常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 师者风范 » 后起之秀 »  谆谆教诲似瑞雨 丹心热血育英才——记“青年教学能手”陈兆英老师
 上一篇: 没有了
 下一篇:寓教于理 寓教于乐——访“青年教学能手”吕洪波老师
谆谆教诲似瑞雨 丹心热血育英才——记“青年教学能手”陈兆英老师
作者:学生记者:于馨茹 王仲倩 王政超  来源:本站原创  发布时间:2014年11月27日  点击次数:1630

              

 

 

她就像火种,点燃了学生的心灵之火;她就像石阶,默默地承载着学生的进步;她就像蜡烛,燃烧着自己,却照亮了学生前进的道路。她讲课的语言,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流……她的爱,如春风般和煦,似太阳般温暖,若清泉般甘洌。从教十年来,她始终勤勤恳恳,乐于奉献,将教育事业作为自己一生的追求目标。她就是济南大学第六届“青年教学能手”来自数学科学学院的陈兆英老师。

陈兆英老师,2004年毕业于山东师范大学,获得理学硕士学位。毕业后进入济南大学从事教学工作,现为数学院大学数学教学部讲师。任教以来,她对工作勤勤恳恳、兢兢业业,曾主讲过《高等数学》、《线性代数与空间解析几何》、《工程矩阵论》等本科生和研究生的课程,其参与建设的精品课程《线性代数与空间解析几何》于2012年获得山东省精品课程,并先后获得济南大学2012年研究生教学成果一等奖、济南大学“2013年度本科教学贡献奖”、“济南大学第六届青年教学能手”等荣誉。

投身教学 情系学生

从事大学数学基础课教学十余年,她始终以“用心教诲学生,用情培育学生”为自己教育事业的座右铭。潜心教学工作,教学成果优秀,获得济南大学“2013年度本科教学贡献奖”荣誉称号。在教学过程中,向学生传达“三会四勤”的学习理念,“三会”即要求学生“定义会说、定理会推导、习题会做”;“四勤”即“口勤、脑勤、手勤、腿勤”。每节课都认认真真、勤勤恳恳,授课过程中会突出重点,突破难点,并且为同学们留有足够的消化时间。用最朴实易懂的话语,来讲解出每一个困难的问题。面对同学们的疑问,她也会耐心仔细的为其逐步做解,分析问题的关键,列出每一个需要注意的要点,为学生们敲碎每一个学习路上的“绊脚石”。每个新学期,陈老师总是会给同学们进行职业生涯指导,做好“开学第一课”,引导同学们走好大学阶段的每一步。在历年来的教学评价中名列前茅,深受学生们的欢迎和喜爱。

陈老师不仅课堂教学效果好,同时她承担了学生毕业论文、数学专业大四学生的毕业实习等多个实践教学环节工作,她还承担了两项大学生研究训练计划(SRT)、一项大学生科技创新项目的教学指导工作。积极参与学院学生工作,现担任数学1302班班主任,注重细节,关心每一位学生的成长,2014年寒假,在重感冒情况下仍然坚持与数学院领导去潍坊等地走访学生。

她用自己的满腔热血去对待工作,用真情真爱来面对自己的学生,换来的是优质的授课成果与同学们的发自内心的赞扬。同学们都是这样评价陈老师的,“陈老师和蔼可亲,严谨负责,备课严谨,课堂上陈老师讲解认真,条理清晰;课堂外陈老师批改作业一丝不苟,记录分析每一个学生的错题点。即使她身体不适,也坚持上课,依然用最清晰、最洪亮的声音坚守在讲台上”。“陈老师仪表大方,师德高尚。陈老师讲课熟练,重点突出,师生间关系民主平等、和谐和睦,是我们最喜欢的老师了”。她集主讲、辅导于一身,在教学第一线与学生密切交往,尽心尽力辅导答疑,以不断完善、丰富的授课内容和讲课方式取得了较好的教学效果,赢得了学生们的喜爱。

辛勤耕耘  苦心钻研

在课程建设方面,陈老师也做了大量的工作。积极参与本科生《线性代数与空间解析几何》课程的省级精品课建设,负责课堂教学录像及网上答疑等环节,作为副主编编写《线性代数》教材一部。参与研究生《矩阵论》课程的校级精品课程建设,负责学校课程中心《工程矩阵论》课程网站的建设与维护,对开展网络辅助教学起到了很好的带头作用。其参与建设的精品课程《线性代数与空间解析几何》于2009年获得济南大学精品课程,于2012年获得山东省精品课程。同时,由她开发制作的《矩阵论》电子课件受到其他高校的充分肯定,并于2014年由科学出版社正式出版发行。

陈老师在认真完成课堂理论教学与实践教学的同时,深入研究高等学校教学理论,积极开展教学研究工作,主持济南大学教研项目一项;参与山东省高等学校教研项目两项,参与济南大学教研项目多项。以第一作者发表教研论文3篇,其中一篇被EI收录。

为了更好地提高教学水平,提升自己的领域实力,陈老师一直坚持《代数半群》方向的科研工作,目前参加了邵长国老师“代数学”科研团队。积极进行相关科研项目的研究,在数学一级期刊《数学进展》及SAJM等杂志发表科研论文多篇。主持济南大学科研项目1项,参与国家自然科学基金项目1项,省博士基金1项,校博士基金项目1项。同时,作为成果主要完成人,获得2013年山东省优秀科研成果三等奖和济南大学优秀科研成果奖二等奖各1项,在科研方面取得了不错的成就。

言传身教  无私奉献

老师的爱是看不见、摸不到的,老师像许多家长一样也有望子成龙、望女成凤之心……有人说“老师是位伟大的工程师来塑造学生的思想”,也有人说“老师是一杯水来滋润学生的心田”。而陈老师更像是一缕温暖的阳光,给同学们带来暖心的呵护,陈老师将自己的闲暇时间更多的投入到教学工作中,每天路过办公室都能看到老师忙碌的身影,下班回家后更要挤出时间来备课,批改、整理学生的作业与错题,陈老师一直在默默地付出着,她认为这是作为一名教师该有的责任和素养,在教师这份伟大而崇高的职业中,陈老师以自己的行动,为学生们的成长注入了生生不息的精神力量,同时更为广大教师塑造了优秀的学习模范。她没有抱怨过一句,没有感到过厌倦,相反,看到学生们的进步和成长,她倍感欣慰。她是亲自用自己的双手,用兢兢业业的工作态度和踏踏实实的学术研究,精心照料着每一朵新锐,让莘莘学子受益。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。她用行动证明了自己对教育的热爱,用真情展示了自己对学生的关怀,用信念诠释了自己一生所追求的理想。相信在今后的教学生涯里,陈兆英老师一定会用自己辛勤的汗水和无私奉献的精神谱写一曲教书育人的华丽乐章。

 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:寓教于理 寓教于乐——访“青年教学能手”吕洪波老师
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313