常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月19日  星期日  十月初二      
    当前位置: 首页 » 本科生教育 » 培养方案 »  信息与计算科学专业人才培养方案(2013版)
信息与计算科学专业人才培养方案(2013版)
作者:教管办  来源:教管办  发布时间:2014年11月26日  点击次数:1032

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型专门人才。毕业生可胜任银行、证券投资公司、保险公司和高新技术企业以及管理部门的软件开发、市场调研与分析、网络维护与运行管理等工作。

二、培养规格

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学与计算科学的基本理论和基本方法;

2.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;

3.具有较强的数学建模能力和软件开发能力,能运用所学的理论、方法和技能解决科研或生产领域中有关信息科学与计算科学的实际问题;

4.了解信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展,具有较强的创新意识;

5.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的科学研究能力;

6.掌握一门外国语,能够熟练阅读和翻译本专业外文文献资料。

三、学制与学位

基本学制:4年(弹性学制38年)。

授予学位:理学学士

四、毕业总学分及学时基本要求与分配

毕业总学分及学时基本要求与分配表

课程类别

学分数(个)

占总学分比例(%

计划学时(个)

通识教育

必修课

33

19.41

662

核心课

6

3.53

96

选修课

6

3.53

96

学科/专业基础课

40.5

23.82

664

专业课

必修课

35

20.59

616

专业方向课

--

--

--

专业任选课

(含多元课程组)

215

12.65

408

集中实践课程

28

16.47

28

毕业总学分(合计)

170

100

2542+28

 

五、主干学科

数学、计算机科学与技术。

六、主干课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、离散数学、数值分析、算法分析与程序设计、数据结构、信息论与编码。

七、集中进行的实践教学环节安排与要求

1.军事理论与训练:第一学期2周。学生进校后在军队教官指导下进行2周的军事训练并进行军事理论的学习。

2. 数据结构课程设计:第四学期1周。利用所学数据结构与算法的知识,使用一种计算机语言,设计示例性应用系统,加深对有关知识的认识。

3. 数学实验:第五学期1周。熟练掌握MATLAB的应用,能用于解决与一些应用有关的数学问题的求解。

4. 面向对象程序设计课程设计:第五学期1周。利用所学面向对象的程序设计方法,结合实际问题,进行编程练习。

5. 数学建模:第六学期1周。运用所学数学模型的知识,综合利用所学数学知识及计算机知识,解决某一较大的实际问题(包括模型建立、算法设计、编程调试、结果分析)。

6.毕业实习:第七学期6周。到有关企业、公司、机关及科研情报部门参加实际工作,了解生产和科研过程,了解专业知识在实际生产和科学研究中的应用。

7.毕业论文(设计):第八学期16周。要求学生在指导老师的指导下,查阅文献,确定研究课题,并运用所学的有关知识与技能解决问题。要求理论与实践并重,结论合理正确。旨在培养学生发现问题、解决问题的能力。

8.集中进行的实践教学环节时间安排表(见附表)

八.教学计划

 




 
» 上一篇:数学与应用数学专业人才培养方案(2013版)
» 下一篇:数学与应用数学专业人才培养方案(2010版)
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313