常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年09月23日  星期六  八月初四      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学子风采 » 学在数院 »  辛勤耕耘 华丽收获——访数学科学学院保研生金娜娜
 上一篇:向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
 下一篇:她就是她,独一无二——访数学科学学院保研生苏烨
辛勤耕耘 华丽收获——访数学科学学院保研生金娜娜
  来源:记者团  发布时间:2013年10月24日  点击次数:881
 

学生记者  郁珺茹  张雨  文培艳

    上帝总会在秋季垂怜那些耕耘已久的人,每个人的成功背后总是有一些足够其获得那些成功的理由。通过对金娜娜的一番了解之后,笔者由衷地感到,一分耕耘便得一分收获。

新的起点,新的目标

    很多人以为结束了高考前艰苦奋斗而压抑的生活,迎来无比向往的大学,便可以尽情玩乐。而金娜娜从踏进校门的那一刻起,便开始规划好了自己的这四年。“高中与大学最大的不同莫过于大学是完完全全掌握在我自己手里的,我是这四年唯一的主导者和控制者。”她把自己大一的生活安排得充实而合理。在成为了班里的团支书之后,她又适当地参加了院里的组织,通过协调学院,班级和老师的各项事宜,上通下达,不仅让同学们迅速而又及时地收到各种信息,而且锻炼了她有条不紊处理问题的能力。在她身上,很少会有学习,工作和生活的各种冲突,因为她始终所有问题都尽早处理的原则,不拖不放。“在努力完成工作的同时,学习上也丝毫不能懈怠,课前做好预习,上课做好笔记,下课先复习再完成作业,这些都很重要。”一年下来,她不仅是一个称职的班干部,也是一个成绩优秀的学生。

放下权力,确立方向

    面对学习压力的不断增加,她不停地审度自己,意识到“真正的优秀的班委不是一味地独揽权力,而是要把权力合理地分配给其他的人,组织好内部的工作,发展更多同学的能力”。那一年,她理所应当地获得了同学们一致认可的校优秀班干部。与此同时,她在学习上也更加努力和坚持。金娜娜明确了自己将来要考研的方向,于是把自己更多的精力集中在学习上。她尤其地强调了她在专业课上的学习,她并没有太多的辅导书,她更侧重的是课本上的基础概念和课后习题。“每次上完课,都要把老师上课讲到的例题重新再做一遍,错了的地方再联系知识点弄透弄深。”正是金娜娜这种严谨的学习态度,才有了这个秋天的收获。

总结方法,全力拼搏

    明确了自己将要走的路之后,她拾起了比当年高考还要激扬的心,将重心完全投入到了学习上。金娜娜将自己每天的生活都做了细致合理的计划,她把自己一天要干的事情详细地列在纸条上,每完成一件,就划去一件,这让她的学习生活充实而又不紧张。不仅如此,她相信成功不仅需要坚持和努力,更需要好的学习方法和健康的心理和身体状态。她总结那些成绩优秀同学的学习方法,发现那些成绩出类拔萃的同学并不是班上最刻苦的人。于是她开始审度自己的平时的学习习惯和方法,并进行调整。她不再单纯讲究学习时间,而是更在乎自己的学习效率。她强调:“对于理科上的学习最重要的不是看,而是写。”看知识点的时候她写下提纲,加以拓展,形成知识网络;做题的时候,她还会在题目中进行总结,重复练习。拼搏的路上她毫不退让,勇往直前!

    过去的我们看到的或者是金娜娜以优异成绩被保送济南大学研究生的光彩的一面;或者是她那纤弱的身躯;亦或者是她听到自己成功喜讯后嘴角的一丝上扬。现在我们知道更多的是,在她成功的背后,是每天坚持奋斗而来的;那并不高大的身躯背后却有一颗笃定,激昂的心;那嘴角的一丝上扬,只是欣慰于这个秋天给予她的那份回报!

 
» 上一篇:向着梦的标杆——访数学科学学院保研生石瑶
» 下一篇:她就是她,独一无二——访数学科学学院保研生苏烨
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313