常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 师者风范 » 后起之秀 »  寓教于理 寓教于乐——访“青年教学能手”吕洪波老师
 上一篇:谆谆教诲似瑞雨 丹心热血育英才——记“青年教学能手”陈兆英老师
 下一篇: 没有了
寓教于理 寓教于乐——访“青年教学能手”吕洪波老师
作者:学生记者:王钰 王政超  来源:本站原创  发布时间:2014年11月27日  点击次数:1382

                           

    辛勤耕耘,无私奉献。燃烧自己,照亮前路。教师就是这样的一个职业,他们在这个岗位上年复一年地默默付出,作为传递人类文明的桥梁,将知识传授与一批又一批的学生。而数学科学学院的吕洪波老师,无疑就是教师这个伟大群体的优秀代表。参加工作以来,他承担多门数学公共课和专业基础课的教学任务,指导SRT和国家级大学生创新创业训练计划项目各一项,参与多门省市级精品课建设工作,主持了两项国家自然科学基金和一项省自然科学基金。不仅如此,他也以高度认真负责的工作态度和极为诙谐生动的教学方式,获得了学生的高度评价,荣获“青年教学能手”称号。

敬业乐业,热爱教学

初见吕老师,让笔者印象最深的是他的谦逊。面对笔者的采访,吕老师没有想象中的滔滔不绝,反倒是带着几分紧张。谈到所获得的荣誉,他总是轻描淡写,一笔带过,但当说到他所从事的教师职业时,他便不由自主地流露出喜悦与自豪。吕洪波老师本科就读于山东师范大学。由于一直非常钦佩教书育人的教师,他选择了师范类专业。之后,他凭着刻苦钻研的精神,考取了厦门大学的硕士研究生,之后,他又获得了山东大学的博士学位。毕业后,如愿成为了一名大学老师。

吕老师认为,教师看似默默无闻,实则是一个很伟大的职业。如果把人类文明比作一座光辉的大厦,那么教师就是铆钉,默默地支撑着大厦的骨架。正是由于对这份工作的尊重和热爱,吕老师才能数年如一日地坚持认真备课,认真教学。与吕洪波老师同一个办公室的老师们都对他严谨认真的态度印象深刻。几乎每个与他共事过的老师都说,他是一个特别勤奋的人。在办公室的时候,吕洪波老师不是在备课,就是在研读与教学相关的文献。正是这种孜孜不倦的态度,让他成为了学生爱戴的好老师。

诙谐幽默,寓教于乐

    好老师总是会受到同学们喜爱的,吕洪波老师的教学评价成绩一直名列前茅。其中,在2012-2013学年第二学期,他以98.88分的优异成绩获得了全校教师评教成绩第5名。吕洪波老师能够在教学上得到众口一词的肯定,很大程度上源于他诙谐幽默的讲课方式。在很多人看来,数学是一门复杂而略显枯燥的学科,因此在日常教学上常常出现课堂气氛沉闷,学生被动接受的现象,吕老师也不例外。为了改变这种状况,他通过与学生的交流,对不同的教学方法不断摸索探究,终于发展出一套独具特色的授课方法。在课堂上,吕洪波老师从不拘泥于形式,常常用诙谐有趣的语言来讲解一个个复杂的知识点,让数字变得鲜活,使课堂妙趣横生。也正是这样活泼有趣的教学风格,让吕老师在学生心目中有着大部分教师没有的亲切感。与学生距离的拉近,让吕老师很容易和学生打成一片,能够更明确地发现学生在学习过程中遇到的困难,从而确定更行之有效的教学方式。他的一位学生说:“吕老师生动的讲学用不到一节课的时间就征服了我,让原本不擅长数学的我无可救药地爱上了《高等代数》这门课。”还有一位学生说吕洪波老师驾驭语言的能力让他深为佩服,他会把吕老师的话铭记于心,激励自己过一个充实的大学生活……学生们对吕老师的赞美之词实在是不胜枚举,字里行间,无一不流露出对吕老师的感激和喜爱。

授之以渔,学以致用

吕老师说,数学是总领一切自然科学知识和人类社会活动的学科,几乎任何现实问题和情境都可以有数学模型加以表达和推算。在未来,数学工具必将得到更广泛的使用,这就对当今学习数学和其他理工类专业的学生提出了更高的要求。所以在日常教学中,吕洪波老师非常注意教学的目的和方式。课堂上,他从来不采取填鸭式的教学,而是注意现实情境的引入,和对学生学习能力的培养;担任SRT和国家级大学生创新创业训练计划项目的指导教师时,他也更多的注重培养学生自主探究和以理论联系实际的能力。他说,学习数学最重要的是在于养成一种严密的逻辑思维和分析习惯。即使学生将来不从事和数学有关的行业,这种严密的思维也会是一个非常重要的优势。在课下,吕洪波老师还经常参与一些学术会议,阅读了大量国内外关于数学的研究资料。他常常会向学生讲解这些最新的学术动向,让学生对学术界的研究前沿有一个了解,从而让学生认识到数学的博大精深和研究时的无穷乐趣。正是吕老师的这种教学理念,让他的学生形成了乐于思考,勇于质疑,敢于探究的良好学习习惯。

心系未来,活在当下

吕洪波老师提到现在很多学生没有把握准学习的意义——有些学生好高骛远,结果眼高手低,既没有学好现在的知识,也没有实现远大的理想;还有些学生目光不够长远,只忙于眼前的生活,没有制定长远的打算,所以常常处在浑浑噩噩的状态。吕洪波老师希望学生们能够在理想与现实之间找到一个平衡点,心系未来,活在当下。他说人应该学会认识自己,知道自己是怎样的人,又该努力成为怎样的人。作为学生,应该重视自己所学的专业,无论喜不喜欢,既然已经走上了这条路,就应该脚踏实地地走下去。同时,人也应该有理想,但追寻理想的路上不能脱离现实,不能好大喜功。他对笔者说,现在的学业可能会让笔者觉得枯燥,不知道学习的意义是什么,但实际上我们应该意识到自己现在正在为一座宏伟的殿堂铺设地基。只要踏踏实实地做下去,总有一天我们会看到这座理想殿堂的灿烂光辉。

 

笔者手记:对吕洪波老师的简短采访让笔者备受感染,受益匪浅。短短的半小时,让笔者看到了教师这个职业的光荣与高尚,让笔者明白了敬业与乐业是何等宝贵的职业态度。愿每一所学校里都能够涌现出更多像吕洪波老师这样兢兢业业,孜孜以求的优秀教师;愿每一位老师都夙愿得偿,桃李满园。

 
» 上一篇:谆谆教诲似瑞雨 丹心热血育英才——记“青年教学能手”陈兆英老师
» 下一篇: 没有了
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313