常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月24日  星期五  十月初七      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  珍惜眼前的时光,做一个简单的人——访数学科学学院保研生冯潇玉
 上一篇:用梦做翅膀 用心去飞翔——济南大学2013年度中国大学生自强之星候选人李晓蓉
 下一篇:向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
珍惜眼前的时光,做一个简单的人——访数学科学学院保研生冯潇玉
  来源:记者团  发布时间:2013年10月24日  点击次数:1011
 

学生记者  郁珺茹  陈彦洁  冯玉梅

    “凡事不要想太远,做好眼前的事就好,我只想做一个简单的人。”与冯潇玉学姐交谈时她说的最多的就是这一句。她很平凡,就像夜空里的那颗小星星,却倔强的散发着属于自己的光芒;她很普通,却做了许多我们以为遥不可及的事情。作为一名大四的学生,当别人都在为激烈的考研竞争苦恼时,保研,让她一瞬间吸引了师生的眼光。

不以物喜,不以己悲

    “其实很简单,只要努力过了,结果怎么样不用太在乎。”她在保研过程中有个小插曲,面试成绩让她与保研差点失之交臂,当从舍友口中听到她可能会因为面试成绩不理想而被淘汰时,她并没有太在意,用她自己的话说就是:吃好,睡好,保不上,继续努力学习考研。”在知道建模,数学竞赛可以加分,也是平淡的解决,并没有太大的情绪波动:保上,就去;保不上,就继续努力。这一颗平常心使她收获了自己幸福的生活。

成功永远属于有准备的人

    数学建模没做好,只得了全省第一,当看到其他同学的好成绩时,瞬间还是有羡慕别人。她说“我只是一个女生,有强烈自尊心的女生,我觉得别人可以做好的我也可以做好,既然成功只属于有准备的人,那么我会用我的努力证明我的实力。”在接下来的数学竞赛中,她埋头苦学,用心准备,功夫不负有心人,最后得到了全国一等奖的好成绩。保研时,虽然她的面试成绩不理想,但她平日的成绩却给了她极大的优势,将她从第十名的危险边缘拉了回来,获得了被保送到天津大学进行深造的机会。正是因为有了平时殷实的积累,才让她在考研大军中脱颖而出。“虽然获得了保研的资格,但我仍需继续努力,我会在以后的日子里更加努力,早起的鸟儿才有虫吃嘛。”

有付出,就一定有回报

    和很多大一新生一样,冯潇玉在大一的时候,也积极的参加各种活动,认真地去做部长分配的每一件事,但到大二的时候就退出了,她乐呵呵的说:“我也想当部长,可他们不要我。”但她也说,“进入这些组织最大的收获就是认识了一群活泼可爱,充满力量的好朋友。我想像中的大学,是各种活动,各种主席,接触更多的人和事,上大学后显然不是这样,什么都不像想象中的那么容易,我想去的却进不去。”但她依然那么坦然,她所关注的不像大多数人,她在乎的是收获了什么,而不是没得到什么,她只是想,付出了真心,便收获了友谊。就这么简单,如此而已。

我可以的,你也可以

    她好像把所有的事都看的很简单,简单到让我们感觉大学就是上课,做作业,考试,没事的时候看看电影,逛逛街;可以被保研的人也和我们一样,一样的贪玩,一样的上课刷手机,一样的把时间都留给被子;生活就是一个充满乐趣的天堂……其实,真正的简单的生活是用心体会出来的。生活中总会有痛苦,痛苦不是财富,对痛苦的思考才是财富。我们把一个一个大的困难化小,就会觉得简单了。乐观的对待生活,她可以的,你也可以!

    在冯潇玉身上,我们可以看到一种乐观的心态,那是一种无论遇到怎样的事情都可以从容的面对的能力,更是一种洒脱的人生态度。让我们为冯潇玉表示由衷的祝福,也愿我们可以做一个简单的人,不争不抢,用自己的努力去书写自己灿烂的人生!

 
» 上一篇:用梦做翅膀 用心去飞翔——济南大学2013年度中国大学生自强之星候选人李晓蓉
» 下一篇:向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313