常用下载   /  加入收藏  
 
 
    欢迎访问!今天是2017年11月19日  星期日  十月初二      
更多»公告
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学子风采 »  海阔凭鱼跃 天高任鸟飞——访数学科学学院考研成功者李妙磊
 上一篇:嘿,裤衩——数学科学学院征文大赛三等奖 王衍春 数学1401
 下一篇: 没有了
海阔凭鱼跃 天高任鸟飞——访数学科学学院考研成功者李妙磊
  来源:学生工作办公室  发布时间:2010年11月11日  点击次数:1411

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞
——访数学科学学院考研成功者李妙磊

    大学生活总是被五彩斑斓的画面所填充,被欢快跳跃的音符所萦绕,被辛勤耕耘的曲折迷茫所充斥。转眼间,又到了6月这个丰收的季节,那些洒着汗珠,闪着光彩的过去在不断地追求中度过,变成了记忆里那颗闪烁光辉的珍珠。在这个整装待发幻想未来的季节里,总有一批批优秀的毕业生在不断地创造着奇迹,在为自己树下新的里程碑的同时,也给我们留下了宝贵的借鉴经验。
    李妙磊,数学0601班一名普通的学生,虽没有耀眼的光环,但她却用热情的笑容和开朗的个性赢得周围好评一片。乐观自信、开朗大方、谈吐幽默,不掺杂丝毫的做作和虚伪,真诚的她脸上绽放着真挚的微笑,眉宇间透漏出了年轻人特有的朝气和活力。四年来,她凭借自己持之以恒的努力和坚持不懈的追求走出了一条与众不同的路,收获了令人羡慕的累累硕果:她同时收到了来自英国肯特(KENT)大学运筹学及商业统计专业、香港理工大学电子及资讯工程专业、香港浸会大学运筹学及商业统计专业的研究生录取通知书。
实践沟通提升自我 激扬文字锤炼思想
    每个刚刚进入大学的同学都对自己的未来充满了想象和憧憬,幸运的是,面对形形色色的大学生活,李妙磊在好奇参与的同时,在实践中找到了一块精神依托的洁净家园,为自己放飞梦想找到了合适的心灵广场。文字功底颇厚的她选择了记者团,并有幸成为校报组的一名成员,并在此结实了大批的良师益友,在相互切磋和沟通中日益成熟,在相互的探讨交流之中合理地为自己定位。校报上多次刊登过她那散发青春气息个性张扬的文章,在别人投过羡慕和钦佩眼光的时候,她却谦虚地说道:“我发表的文章确实不少,但是毫不客气的说,我没发的文章更多。”
    “冰山之所以美丽壮观,是因为它只有六分之一露在水面。”李妙磊朴实的话语中透露出了一个真实的道理,我们总是看到了别人手里那诱人香甜的果实,却不曾留意过他背后耕耘的辛勤和持之以恒的坚持。唯有厚积,方能薄发;唯有脚踏实地地仰望星空,才能给自己的梦想一个完美和谐的交待。
    正所谓“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒 ”。滔滔不绝的激扬文字之中,李妙磊正确地找准了自己的位置,用笔来展示自己的才华,放飞自己的梦想。长期在记者团和校报之间来往的她在锤炼自己思想、提升个人高度的同时,也得到了校报老师和学办老师一致好评。


坚持不懈 期待厚积薄发


    有道是“初生牛犊不怕虎”,刚刚接触大学生活不久的李妙磊就给自己定下了一个明确而又远大的目标,“我要考研,我要考中科院的研究生。”众所周知,中科院是一个没有围城的学校,里面聚集了来自各大高校的顶级人才,浓厚的学术氛围吸引着每一个有志于献身科学的青年,但同时它严格的选拔制度和激烈的竞争压力又让多少人对它望而止步。李妙磊保持了自己惯有的果断自信,她不顾困难,迎难而上。“既然选择了目标,又何必在乎那么多酸甜苦辣和迷茫艰辛呢?”
    没有人天生就带着自信出生,眼前自信满满的笑容也是在一次次的锻炼中磨练出来,从第一次开口与外国人对话到英语演讲比赛的讲台;从学院举办的说课大赛,到校外的兼职教师;从课堂上老师的每一次提问到美国数学建模的赛场上,他总是不放过每一个可以锻炼自己提升自己的机会。丰富的校园经历铸就了她超硬的心理素质和抗打击能力。她的自信,成为她敢于并勇于挑战自己的坚定基础。
    同其他的学生一样,确定好自己的目标后,李妙磊就全心全意投入到自己考研准备之中。考研需要的不仅仅是激情和力量,更需要的是坚持不懈和持之以恒。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”李妙磊为了自己的梦想,花费了整整两年的时间。每天早上去图书馆开始一天的学习准备,午餐就在离图书馆最近的八食解决,一天天三点一线的生活浸满了艰辛的泪水和奋斗的汗水。漫慢考研路,是她用自己的意志和自信战胜了疲惫和劳累,合理地了调节自己的心态情绪。
驱走失败的阴影 用自信寻找另一扇门
     然而,不是每一次付出都有回报,不是每一次播种都有收获,也不是每一个梦想都能结出令人欣慰的果实。考研结果出来后,并没有拥簇的鲜花和欢快的香槟,没有金榜题名的喜悦和肆无忌惮的狂呼,有的只是一张空空的成绩单和失败后的失落感。
    李妙磊是一个自信满满的人,面对这措手不急的打击,李妙磊在第一时间劝自己接受了现实,调整好自己的心态。“此处不留爷,自有留爷处”,李妙磊坚信上帝关闭了自己的一扇门,一定会为自己打开另一扇门。通过大量的收集资料和对自己能力的综合权衡,李妙磊做出了一个让别人不敢想的决定,选择了英国和香港的几所大学。
    或许是上天的恩赐,或许是造物者的偏宠,李妙磊好像天生对文字有着极强理解和驾驭能力,不光文笔一流棒,英语说得也是让大家赞不绝口。凭借自己深厚的英语功底,她在初入大学时就分在了A班。这对她来说,是肯定和支持,更是督促和鞭策。凭借着对英语的热爱和坚持不懈的毅力,李妙磊在大二上学期就顺利地通过了英语六级考试,用实际行动证明了自己实力。但可能连李妙磊自己都没有想到,自己认为在平常不过,再渺小不过的一件事——坚持学习英语——竟然给自己带来了莫大的收益。
    由于国外和香港的教育体制与中国的不同和差异,这就要求申请者不仅仅平时成绩优秀,在能力上还提出了进一步的要求。面对申请材料中近似苛刻、繁琐的要求,李妙磊没有皱一下眉头,“为了自己的未来,我什么都忍了”。
    在准备材料的过程中,李妙磊印象最深刻的便是网页上扑天盖地的英文。从网上申请到个人简历,从个人陈述到推荐信件。这些材料都是以英文的形式寄给了学校。平日里学到的英文现在立马派上了用场,虽然李妙磊的英文功底深厚,但接下来的挑战还是让李妙磊为之花费了不少心思。从自己家的地址到获奖证书,李妙磊都以极大的耐心和毅力进行了一字一句的翻译,甚至涉及到自己曾经做过的SRT计划和数学建模等十分专业的领域。不懂得的地方她就请教别人,繁琐复杂的申请材料就在她不断地摸索和坚持中准备齐全。“整整几十天,从学办到教办,从教务处到行政楼,我不知道自己跑了多少趟,每一次想放弃的时候,我就想想自己的未来,说实话,真真正正挣扎在英语的海洋之中,几十天没有见过一个中文的日子真的很难熬。”
其实,真正的考验还不仅仅是准备资料的繁琐和艰辛,更让人难以接受的是别人怀疑的眼光和酸辣的讽刺。甚至有人这样暗示过她:外国人只知道中国三个地方——北京、上海和广州,只知道两所大学——北京大学和清华大学。甚至也有老师委婉地说道:“李妙磊,假如你真的成功了,我一定会把你的成功经验介绍给你的学弟学妹们。”面对这些,李妙磊假装没有听懂,假装没有意识到,只是一味地埋头做着自己应该做的事:准备材料,准备面试…
    接到面试电话的那一刻李妙磊是紧张的,也是激动和兴奋的。她明白,面对这几所注重能力的大学,除了优异的平时成绩外,在面试中的表现也是至关重要。面对考官的提问,她沉着冷静,机灵应对,把自己平日里苦练的口语水平毫无保留地展现出来。在回答考官最后一个“Do you have some questions? ”的问题时,李妙磊毫不犹豫地回答:“When can I have my offer?”简单有力的反问将她的自信展现得淋漓尽致。最终,三张梦寐以求的通知书递到了她的手中。
    也许年轻的我们还输得起,所以有些张扬和不屈;也许年轻的我们已经懂得了承担责任,所以时刻都充满了激情和活力。走过的路回头望,每一个脚印都那样的丰富;今天的收获是曾经拼搏与勤奋的成果,是自信与坚持的结晶。不管怎样,李妙磊用自己的年轻和不屈,勇敢地做了一次第一个吃螃蟹的人,并向世界证实了自己无悔青春的无悔选择!

 
» 上一篇:嘿,裤衩——数学科学学院征文大赛三等奖 王衍春 数学1401
» 下一篇: 没有了
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
 
Copyright 济南大学数学科学学院. All rights reserved.
地址:济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区第七教学楼   邮编:250022   电话(传真):0531-82767313