常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 师者风范 » 名师访谈 »  二十春秋等闲度 孜孜不倦做奉献——访“优秀教学奖”获得者吴兆荣老师
 上一篇:教学道路 知识人生――访数学科学学院孙元功教授
 下一篇:学为人师 行为世范——访数学科学学院管延勇教授
二十春秋等闲度 孜孜不倦做奉献——访“优秀教学奖”获得者吴兆荣老师
作者:学生记者:王钰 柯海英 王永超  来源:本站原创  发布时间:2014年11月27日  点击次数:1052

                           

    师者,所以传道受业解惑也。自古以来,老师便是神圣的职业。而闻道有先后,术业有专攻,为人师者,教学授课之道也各有千秋。吴兆荣老师在教学上也是独树一帜,颇有特点。作为一名数学科学科学学院的学生,笔者对吴老师的治学态度、学识涵养早有耳闻。怀着对其深深的崇敬感和好奇心,笔者采访了吴兆荣老师,聆听优秀教师背后的故事。

执教廿载  硕果累累

    初次见到吴兆荣老师,他脸上那灿烂的笑容让笔者倍感亲切。闲聊之中,丝毫没有居高临下的感觉,有的只是长者对晚辈的和蔼可亲。 作为数学与应用数学系党支部书记、副教授,吴兆荣老师自1986年教学至今,兢兢业业、孜孜不倦。多年来,一直从事数学的教学和研究,先后主讲数学分析、实变函数、泛函分析等课程。在校工作期间,曾经发表教学研究论文6篇,主持和参与教学研究项目5项,也曾先后担任数学系好几届的班主任。

    在教学方面,吴兆荣老师可谓硕果累累。在教学工作中,曾两度获得济南联合大学课堂教学质量综合测评优秀奖,两度获得济南联合大学课堂教学优秀奖,获得济南大学优秀教师称和济南大学年度优秀班主任称号,2011年和2012年连续2年获得济南大学“本科教学贡献奖”;也因为指导学生,被山东科技协会和山东数学会评为优秀指导教师。在课程负责中,所讲授课程实变函数,也在2013年被评为济南大学校级精品课程。在科学研究中,先后在抽象空间微分方程、常微分方程定性理论以及正切换系统稳定性等领域进行了研究,在国内外期刊以及学术会议上发表学术论文33篇,参与国家基金项目1项,参与山东省自然科学基金青年基金2项,参与济南大学校级科研项目1项,获得科研奖励4项……

    虽然吴老师在教学和学术研究中都取得了不小的成就,但是吴老师始终怀着一颗平凡的心,怀着“干一行,爱一行”的热情,继续实践着“为人师表”四字。

生动诙谐  循循善诱

    吴老师的课总是座无虚席。因为他的课总是能给人一种诙谐幽默的感觉,从有趣的课外知识出发,引入正题,调动学生学习的积极性。课堂上的吴老师,讲起课来滔滔不绝。他以一种“聊天式”方法上课,从不机械地照搬课本教材的内容,相反,会更多地向学生提及一些课外的知识。比如,当讲授柯西准则和狄利克雷函数的时候,他一般会讲述人物的历史背景。他认为,“只有更多的了解,才能更加激发学生的学习兴趣和能力”。

无疑,吴老师这样“聊天式”的教学方法不仅能圆满完成教学任务,往往还会超额完成,更是在学生圈中赢得了一致好评。他的学生是这样评价他的,“特别喜欢吴老师的教学方式,由表及里,入木三分,让我们印象深刻”。有句话是这么说的,“一个好的老师,总能把课堂变为舞台”。吴老师便是这样,讲台上的他言语谈笑间,把知识化为春风雨露,培育出一批批英才之辈。

因材施教  授之以渔

    陶行之说,“先生的责任不在教,而在教学,教学生学,不仅仅是教学生学会,更重要的是教学生会学。”所以,吴老师常常挂在嘴边的一句话是,“不要指望参考书”。对于学生,他不像其他老师一样主动地为学生解决问题,相反,他尽可能多地交给学生方法,让学生自己去探索。

当说到曾经有学生问他题目时,吴老师笑着说,“我就给他一张纸,一支笔,催着他自己解出来”。在吴老师看来,不是学生不会,只是学生长期依赖老师讲解和教材分析,缺乏自我学习的能力。而且,很多学生即使会做,也往往缺乏信心。“我可以教会你走路,但我不会扶着你走”,这是吴老师一贯的主张。

    吴老师常说,“一本教材,一支笔,一个练习本”,就能够开发学习的动力,开发解决问题的能力。“逼迫式”的讲题方式,循循善诱的教学方法,更能让学生自己独立思考,培养自信,总结规律,从而发掘学生自我的潜能。

亦师亦友  教学相长

    和学生的相处中,吴老师常常把自己置于学生的角度和立场,放低自己的思维方式。他们之间的相处,不像师生,更像朋友。他允许自己的学生提出自己的见解,也允许学生把课堂当做讨论课。但他也说过,“幽默不等于玩笑,放松不等于放纵。”上课前,他一般会要求学生提前十分钟到,而他自己也总是提前一刻钟。所以,在学生心目中,他们和老师是平等的地位,自然而然地把吴老师当做朋友来看待,学习上也多了份激情与欢乐。

    吴老师不仅在学习上督促学生,在生活上,他也扮演者父亲一样的角色。带过这么多届学生,吴老师依旧记得过去那些被他时时放在心上的,像对待自己的孩子一样对待的学生。最让他印象深刻的,是那个半夜时分不小心摔坏了脖子的调皮男生。他带着学生赶去医院,一夜都没合眼。直到学生确认没有危险了,他才放下心来。

    讲台上,书桌边,寒来暑往,洒下心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片,吴老师便是这样,学习上牵挂着学生,心里也装着学生。

稳扎稳打  以图长远

说到老师的优点,吴老师只是简单说了一个词:踏实。他从来相信一句话:有就有,没有就没有。在教学中,在生活中,他始终秉持“实事求是”的原则。他说:“做事风格看出做人风格。”他也把自己的这种思想推广给学生,他要求自己的学生能够“学会长大,学会承担责任,对自己负责,对别人负责”,踏踏实实地学习,踏踏实实地工作。吴老师认为,“学习没有捷径”,无论学习还是工作,都应该一步一个脚印。

    在他看来,大学教育让学生学会的不仅仅是知识,更是能力、素质。吴老师认为,如果在大学过着放纵斫丧,恣睢荒废的生活,就是对自己不负责,就是不踏实的表现。脚踏实地,在他看来,远比学习知识更为重要。

    在采访即将步入尾声的时候,吴老师谈了自己对未来的计划和对学生的寄语。

    对自己,他希望一方面自己能够依旧保持这样的心态,努力做好教学工作。另一方面,能够更加努力地投身到数学研究中。数学是枯燥的,然而,在吴老师眼中,数学有着自己的美,研究地久了,研究地透了,便渐渐喜欢上了数学。他希望自己能够一直保持着这份对教学对数学的热情。

    对学生,第一他希望学生能够脚踏实地,不要妄想“万丈高楼平地起”,没有努力就没有收获。第二,他觉得目前的学生应该摈弃浮躁,试着静下心来,切不可好大喜功。第三,他希望学生要学会锻炼自己,发现自己的潜能,学会独立学习。习惯依赖别人,终将一事无成。

    二十年是一段漫长的岁月,但是吴老师却能兢兢业业,二十年如一日得专于教学,精于教学。或许,前方有荆棘,前方有风雨,笔者相信,再大的困难,吴兆荣老师也能够克服。在教学的道路上,阳光灿烂、桃李芬芳

 
» 上一篇:教学道路 知识人生――访数学科学学院孙元功教授
» 下一篇:学为人师 行为世范——访数学科学学院管延勇教授
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313