常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月25日  星期一  八月初六      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 科技创新 » 科创百科 »  数学建模
 上一篇:挑战杯
 下一篇:SRT(大学生研究训练)
数学建模
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年11月16日  点击次数:781
 

简单地说:数学建模竞赛就是对实际问题的一种数学表述。 

具体一点说:数学模型是关于部分现实世界为某种目的的一个抽象的简化的数学结构。 

更确切地说:数学模型就是对于一个特定的对象为了一个特定目标,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。数学结构可以是数学公式,算法、表格、图示等。 

数学建模就是建立数学模型,建立数学模型的过程就是数学建模的过程。数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段。

 

竞赛内容

 

竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

 

参赛队从AB题中任选一题

 
» 上一篇:挑战杯
» 下一篇:SRT(大学生研究训练)
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313