论的研究得到越来越广泛的重视,已成为国内外数学领域研究的重要领域之一。该学科方向主要研究图的若干经典问题,如图的染色理论、图的标号理论、代数图论、图的匹配、连通性等性质及其在计算机科学、化学、生物学中的应用。团队在代数图论、图的染色和标号等方面取得了比较突出的成果。
二、团队负责人简介
       王纪辉,博士,副教授,运筹学与控制论专业。 中国运筹学会图论组合分会理事,山东省大学数学教学研究会副理事长。长期从事数学基础课和专业课的教学工作,先后主讲《高等数学》、《概率论与数理统计》、《线性代数与空间解析几何》等公共基础课和《数学实验》、《组合数学》等专业课。参与省级教学研究项目4项,其中获省级二等奖1项,校级奖励多项。副主编或参编教材2部。指导全国大学生数学建模竞赛获得国家二等奖1项,省一等奖2项,二等奖多项。 主持完成山东省自然科学基金面上项目1项、济南大学博士基金项目和科研基金项目各1项;参与完成国家自然科学基金1项,参与完成山东省自然科学基金面上项目和山东省教育厅科研发展计划项目各2项。获山东省高等学校优秀科研成果二等奖一项。发表论文20余篇,其中被SCI, EI, ISTP等收录10余篇。

三、团队主要成员
       张苏梅:学士、教授    研究领域:图的标号理论。
       马巧灵:硕士、副教授  研究领域:图的连通度、标号理论、染色理论。
       许振宇:硕士、副教授  研究领域:图的染色理论
       王秀云:博士、讲师    研究领域:代数图论
       邱保健:硕士、讲师    研究领域:组合优化
四、团队科研方向
       图的染色、图的标号、超图的匹配、图的谱理论;
       可迁图、传递图;
       组合优化。
五、科研项目与获奖
       1、国家自然科学基金 (11201180)    负责人:王秀云。   
             半弧传递图与半边传递图的研究。2013.01-2015.12, 22万。
       2、国家自然科学基金 (10901097)    (王纪辉,第二位)。
             图的几类(g,f)-染色及其算法研究。2010. 01-2012. 12, 12万。
       3、山东省自然科学基金(Y2008A20)  负责人:王纪辉
             图的边覆盖染色理论与算法的研究。2008. 12-2011. 12,  5万。
       4、山东省自然科学基金(Y2003A01)  负责人:张苏梅
             图的L(2,1)标号理论与应用基础研究。2003. 12-2006. 12,  4万。
       5、山东省自然科学基金(ZR2012AQ023)  负责人:王秀云
             图的图的对称性。2012.07-2015.07,  4万。
       6、山东省教育厅科技计划项目(TJY0706)  负责人:张苏梅
             图的标号理论及其在信息科学中的应用研究。2007. 06-2009. 06,6万。

    科研获奖:
       1、图的距离标号及边覆盖染色的系列研究。山东省高等学校优秀科研成果二等奖,2009年。
       2、图的标号及边覆盖。济南大学优秀科研成果一等奖,2008年。

六、科研论文

       [1]  J. Wang, Q. Ma, X. Han and X. Wang, A proper total coloring distinguishing adjacent vertices by sums of planar graphs without intersecting triangles,  J. Comb. Optim.,  DOI 10.1007/s10878-015-9886-6. (SCI)
       [2] Jihui Wang, Qiaoling Ma. Neighbor sum distinguishing total colorings of triangle free planar graphs. Acta Mathematica Sinica. 2015(Online). (SCI)
       [3] Jihiu Wang, Guizhen Liu. Some results on fractional edge coloring of graphs. Ars Combinatoria. 2007, 83, 249-255. (SCI)
       [4] Jihui Wang,Jianfeng Hou and Guizhen Liu, some properties on f-edge covered critical graphs. J. App. Math. & Comput. 2007,Vol.24(1), 357-366. (EI)
       [5] Jihui Wang, Xia Zhang and Guizhen Liu, Edge covering coloring of nearly bipartite graphs. J. App. Math. & Comput. 2006,Vol.22(2), 435-440. (EI)
       [6] Jihui Wang, Sumei Zhang and Jianfeng Hou, On f-edge cover-coloring of simple graphs, Lecture notes in computer science 4489. 2007, 448-452,  (ISTP)
       [7] Qiaoling Ma. A sufficient condition on group connectivity of graphs. Bull. Malays. Math. Sci. Soc., 2014, 37(4),1099-1101.  (SCI)
       [8] Qiaoling Ma. Jihui Wang, Jiansheng Cai, Sumei Zhang. A note on edge-choosability of planar graphs without intersecting 4-cycls. J. Appl.Math. & Comput. 2011, 36. 367-372. (EI)
       [9] Sumei Zhang, Qiaoling Ma. On List (2,1)-Labeling of Some Planar Graphs. Ars Combinatoria. 2007, 84,231-241.(SCI)
       [10] Sumei Zhang, Qiaoling Ma. Labelling Some Planar Graphs With a Condition at  Distance Two. J. Appl.Math. & Comput. 2007, 24(1-2),421-426. (EI)
       [11] Xiuyun wang, Yanquan Feng. Tetravalent half-edge-transitive graphs and non-normal Cayley graphs. Journal of Graph Theory. J. Graph Theory. 2012,70(2),197-213. (SCI)

 
» 上一篇:不确定性数学理论及应用
» 下一篇:智能计算理论与优化控制
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313