常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
 上一篇:珍惜眼前的时光,做一个简单的人——访数学科学学院保研生冯潇玉
 下一篇:辛勤耕耘 华丽收获——访数学科学学院保研生金娜娜
向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
  来源:记者团  发布时间:2013年10月24日  点击次数:944
 

学生记者  周彤 王政超 王钰 刘发

    十月,济南的秋天透出一丝凉意,秋风卷过,让傍晚平添了一丝萧瑟,但在此时我们有幸采访了刚刚被成功保送哈尔滨工业大学的石瑶学姐,在她身上温暖我们的却是截然不同的火热。这并不仅仅是来自于她待人接物时的热情,更是来自于她对学业,对目标坚定而又纯粹的信念与坚持。                                                   

信念,让生命不再迷茫

   “开始,宽松的时间、自由的学习氛围,以及更为宽广的学习领域让我手足无措。”石瑶学姐回忆着自己刚刚踏入大学时的情景说,“我们面对的是一个与以往截然不同,自由而又精彩的世界,同时也充满了各种艰难与挑战,但我很快坚定了自己考研学习的信念。”走在大学这条有着多元化的道路上,许多新生都会感到无所适从,甚至迷茫彷徨,不知方向何在,石瑶学姐也不例外,但优秀之人之所以优秀,正是因为他们能清醒地认识环境,坚定信念,不断修正通往梦想标杆的方向。

    “努力学习,事必争先是我从初中时代就养成的习惯。”闲来无事时她会坐下来读书,夜阑人静时灯光与笔杆是她的朋友,畅游于书山题海,凝练出属于自己的硕果,这是她的信念,深深地融入于性格之中,似鲜活的血液每日为她浇灌。持有自己的信念,她不再迷茫,当别人还沉浸在不知所措的懒散生活,她早已满怀激情地扬起风帆,乘风破浪航向梦想的彼岸。

坚持铸就理想的坦途


     “锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。”任何光辉的成功都不是靠一时的力量,石瑶学姐无疑是锲而不舍的。刚刚步入大学之时,在她的身边的许多同学也是一样的满怀抱负,期待四年后的辉煌一瞬……短暂的烈焰总是在时间流逝中渐渐燃尽,只有日复一日沉淀下的激情绽出最灿烂的花朵。三天,三个月,三年,人来人往,她,没有变化,在大家匆匆的脚步声中,一如既往,在熹微晨光中朗声诵读,在暮色黄昏里品味书香,在夜阑人寂时捧卷苦读。皇天不负有心人,这份坚持注定了她会脱颖而出。“问我为什么会取得这样的成功,我能说的只有两个字,坚持!”                        

笃定目标,向着标杆直跑


    丰富多彩的社团活动,形形色色的学生组织,对于刚进入大学的同学而言这些无疑有着新奇的诱惑力,但石瑶学姐告诫我们,在课外活动的选择上一定要慎之又慎,“因为你只有根据自己的目标,选择最适合自己的,这样才能在课外活动与专业之间游刃有余使自己少走弯路。”石瑶学姐曾面临着棘手的取舍,但她既然笃定了目标,就会一直向前,怎会为沿途的风景停留,生活琐事是否过于繁琐,社团任务是否太过繁重,这一切都无法妨碍到她向着理想标杆不懈跋涉。正如《圣经》里那句古老的箴言所说,“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”

    一晚上的采访,我们看到了一位向着梦的标杆坚持到底的学姐,她的信念或许我们不曾拥有,她那份执着的心或许我们在十几年的冲刷中早已丢失,她的智慧是足以让我们借鉴,另我们不禁惊叹而又感触颇深,采访良久依旧回味,久久不能平息,在这里,同时也希望能给当代日益浮躁的大学生带来一抹平静,惊起一阵心湖的涟漪。

 
» 上一篇:珍惜眼前的时光,做一个简单的人——访数学科学学院保研生冯潇玉
» 下一篇:辛勤耕耘 华丽收获——访数学科学学院保研生金娜娜
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313