常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月24日  星期日  八月初五      
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 培养方案 »  金融数学专业人才培养方案(2013版)
金融数学专业人才培养方案(2013版)
作者:教管办  来源:教管办  发布时间:2014年11月26日  点击次数:1267

      一、培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高级复合型专门人才。可胜任银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业金融风险管理等工作。

    二、培养规格

    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 培养学生掌握马克思主义及西方基本经济理论,较系统地掌握现代金融理论以及有关金融机构、金融市场、公司理财等方面的业务知识;掌握经济学的现代分析研究方法;

2. 具备扎实的数学基础、数理分析基础及运用数学模型的技能,能够综合运用经济金融分析方法和手段进行社会调查、利用数学工具及统计软件分析解决金融实务问题。

3. 熟悉银行、证券公司、保险公司等金融机构的主要业务及其风险管理策略;

4. 熟悉国内外有关金融、经贸等方面的政策、法规、惯例;

5. 通过模拟实习,熟悉证券、期货、外汇等主要金融交易技能;

6. 掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关知识的基本方法,具有初步的科学研究能力;掌握一门外国语,能够熟练阅读和翻译本专业外文文献资料。

三、学制和学位

基本学制:4年(弹性学制38年)。

授予学位:经济学学士

四、毕业总学分及学时基本要求与分配

毕业总学分及学时基本要求与分配表

 

课程类别

学分数(个)

占总学分比例(%

计划学时(个)

通识教育

必修课

33

19.4

662

核心课

6

3.5

96

选修课

6

3.5

96

学科/专业基础课

50.5

29.8

808

专业课

必修课

31.5

18.5

504

专业方向课

-

-

-

专业任选课

(含多元课程组)

17

10

272

集中实践课程

26

15.3

26(周)

毕业总学分(合计)

170

100

2438+26

 五、主干学科

数学、应用经济学、理论经济学

六、主干课程

数学分析、高等代数、概率论与数理统计、宏观经济学、微观经济学、金融学、国际金融、金融市场学、数理金融,商业银行经营学。

七、集中进行的实践教学环节安排与要求

1. 军训:第一学期2周。学生进校后在军队教官指导下进行2周的军事训练。

2. 认识实习:第三学期1周。学生在专业教师指导下,通过认识实习,加强对经济学学科的认识,激发学生学习专业课程的积极性和主动性。

3. 社会调研:第四学期1周。学生根据自身专业的需要,选择相关的金融机构或工商企业,进行针对性的社会调研,撰写社会调研报告,提高将专业知识应用于实际工作的能力。

4. 数学实验:第五学期1周。学生根据专业学习需要,学习MATLABSPSSEVIEWSSAS等数学、统计软件,提高学生的动手能力。

5. 金融计算与建模:第六学期1周。学生在数学金融实验室进行集中的模拟实训,增强学生的实践创新能力和操作能力。

6. 毕业实习:第七学期4周。学生根据所学专业选择单位进行实习,将专业理论与知识应用到实践中去。

7. 毕业论文:第八学期16周。学生结合毕业实习,综合运用所学的知识和技能,结合之前做过的专题研究,开展社会调研,查阅相关资料和文献,并在教师的指导下设计毕业论文提纲,完成毕业论文的撰写。

8. 集中进行的实践教学环节安排见附表1

八、教学计划

 



 
» 上一篇:信息与计算科学专业人才培养方案(2014版)(教学大纲请点击课程名称查询)
» 下一篇:数学与应用数学专业人才培养方案(2013版)
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313