常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2018年02月24日  星期六  正月初九      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 班级动态 »  杜绝“手机控” 开启“学霸模式”——访数学1301班杜绝“手机控”活动
 上一篇:昂扬向上 青春飞扬——数学科学学院参加“新生杯”篮球赛
 下一篇:SHOW青春 漾年华——数学科学学院文艺晚会暨班级争霸赛颁奖仪式圆满落下帷幕
杜绝“手机控” 开启“学霸模式”——访数学1301班杜绝“手机控”活动
作者:童元珂 周忠孝  来源:记者团  发布时间:2013年12月11日  点击次数:838

学生记者  童元珂  周忠孝 

    自2013年11月24日起,数学1301班展开了晚自习杜绝“手机控”活动。

     身边的“手机控”

    通过观察,我们发现在思修、近代史等课程的上课时间有许多同学都在摆弄手机,在自习课上也时不时地拿出手机来看看,甚至有些同学急急忙忙走在上课的路上也不忘拿出手机刷一下微博、人人。可见,同学们对手机是多么的‘喜爱’呀。还有,他们睡前最后一件事是:看手机;醒来第一件事是:看手机;不管是学习还是生活,他们的双眼都长时间停留在手机上面,一旦有一天忘记带手机,就会觉得坐立不安。种种现象表明,校园里的“手机控”随处可见。

    鉴于这种现象,数学科学学院数学1301班为更好的促进同学们的学习,减轻大家对手机的依赖性,开展了杜绝“手机控”活动。

 “手机控”活动之灵感

    数学1301班班长管斌同学及该班班委是整个活动的发起人,从和他们的谈话中我们了解到,活动的灵感来源于对同学们身心健康及学习发展的关心。作为班委,他们内心都有强烈的责任感来为班级服务。“手机控”现象严重影响了同学们的课堂及自习效率,同时也有害于大家的身心健康。因此,管斌和其他班委讨论,决定应该采取一定措施来改善这种现象,于是便在班内开展了杜绝“手机控”活动。这是一个自愿活动,活动的内容:在每天的晚自习签到时,把手机交给值日班委手中,由值班班委放入一个箱子中暂时保管,到晚自习结束后,大家再将手机取回。

     小小活动,大大改变   

    据同学们反映,活动刚刚开始的时候,因为大家没有明显察觉到手机的危害,所以上交手机的人比较少。经过两个星期的活动展开,不少同学从活动中受益,比如学习效率提高、作息时间开始有规律等。渐渐地,其他没有参与活动的同学也开始自愿上交手机。通过这个活动,数学1301班的学习风气开始有了转变。上QQ、刷微博、聊微信、玩手机游戏逐渐淡出了同学们的视野,课堂上成片的“低头族”变少了,同学们学习的积极性提高了,自制力也加强了。“想要当学霸,就从手机抓”,这是数学1301班目前的活动口号。在本次活动中,每个班委都尽心尽职并以身作则,给同学们树立了良好的榜样,使得越来越多的同学都自愿上交手机,数学1301班形成了一股良好的学习风气。

    数学1301班班主任王洪凯老师曾给同学们开班会时说道“来大学的目的是学习,不是玩手机。如果你被手机掌控了,那么你的人生将是黑暗的。”他认为开展这个活动十分具有意义,并对班委们的做法作出了表扬和肯定。

    其他班的同学知道数学1301班开展了这个活动,也发现了自己班的不足,又考虑到即将面临期末考试,也纷纷想点子来提高自己或自己班学习效率。

    数学1301班杜绝“手机控”活动的展开,不仅仅使得数学1301班同学的学习效率得到提高、自制力得到加强,而且也给数学院其他班级树立了一个良好的榜样,积极引导其他班级向好的方面发展,是营造数学院良好学习风气的一个良好开端。

   小贴士:        手机的危害你知道多少?

u 手机放枕头边-----导致中枢神经障碍

u 手机挂在胸前-----导致心脏病和内分泌紊乱

u 手机放在裤袋-----杀精,影响生育机能,甚至产生DNA病变

u 手机上网、阅读-----导致眼癌

 
» 上一篇:昂扬向上 青春飞扬——数学科学学院参加“新生杯”篮球赛
» 下一篇:SHOW青春 漾年华——数学科学学院文艺晚会暨班级争霸赛颁奖仪式圆满落下帷幕
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313