常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  路漫漫诚修远兮,他亦上下而求索------访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者周伟明
 上一篇:学霸是怎样炼成的 ——访数学科学学院2012级保研学生胡杰
 下一篇:用梦做翅膀 用心去飞翔——济南大学2013年度中国大学生自强之星候选人李晓蓉
路漫漫诚修远兮,他亦上下而求索------访数学科学学院数学竞赛一等奖获得者周伟明
作者:吴迪 王泽锦 刘同飞 武育宏 由雅萍  来源:记者团  发布时间:2013年12月11日  点击次数:1088

学生记者   吴迪  王泽锦 刘同飞  武育宏 由雅萍 

    乐观自信、阳光帅气是周伟明给我们的第一印象。高调做事,低调做人是他的代名词。成功是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗泪泉,洒遍了牺牲的血雨。前进之路总不会平坦,就让我们一起走近他,探索五彩光环背后那些艰辛的故事,品味他的成功,激励我们不断前进。

谦虚好学,精彩人生

    周伟明一直以优异的学习成绩在班里、院里名列前茅,曾多次获得国家三等奖学金、全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖。在数学竞赛上的表现尤为突出, 2012年获第四届全国大学生数学竞赛国家二等奖,2012年获第三届山东省大学生数学竞赛二等奖, 2013年获第五届全国大学生数学竞赛国家一等奖,2013年获第四届山东省大学生数学竞赛一等奖。虽然身披很多光环但周伟明一直非常谦逊,他总是说“山外有山,人外有人,不骄不躁”。当我们提到大学的学习生活和各种组织活动在时间上如何安排时,曾担任过院记者团外宣部部长、自律会勤工助学部部长的他感慨颇多。他表示参加学生组织让他学到了很多,但这并不意味着可以放下学习,身为部长的他,经常给干事解答数学题,以此来回顾大一的知识。谦虚好学,勤奋努力,大学的生活应该丰富多彩,积极投身于活动中,让自己的生活更加充实。人生像一截木头,或者选择熊熊燃烧,或者选择慢慢腐朽。尊重自己内心的选择,让自己的青春不留下遗憾。

基础为先,躬耕前行

    “学习数学光有兴趣是不够的,要注意学习的方式方法。”周伟如是说。对于数分高代的学习,他为自己制定了详细的学习计划,他开始不断地看书,看数学的教学视频,“蹭”很多老师的课,充分利用学习的资源,让自己加深对知识点的理解。俗话说,“书读百遍,其义自见”,周伟明通过不断的巩固加强,终于掌握了各科的重点和难点,考试自然水到渠成,游刃有余。他认为坚实的基础是这次获奖的最主要的原因。捷克教育家夸美纽斯曾说过 “一切后教的知识都要根据先教的知识”,即理解新知识需要旧知识作基础。虽已是大四的学长但对于前面的知识仍然如数家珍,很多人上了大学只是为了应付考试,很多知识学完了没有及时的复习和巩固,而周学长却很会利用学习的资源,在课后的学习中,图书馆、网站、老师、同学甚至是手机都成为他学习的帮手,通过这些渠道充分利用自己零散的时间复习前面所学的知识。他提示我们知识总会遗忘,所以要经常的复习,真正地把知识变成自己的。学习就是和记忆力斗争的过程。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。有了坚实的基础才能为后面的前进铺路。

举一反三,知识串联

    “知识不是死的,要懂得灵活运用。”对于书本上的例题,他提到,有了坚实的基础,对于例题要不断的思考,总结自己做过的例题,找出其中的共性,你会发现数学不过如此,了解题目考察的知识点,联系其他的知识点,多考虑一类题目的解答技巧与方式,举一反三,做到真正学懂这一大类的题目。有时一道题会涉及到很多方面的知识,所以这就要求我们要联系知识点,把知识点串联起来,形成自己的知识体系。周学长说上课做好笔记很重要,一节课下来要善于归纳总结知识点。课前预习是他能逐步进步的关键。预习可以使自己发现旧的知识结构中的薄弱环节,并在上课前迅速补上这部分知识,为听课扫清障碍,在课堂上把注意力集中在难于理解的知识上,从而加强了听课的目的性。这样,在预习中弄不懂的地方,会听得更专心,增强了自己对于数学强烈的求知欲望,变被动为主动,这样一来,自然就提高了听课的效率。

面对挫折,勇往直前

    自然界没有风风雨雨,大地就不会有春华秋实。一分耕耘,一分收获。数学是一门充满挑战性的学科,学习数学总会遇到各种难题,它就像一座巍峨的高山让人望尘莫及,无从下手。面对挫折困难,他告诉我们兴趣是最好的老师。如果没有兴趣来支撑,学习数学那的确是一件十分痛苦枯燥的事情。浓厚的学习兴趣能帮助我们克服学习中的困难和畏难情绪,学起数学来不仅不觉得苦和累,而且会感到其乐无穷。所以首先要培养对于数学浓厚的兴趣,热爱数学,然后要有钻研不怕吃苦的勇气和精神。热爱数学的他总是饶有兴趣的钻研各种数学难题,不断向困难发起挑战,这也为他竞赛的成功之路奠定了基石。最后还要持之以恒,坚持自我。每天努力一点,要有收获,那样就离自己的目标更近了一步。当我们想要放弃时,想想最初的目标与梦想,让兴趣不断激励你前进,让梦想催你前行。懦弱的人只会裹足不前,莽撞的人只能引为烧身,只有真正勇敢的人才能所向披靡。

    整个采访始终处于一种放松愉悦的氛围中,无论是学习中的他,还是生活中的他,都是那么阳光,那么自信,给人传递以正能量。数学竞赛的成绩,只是他人生旅途中的一个站点,除此以外,更在于一路的跋涉和永无止境的追求,而这跋涉和追求的过程就是对生命力的肯定。路漫漫诚修远兮,他亦上下而求索,我们期待他创造更大的辉煌。时间不会停留,让我们同他一道,展望未来,拼搏依旧。

 
» 上一篇:学霸是怎样炼成的 ——访数学科学学院2012级保研学生胡杰
» 下一篇:用梦做翅膀 用心去飞翔——济南大学2013年度中国大学生自强之星候选人李晓蓉
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313